Русское «авось» и испанское «маньяна». Гранада

Статьи

Подводя итоги первого для нашей ассоциации чемпионата мира, так и хочется написать, используя избитые штампы – «вот и отгремели последние залпы, мирового чемпионата по стрельбе из дульнозарядного оружия, где наша команда, проявила себя на должном уровне и сделала шаг к новым победам».

Что, с одной стороны будет истинной правдой, так как для большинства это первый чемпионат и любой результат, может служить лишь отправной точкой нашего «длинного путешествия» на пути изучения дульнозарядного оружия, а те, кто принял участие в соревнованиях подобного уровня не в первый раз, сохранили свои показатели.

Расширился список дисциплин в которых наша команда приняла участие, к уже традиционной стрельбе из капсюльного (No 6 Kuchenreuter – официальное название упражнения) и кремниевого пистолетов (No 5 Cominazzo), прибавился фитильный (No 28 Tanzutsu). А также упражнения по стрельбе из длинноствольного оружия, No 37 Lamarmora - мушкет армейского образца, калибр не мене 13,5 мм, дистанция 50 м, No 4 Whitworth – произвольная капсюльная винтовка, на дистанции 100м и No 15 Vetterli - произвольная капсюльная винтовка, на дистанции 50м. Оружие, для нашей команды, было представлено нашими, теперь уже старыми друзьями, из стрелкового клуба Логроньо. Мы, конечно, ждем от всех наших участников, более подробных рассказов, но краткий опрос уже проявил, то огромное впечатление, которое произвел на всех прошедший чемпионат.

Всего в мировом первенстве, приняли участие команды, из 24 стран мира, общее число участников, перевалило за 350 человек. Не самая большая цифра, для подобного мероприятия, но очевидно, сыграл, свою негативную роль и экономический кризис, и ужесточение оружейного законодательства в некоторых странах, например в Японии. Самые представительные команды, прибыли из США, Германии и Испании. Некоторые, такие как Польша или Ирландия, смогли выставить, только по 1 человеку, каждая. Что впрочем, не влияло на традиционно дружескую атмосферу подобных матчей.

Соревнования, проходили в Испании, на стрельбище имени Короля Хуана Карлоса 1, в городке Лас-Габиас, недалеко от Гранады. Стрельбище, весьма комфортабельное, одним из несомненных, преимуществ, является шаговая доступность всех площадок, дистанции от 50 метров до 300, а стрельбу по тарелочкам, вообще можно наблюдать с террасы ресторана.

Но, если взглянуть с другой стороны, то станут видны и очевидные промахи допущенные в ходе подготовки к турниру столь высокого уровня. Первое – переговоры с партнерами, были проведены не до конца и не точно, не все представленное оружие соответствовало уровню турнира и стоимости аренды, и следующая выдержка из переписки, демонстрирует трудности перевода.

Вопрос:

We have not solved the cost of rent, and I will need help in the acquisition of gunpowder. Regards, Igor.
(Мы не решили вопрос арендной платы, и нам нужна помощь с зарядами)

Ответ:

Igor, the only thing is you will have to buy materials to clean the weapons and ramrods (the rods to clean the barrels.) as well as lubricant for the bullets. All these things will be available in the shops there. Regards, David.
(Единственное, что Вам надо, это материалы для чистки, шомпола и лубриканты для смазки пуль.)

Ну, в общем, каждый увидел, то, что захотел или как спросили, так и ответили.

Кроме того, имелись технические проблемы с некоторым вооружением.

Но надо признать, что в целом услуги предоставленные партнерами были на высоте. Заряды были расфасованы по дисциплинам, и их количество соответствовало запрашиваемому. Не явка части команды на первую тренировку, лишила нас возможности, что либо, исправить, по ходу подготовки. Кроме того, отсутствие части личного снаряжения, тоже не способствовало достижению лучшего результата. Ну и такая, банальная вещь, что тренировки должны быть регулярными, похоже тоже была упущена, некоторыми членами нашей команды.

Это все, что лежит на поверхности и о чем, обычно не пишут. Но не сделав выводы из ошибок, нельзя двигаться вперед.

До следующего августа, когда состоится чемпионат Европы, времени остается уже мало. Стрелковую подготовку надо было начинать вчера. Но в то же время, время еще есть.(Прошу прощения за тавтологию). Желательно, но не обязательно, тренироваться дульнозарядным оружием. Основы подготовки одинаковы для любого вида оружия, будь это пневматика, мелкокалиберное современное или «наше все», дульнозаряд. Лично наблюдаю изменение результата в каждом виде оружия, после тренировок в каком-либо одном виде.

Поэтому, если нет возможности ходить в тир, можно тренироваться дома, с пневматикой или с макетом (холостить). Литература сейчас вся доступна. Определенных успехов можно достичь самостоятельно, но, тем не менее, надо время от времени посещать тренера, который сможет корректировать ваши самостоятельные занятия. Мне удалось поговорить с ведущими стрелками из некоторых стран. Все они или бывшие стрелки, или действующие военные или гражданские, но постоянно тренирующиеся, в том числе и с тренером. Только опытный взгляд со стороны сможет избавить от ошибок.

Конечно, отсутствие соревнований в течении года также отрицательно сказывается на конечном результате. Но сейчас достигнута предварительная договоренность с партнерами из Финляндии, Словакии, Германии, и все-таки Польшей (здесь отдельный случай, готов рассказать при личной встрече) о возможности проведения тренировок и участия в локальных соревнованиях в течении года. Оружие будет предоставляться местным стрелковым клубом за определенную плату. Думаю, что участие в подобных соревнованиях ускорит приобретение столь необходимого нам опыта. К тому же, поездка, например в Финляндию, надеюсь, будет не столь обременительна с финансовой точки зрения. В течении месяца рассчитываю получить более подробную информацию от наших партнеров.

По поводу приобретения личного оружия – вопрос по прежнему стоит остро. Хотя с длиностволом процесс пошел. Любую модель производства фабрики Педерсоли можно заказать через Кольчугу, практически по европейской цене. Вывоз за границу, по крайней мере в Москве, вполне решаем. Хуже дела с короткостволом, вернее никак. Наши неоднократные попытки заинтересовать стрелковые клубы в России приобретением дульнозарядных пистолетов закончились безрезультатно. Но мы продолжим популяризацию нашего вида спорта, несмотря на затраты времени и средств. Другого пути пока нет.

По ходу чемпионата, скажу честно, меня не раз посещала мысль, - «Что я здесь делаю? Зачем все это?». Я не находил ответа. Но вопрос, заданный в последний день, всеми без исключения стрелками нашей сборной, все поставил на место. Вопрос был один и простой - «Когда следующий чемпионат? Мы теперь знаем, что нас ждет, и будем готовиться!». И это скажу честно, это было посильнее «фаустпатрона Иоганна Гете». Я понял, что русское «авось» уже не пройдет, и остается побороть испанское «маньяна», то бишь завтра. Надеюсь, завтра мы это и сделаем, или лучше все-таки сегодня.

Общее впечатление выразил Гаджи Макулевский, выступавший в упражнении Cominazzo - стрельба из кремниевого пистолета (на мой взгляд, одно из самых трудных упражнений):
 «Ну впечатления такие: увидели, что это такое, и с чем это едят.

В следующий раз серьезных ошибок (аля не приехали во время на тренировку) не совершим.

Сам чемпионат - хорошая площадка для рекламы в будущем, а также возможность заиметь нужные и полезные связи, поэтому мы готовы выплачивать членские взносы и тренироваться.

В целом, поездка оказалась полезной и нужной.»

Отзыв приведен без купюр, т.к. пред нашей ассоциацией несколько неожиданно встал вопрос о членских взносах…

Несмотря на подачу заявления о вступлении России в Международную Ассоциацию Дульнозарядного Оружия в 2012 году, оплата взноса не была произведена. И наша страна все это время оставалась лишь кандидатом в члены. И вот, не смотря на все долготерпение Дэвида Бригдена (Генеральный секретарь MLAIC), в этом году наступил час оплаты. И уже естественно за 4 года (по 100 евро в год), с 2012 по 2015 включительно. Половину суммы внесли Шелегов А. и Вербовский И., а остальная половина ложиться на членов ассоциации.

Зарегистрированных членов 35 человек, и сумма взноса с каждого была бы мизерная, но реально в работе ассоциации участвуют около десяти человек, готовых работать или платить взносы. Поэтому, мне кажется, что будет справедливым освободить тех, кому неинтересна наша работа, от тяжелого бремени членства в MLARF. Как поговаривал классик коммунизма, «пусть меньше, но лучше».

К сожалению или к счастью, наше увлечение - это только наше увлечение. И пока здесь не пахнет большими деньгами, мы и наша ассоциация никому не интересны. Не интересны, ни Педерсоли, ни нашим молодежно-патриотическим организациям, ни большинству стрелков. И нам не остается другого выхода, как проводить презентации нашей ассоциации на различных стрелковых мероприятиях. К сожалению, чаще всего, за свой счет. Публикации в прессе, участие в ТВ-передачах, работа интернет-портала mlarf.ru, какие еще есть у нас пути развития? Если кто-то подскажет еще другие варианты, я буду только благодарен.

Также принимаются предложения по улучшению наших внутренних ежемесячных встреч. Основная идея остается прежней, развлекательные пострелушки из любимых девайсов, тренировки для тех, кто готовится к следующему чемпионату, изучение истории дульнозарядного оружия на конкретных образцах, и просто дружеские посиделки. В этом году произошел положительный сдвиг, с возможностью покупки дульнозаряда. Салон «Кольчуга», предлагает на заказ продукцию Д.Педерсоли практически по европейским ценам, но срок поставки реально, к сожалению, составляет не менее 7 месяцев, что баснословно долго, но пока это наиболее легальный путь приобретения длинного дульнозаряда.

Галерея фотографий и документов

Малыши говорят - Мужики, если вы и завтра, так будете стрелять, то дальше действовать (...) Никакой политики, Канада, Россия, США Открытие Стрельбище Король Хуан Карлос 1 Тарелочки и 300м Французские мастера по кремням Выстрел Мишень на 300 м Команда Жюри за работой

Оставить комментарий

Представьтесь

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Напишите текст комментария ниже:

 

Ключи : Оружейники
Ключи : Оружие

Подписаться на обновления : RSS 2.0 | Atom