rosserial.info

Вход
 
    

  • vkontakte
  • Facebook
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
Все новости Все новости Правовые вопросы О дульнозарядном оружии или зачем «придумывать велосипед»?
01
Окт
2013
О дульнозарядном оружии или зачем «придумывать велосипед»? PDF Печать E-mail

«реплика старинного (антикварного) оружия - оружие, изготовленное по оригиналу, чертежам либо описанию образца старинного (антикварного) оружия с творческим варьированием конструкции, внешнего вида или художественной отделки, представляющее культурную ценность как образец художественного творчества и декоративно-прикладного искусства».

Когда я услышал, что на рассмотрение Государственной думой внесен законопроект, посвященный историческому оружию в целом и дульнозарядному в частности, признаюсь, испытал радость. Ведь это именно то, чего так не хватало действующему «Закону об оружии», в котором такого рода оружие вообще не имеет четко определенного статуса. Радость была преждевременной – проект оказался мертворожденным. Полностью приводить текст не стану – с ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы РФ, запросив законопроект № 162784-3 , введя ключевое слово "оружие, имеющее культурную ценность". Остановлюсь только на нескольких моментах, которые важны лично для меня, как члена «Ассоциации стрелков из дульнозарядного оружия». Несмотря на необходимость изменения закона, важно, чтобы он был грамотно сформулирован. Тут действует принцип, хорошо знакомый медицинским работникам: «Не навреди!»

Что же мы видим на самом деле?

Я не знаком лично с авторами законопроекта, да и не являюсь экспертом в области "оружия, имеющего культурную ценность", но полная безграмотность видна уже в первых формулировках. Откуда взята дата? Нет, я понимаю, что из международных соглашений, но к чему тогда указывать: «…за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами…»? К этому моменту уже свыше 20 лет шло замещение дульнозарядного оружия моделями, использующими унитарный патрон. Все оружие, не подходящее под эту формулировку, произведенное в эти как минимум 20 лет – просто спишем, как не соответствующие формулировке закона? А заодно все казнозарядные модели оружия, все короткоствольное антикварное оружие, все оружие, предназначенное для использования редких патронов, которые в наше время можно увидеть исключительно в музеях и коллекциях? Все вышеуказанное в один момент может стать предметом незаконного оборота. Тут можно упомянуть и собственно патроны. Что имелось в виду под формулировкой: «для стрельбы патронами…»? К примеру, наполеоновские мушкеты были предназначены именно для стрельбы патронами. Какими – другой вопрос, но – патронами, о чем, видимо, авторы законопроекта не имеют ни малейшего представления. Можно еще много замечаний сделать по тексту, но это тема отдельной статьи, написанной настоящим специалистом в области исторического оружия. Я лишь, в очередной раз, хотел бы остановиться на том оружии, которым владею лично. И лично заинтересован в возможности привести его оборот к условиям, принятым в странах с эффективным и сложившимся оружейным законодательством.

Термин «дульнозарядное оружие» охватывает целый пласт исторического оружия, использовавшегося с XV и по вторую половину XIX века, а также его копии и реплики современного производства. Это ружья, пистолеты и револьверы, использующие различные схемы воспламенения: фитильные, кремневые, капсюльные. В дульнозарядном оружии используется только дымный порох. Такого рода оружие называют еще «раздельно заряжаемым», что подчеркивает невозможность использования унитарного боеприпаса.

Оружие, заряжавшееся с дула, служило верой и правдой сотни лет. Оно участвовало во всех войнах, с ним завоевывались новые земли, оно кормило поколения охотников. В настоящее же время это оружие полностью морально устарело, однако продолжает использоваться энтузиастами, желающими полностью контролировать весь процесс выстрела: спортсменами, охотниками и коллекционерами.

Кто же эти люди? Какими документами регламентируется их деятельность? Каково отношение к дульнозарядному оружию в современном российском обществе и за рубежом? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Поскольку речь идет об исторических моделях оружия, начнем с коллекционеров. В настоящее время коллекционерам доступно оружие возрастом свыше 100 лет. Это дульно- и казнозарядные ружья, кремневые и капсюльные пистолеты, капсюльные револьверы. Для коллекционирования доступны и образцы под унитарный боеприпас, не использующие патроны распространенных калибров. Обязательным условием владения антикварным огнестрельным оружием является наличие экспертного заключения о культурно-исторической ценности представленного на экспертизу предмета.

Важно понимать, что коллекционер оружия, несмотря на то, что он является полноправным его владельцем, не имеет права использовать его по прямому назначению. Попытка зарядить принадлежащее ему оружие и произвести из него выстрел автоматически превращает законно приобретенный предмет, представляющий культурно-историческую ценность в незаконно хранимое огнестрельное оружие, а коллекционера – в преступника. Также предусмотрена ответственность за самостоятельный ремонт (реставрацию) и за порчу предмета, отнесенного к культурно-историческому наследию. Последнее, на наш взгляд, противоречит правам собственника.

Используется дульнозарядное оружие и охотниками, хотя и не часто: в основном владельцами сохранившихся «шомполок» (дульнозарядных двуствольных ружей), изготовленных в конце XIX – начале ХХ века. Однако, эта группа довольно немногочисленна. И дело тут не только и не столько в редкости такого рода ружей, а также капсюлей к ним (для капсюльных моделей) и качественного пороха, сколько в сложностях, связанных с их использованием, ведь каждый выстрел, в отличие от стрельбы унитарным патроном, превращается в целую последовательность действий. Не каждый охотник способен потратить свое время и силы на то, чтобы отмерить порох, изготовить пули, нарезать пыжи для стрельбы дробью и патчи, в которые заворачиваются пули. Заряжание, таким образом, занимает достаточно много времени, что делает каждый выстрел уникальным, а добыча зверя или птицы превращается в настоящее искусство.

Значительную часть дульнозарядников составляют представители реконструкторских клубов и организаций. Правда, тут есть весьма важное отличие от спорта, охоты и коллекционирования: все оружие, использующееся при проведении культурно-исторических мероприятий, должно быть охолощено. То есть не должно позволять произвести из него выстрел пулей. Только имитацию выстрела без создания угрозы жизни и здоровью участников постановки и зрителей.

Что же делать тем, кто хочет стрелять из исторического оружия? Спортсменам, охотникам, да и просто людям, интересующимся оружием, оставившим след в истории? Для них остаются копии и реплики, изготовленные в наше время. Все они производятся за рубежом Российской Федерации, для их ввоза необходима сертификация и контрольный отстрел (для нарезного оружия). В рамках действующего законодательства разрешается приобретать только длинноствольное оружие (мушкеты, ружья, винтовки и карабины) на общих с современными образцами основаниях. То есть ружья с гладким стволом регистрируются как охотничье оружие (с правом на хранение, хранение и ношение), а с нарезным стволом – строго при наличии 5-летнего стажа владения гладкоствольным оружием.

Что мы здесь видим? Остаются недоступными все типы короткоствольного оружия (кремневые и капсюльные пистолеты, капсюльные револьверы). Совершенно излишним требованием в этом случае является и 5-летний стаж. Смешны и нелепы попытки приравнять дульнозарядное оружие в части требований к современным образцам. Почему так происходит? Прежде всего по причине отсутствия четких формулировок и продуманного отношения к дульнозарядному оружию в действующих нормативно-правовых документах. Логичным было бы вывести историческое оружие в отдельную категорию со своими требованиями к его обороту на территории Российской Федерации. Все вышеуказанное приводит к отсутствию в России целого ряда направлений стрелкового спорта.

В целом же общее число наших граждан, увлекающихся дульнозарядным оружием или же профессионально использующих его остается неизвестным. Поэтому оценка дульнозарядного сообщества не может носить даже приблизительного характера ввиду отсутствия статистики.

В конце 2011 года была зарегистрирована и начала свою деятельность первая в Российской Федерации организация, призванная объединить всех любителей исторического оружия, а также производителей пороха, оружия и аксессуаров для дульнозарядного оружия – Некоммерческое партнерство «Ассоциация стрелков из дульнозарядного оружия» (НП «АСИДО»). В 2012 году ассоциация вошла в состав международной организации MLAIC (Muzzle Loaders Associations International Committee).

А какова ситуация с дульнозарядным оружием в странах со сложившимся оружейным законодательством?

Вторую жизнь дульнозарядное оружие получило в 60-70-е года ХХ века, во многом благодаря Голливуду. Именно на этот период приходится рост спроса на исторические модели оружия, обусловивший возникновение фирм, специализирующихся на его производстве. Насыщение рынка привело к появлению организаций, объединяющих владельцев исторического, в том числе дульнозарядного оружия, появлению и развитию различных направлений его использования. Так, например, в ряде штатов США, для владельцев дульнозарядного оружия сезон охоты открывается на 2 недели раньше, чем для владельцев современного оружия. Сформировались и развиваются спортивные дисциплины, в том числе с использованием антикварных пистолетов, ружей и револьверов. И хотя преимущественно используются копии и реплики исторического оружия, есть дисциплины, в которых жестко предписано использование оружия, изготовленного до наступления эры унитарного патрона.

Значительную роль во всем вышеуказанном сыграло взвешенное и продуманное отношение к историческому оружию, его копиям и репликам со стороны европейских и американских властей. Дело в том, что объективно дульнозарядное оружие не представляет сколь-нибудь значимой социальной опасности. Оно морально устарело, его использование требует определенных навыков, а цена представляет собой значительный имущественный ценз. Оно не стреляет в разборках преступных групп и при бандитских нападениях. Его сложно, практически невозможно использовать для чего бы то ни было кроме спорта и охоты. Зато именно дульнозарядное оружие прекрасно подходит для первоначального обучения обращению с оружием в целом. Оно же прекрасно служит как для формирования ответственного отношения к оружию, так и для патриотического воспитания молодежи. Именно поэтому в большинстве европейских стран и американских штатов дульнозарядное оружие продается и покупается свободно, без лицензий и разрешений на владение. Его можно покупать в интернет-магазинах и пересылать по почте. Единственное ограничение – возраст владельца, хотя, например, в Германии запрещен свободный оборот многозарядных моделей (только однозарядные ружья и пистолеты).

Возникает логичный вопрос: как при свободном обороте антикварного оружия и его копий и реплик осуществляется контроль за его законным использованием? Тут показателен пример германского оружейного законодательства. Основанием для стрельбы из дульнозарядного оружия является разрешение на работу с порохом. Причем отдельное разрешение на использование гражданских марок пороха:

1. Для дульнозарядного оружия;
2. Для всех видов гражданского оружия, включая дульнозарядное.

Получить такого рода разрешения можно только после прохождения специальных курсов и сдачи экзамена.

1. Для дульнозарядного оружия. Курсы и экзамен занимают около 10 часов, причем в случае получения разрешения только для дульнозарядного оружия сдавать экзамен в рамках действующего законодательства может любой желающий. Дополнительным фильтром является проведение обучения и экзаменов стрелковыми клубами, несущими прямую ответственность за слушателя. Возможно и обучение на базе оружейных магазинов, в этом случае получить разрешение гораздо проще.
2. Для работы со всеми гражданскими порохами - требуется наличие любого действующего разрешения на оружие под унитарный патрон. Различие – большая продолжительность курсов, составляющая уже 14-15 часов.
3. Свидетельство об окончании курсов подается в эквивалент нашей лицензионно-разрешительной системы, которая проводит в отношении гражданина обычную проверку, по результатам которой человек получает разрешение, дающее право оборота взрывчатых веществ, отнесенных к гражданским порохам. Надо отметить важный момент: разрешение выдается бессрочно.

Условия, при которых возможно получение разрешений:

- возраст – не менее 18 лет;
- отсутствие в биографии фактов, препятствующих владению оружием;
- оплата курсов и пошлины на обработку разрешения;
- высокая цена пороха за счет введения государственных акцизов;
- количество хранимого пороха любых сортов - не более 2-х килограмм в одном доме.

Таким образом, дульнозарядное оружие выведено из лицензируемого оборота, для владения им и его использования не требуется никаких разрешений (ни на гладкоствольное, ни на нарезное, ни на короткоствольное оружие), и тем не менее – его оборот грамотно и продуманно ограничен.

Подводя итог, можно сказать следующее: в Российской Федерации назрела необходимость для изменений в действующем законодательстве в области владения и применения дульнозарядного оружия.

Каких результатов мы ожидаем? Это и возрождение традиций охоты с дульнозарядным оружием, и развитие новых направлений в спорте, и усиление интеграции России в мировое сообщество, и появление современного российского производства, необходимого для обслуживания нужд граждан, увлеченных историческим оружием, а следовательно дальнейшее развития рынка оружия, аксессуаров и экипировки. Немаловажно и обеспечение зрелищных и культурно-исторических мероприятий, их безопасности для зрителей и участников.

Господа законодатели, давайте принимать только взвешенные, продуманные решения, основанные на понимании предмета, всестороннем владении информацией и использовании прогрессивного опыта законодательной практики и практики исполнения принятых законов!

e-max.it: your social media marketing partner
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить