Сон, записанный на бумаге (продолжение...)
Вход
 
    

  • vkontakte
  • Facebook
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
10
Авг
2018
Сон, записанный на бумаге (продолжение...) PDF Печать E-mail

Сергей БУШИН, Игорь ВЕРБОВСКИЙ

© kalibr.ru

Честно говоря, продолжения рассказа о коллекционировании оружия вначале хотелось начать с извинений за задержку. Но время подтвердило старую поговорку: все, что не делается, все к лучшему.

В промежуток времени, между первой и второй частями, появились трактовки печальных изменений в законе об оружии, принятых в конце 2017 года. Конечно, как и сам закон, они, по-прежнему, носят неопределенный характер но, тем не менее, приходится их учитывать. Первое – теперь для покупки или продажи антикварного оружия надо иметь лицензию коллекционера. Салон «Артемида», по крайней мере, теперь такую лицензию требует. Все антикварное оружие, дома надо хранить в сейфе, и если хочется его повесить на стенку, то надо получать лицензию на экспонирование. Я привел лишь пару положений, но и этого достаточно для понимания абсурдности новых изменений закона. Но, …

И случилось еще одно событие не столь глобального масштаба, но весьма органично вписывающееся в канву нашей заметки. Некое заведение, скромно и гордо именующее себя как, «Институт арт-бизнеса и антиквариата», объявило о записи на цикл лекций «Атрибуция и экспертиза оружия и предметов военного искусства». Обещалось, что в рамках этого курса преподаватель Института арт-бизнеса и антиквариата мадам N. научит разбираться в военной атрибутике и основных видах оружия, понимать современный антикварный рынок и законодательную базу оружейного антиквариата и проводить экспертизу предметов военного искусства. Были объявлены следующие темы:

История собирательства и коллекционирования оружия. Современная законодательная база оружейного антиквариата. Обзор современного антикварного рынка. Классификация и основные виды оружия. Особенности оружейного производства, крупнейшие центры Европы и России.

Весь курс был разделен на три занятии, каждое стоимостью по 2 500 рублей. Сумма не маленькая, но очевидно устроители курсов считали, что раз речь идет о коллекционировании оружия, то здесь «нищебродов» не бывает. Для меня основным движущим мотивом посетить эти занятия, стало желание поговорить с единомышленниками, узнать новые веяния и познакомится с мадам N., которая весьма авторитетна среди любителей антиквариата. Более того, именно с экспертизы, подписанной, в том числе и этой дамой, завертелось дело Масюка.

В итоге я посетил два занятия из трех, после чего сделал следующие выводы: первое – нашим заметкам не хватает академичности изложения, второе – информации предоставленной в первой части нашего разговора, гораздо больше, чем было рассказано за два занятия в стенах почтенного заведения.

Третье – существует два вида экспертиз, правильная - написанная мадам N., и неправильная – написанная любым другим экспертом, который не входит в национальную ассоциацию оружейных экспертов. Совершенно случайно, данную ассоциацию возглавляет, да-да, вы знали – мадам N. Не берусь ничего утверждать, но злые языки поговаривают, что данная ассоциация была создана с целью не только навести порядок среди экспертов, но и оседлать денежные потоки за оформление экспертиз. Конечно, это всего лишь, злостные инсинуации, хотя… К слову сказать, цена за экспертизу в данной ассоциации одна из самых высоких по стране, и все оформляется, как утверждается, теми же злыми языками, без кассовых чеков. Врут, наверное.

Занятия посетило от трех, до пяти человек, у которых, похоже, были такие же ожидания, как у меня. В общем, при определенных минусах, посещение данных курсов, позволило существенно поднять собственную самооценку и послужило скудным источником новых знаний.

Прежде, чем перейти к следующей теме, еще пару слов об экспертах и экспертизах.

Подводя итог разговору об экспертах хочется, дать совет, носящий сугубо рекомендательный характер. Уважайте любую экспертизу, которую вы получили, но относитесь к ней с некоторой долей скепсиса. И при возможности, самостоятельно или с помощью других экспертов пробуйте атрибутировать предмет дополнительно. Как минимум вы получите новые знания, как максимум получите иную оценку, порой повышающую стоимость предмета. В качестве иллюстрации, предлагаю познакомиться с типичной историей одного револьвера.

Фото 1

При ввозе, данный экземпляр был атрибутирован, известным (можно даже сказать, печально известным) и авторитетным экспертом, как револьвер компании Смит-Вессон, (модель 1-1/2, 2- выпуск). Поначалу, никаких сомнений, данная оценка не вызывала, но первые же дополнительные исследования привели к неутешительным выводам. Ствол револьвера относился к первому выпуску этой модели, а рама ко второму. Выходило, что на руках оказалась сборная солянка, и уплаченные 500 евро за данный предмет, можно было смело заносить в графу невосполнимых потерь. Такую вещь, не то, что продавать, даже показывать друзьям было бы стыдно. Но общение с другими коллекционерами и дальнейшее изучение истории производства данной модели, позволило выяснить интересный факт. Оказывается, в определенный момент, когда на фабрике завершили выпуск первого варианта, в цехах осталась партия старых стволов, а все остальные комплектующие стали поступать уже новые. И рачительные хозяева приняли решение использовать оставшиеся стволы. И была выпущена партия, так называемый переходной вариант. Количество подобных револьверов было примерно 1800 шт., их номера известны и современная стоимость их начинается от 3000 евро. Казалось бы финансово удачная сделка. Но и тут оказалось не все просто. Данный казус, интересен, только безумным фанатам револьверов Смита и Вессона, и найти покупателя за такие деньги не быстро, и не просто, и возможно только в Соединенных Штатах. В итоге, владелец все равно остался доволен, деньги потрачены не зря, прочитано несколько новых книг, а в коллекции появился интересный предмет.

Поэтому, итог этой истории следующий, доверяй, но проверяй экспертизы, и иногда предмет более ценен своей историей, а не рыночной стоимостью.

Винить только экспертов, тоже было бы не правильно. Это общая проблема. История оружия в нашей стране, для большинства любителей и даже специалистов, раньше помещалась в нескольких доступных книгах и экспонатах музеев, где выставлено лишь малая толика запасников. А попасть в эти запасники, порой не могут даже сотрудники данного музея, не говоря, даже о специалистах из других подобных учреждений. А, как правило, достоверно определить предмет, можно лишь сравнивая несколько подобных вещей. Поэтому нередко, в провинциальных, а впрочем, и в столичных музеях, встречается ошибочная атрибуция оружия.

Так, например данную конструкцию, обычно называют «гармоника Жара, 2-я модель» по имени изобретателя A. Jarre.

Фото 2

Но в каталоге, самого центрального музея г. Москвы, она обозначена, как модель «утиная лапа».

Поэтому вторую часть, мы постараемся изложить в академическом стиле, частично делясь знаниями, полученными в стенах модного института.

Коллекционирование оружия, впрочем, как и любого другого антиквариата, я бы советовал начинать с посещения музеев. Собирательство оружия в России имеет давние корни, официально можно считать с времен Петра 1-го. В изданном еще в 1718 году указе о собирании вещей для Кунсткамеры говорилось: «Ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенным; также какие старые подписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, НЕОБЫКНОВЕННОЕ РУЖЬЕ, посуду и прочее всё, что зело старо и необыкновенно, — такожь бы приносили за что давана будет довольная дача» (то есть вознаграждение).

Хотя и до Петра, в Москве в Оружейной палате, первое упоминание о которой относится к 1547 году, хранилась большая коллекция царского оружия. Впрочем, от первых лиц государства, старались не отставать их ближайшие подданные, а в 19 веке, оружие начинают коллекционировать люди, далекие от государственной и военной службы (например, Александр Катуар де Бионкур). Кроме того, практически в любой барской усадьбе, где практиковали охоту, со временем образовывалась коллекция разнообразного оружия. После 17-го года, в хаосе гражданской войны, многие коллекции были уничтожены, разворованы (например, коллекция Ф.Пфальц-Фейна в Аскания-Нова) или вывезены за границу. Но, тем, не менее, крупные коллекции частично сохранились, собрания Оружейной палаты, Тульского оружейного завода, Эрмитажа, Гатчинского дворца и т.п. Интересные вещи, порой можно встретить в местных краеведческих музеях, например город Дмитров в Московской области. Хотя, чаще встречается тлен и забвение, к тому же отягчающийся, стараниями сотрудников правоохранительных органов, норовящих просверлить всякое подобие оружейного ствола. При этом не вспоминается, что начиная с 1812 года, кремневые мушкеты не засветились ни в одном уголовном деле.

Конечно, в музее невозможно осмотреть экспонаты со всех сторон тем более пощупать. Альтернативой могли бы послужить частные собрания, какое-то подобие общения коллекционеров наблюдалось на оружейных выставках или на первых встречах ассоциации любителей дульнозарядного оружия. Но закручивание гаек, заставило воспрянувших было коллекционеров оружия, опять лечь на дно и зарыться поглубже в тину. И, как на лекции, воодушевленно рассказывала мадам N., - я знаю, одного коллекционера, которого три раза сажали и отбирали всю коллекцию, но он все равно продолжает собирать оружие. Звучит действительно жизнеутверждающе.

Кроме музеев, источником знаний являются книги и журналы. Благо на оружейную тематику их потихоньку печатают. Также стали доступны и зарубежные издания, особенно интересны каталоги аукционов. Часто это издания хорошо напечатанные, порой с цветными фотографиями. Особенно информативны каталоги аукционов HERMANN HISTORICA в Мюнхене, или Cherny’s в Италии. Подобные издания позволяют также следить за динамикой цен на рынке антиквариата.

Собственно, мы плавно подошли к теме – где же приобретать антикварное оружие. Первое, что приходить в голову, это чердаки и огороды старых домов. Как не смешно, но началу коллекции одного из авторов положила находка на садовом участке в стариной деревне. Но надо отдавать отчет, что сохран подобных находок, чаще всего оставляет желать лучшего. До определенного времени можно был что-то приобрести в специализированных магазинах или Вернисаже, знаменитой московской барахолке. Но, по упоминаемым выше обстоятельствам, ныне этот источник закрыт. Остается еще интернет торговля, и цены порой ниже, чем за границей. Но под вопросом остается законность подобного действия, с точки зрения правоохранительных органов и невозможность воочию предварительно осмотреть предмет. Оба этих обстоятельства способны омрачить радость подобного приобретения. Пожалуй, единственным «сравнительно честным способом», купить антикварное оружие, остается поездка за рубеж.

Здесь существует несколько вариантов поиска антиквариата. Аукционы, специализированные магазины, барахолки. Аукционы мероприятие достаточно демократичное и вполне доступное простому обывателю. Несмотря, на то что, мы как правило, слышим о каких-то сногсшибательных продажах, часто на аукционах хорошие вещи можно купить по доступным ценам. Но, на всякий случай помните о комиссии аукциона, она, как правило, составляет 18-25% и обычно платить покупатель. Иначе, может случиться сцена, красочно описанная в романе «Двенадцать стульев». Среди любителей оружия наиболее популярные аукционы, это: Czerny’s в Италии, Hermann Historica в Германии, Sotbey’s, Holt’s в Англии, Bukowskis в Скандинавии. Конечно, это неполное перечисление европейских аукционов и совсем не упоминаются американские или австралийские. Но в эпоху интернета навести справки о том, что происходит в округе, не так уж и сложно. Плюсом аукциона является то, что предметы проходят предварительную экспертизу и явную подделку не пропустят. Но, в то же время, в последние годы, не так уж редки стали скандалы из-за ошибок аукционных экспертов. Поэтому, чаще всего экспертная оценка на аукционе носит ориентировочный, предварительный характер.

Следующий относительно безопасный вариант покупки это магазины, которые специализируются на продаже антикварного оружия. Здесь ассортимент, как правило, небольшой, есть условная гарантия качества, но цены будут выше среднего по рынку. Как пример, можно зайти на сайт магазина-www.rolly-armes.com. Не могу не привести мнение владельца этого магазина по поводу экспертизы – «Я могу точно оценить ваше оружие, только взяв их в руки. Действительно, этот способ является единственным, позволяющим дать точную оценку их состояния и, следовательно, их ценности. Экспертизы, сделанные с фотографии, не являются серьезными и очень приблизительными, поскольку они не учитывают никаких реставраций, хаков, внутреннего состояния ствола и механизма среди других. Невозможно увидеть маркировку производителя, пробой контроллера и т. д. ... Вот почему я не делаю такого рода псевдо-экспертизы, это я оставляю другим, менее профессиональным экспертам, если вы хотите получить горький опыт».

Самой интересной и непредсказуемой возможностью покупки антиквариата является посещение барахолок, которые бывают обычными, где можно купить все от пуговицы до старого фаэтона, а есть и специализированные, посвященные продаже оружия и различной военной амуниции. Здесь, как правило, цены пониже, выбор побольше(если это большая ярмарка) и страсти разгораются похлеще, чем на восточном базаре. Здесь уж, гарантия подлинности отсутствует как класс. Это не означает, что фейком завалены все прилавки, но риск высок. С другой стороны, именно здесь вероятен шанс найти, что-либо интересное, по доступной цене. Место и время проведения барахолок можно найти на сайте abcollection.com. Открываете раздел Trade show calendar и выбираете время и место проведения ган-шоу. Удачей будет, если вы сможете за один день посетить две ярмарки, тем самым вы увеличите свой выбор. Ведь никогда не знаешь, что тебе попадется. Сколько раз, отправляясь за чем-то конкретным приходилось покупать совершенно другое. Что впрочем, приносит дополнительную долю азарта.

Меккой коллекционеров, по мнению большинства, безусловно, является Франция. Большое количество барахолок с хорошим ассортиментом, лояльное оружейное законодательство, прекрасные вина и закуски, что еще надо усталому путнику, рыщущему по странам в поиске прибыли или эстетического наслаждения. Именно здесь, два раза в год, проходят знаменитые барахолки, как Синей(Siney, Бельгия) или Ранжис(Rangis). Хотя это скорее праздник-съезд коллекционеров со всего света. Здесь в двух гигантских ангарах, вы найдете любое оружие и амуницию, от мечей викингов до гусеничных траков танков 2-й Мировой войны. Здесь интересно наблюдать за немецкими покупателями, увлеченно толпящимися у прилавков с нацисткой символикой, которая запрещена в соседней Германии, а здесь лежит совершенно свободно. Кстати, вспомнилось, как-то в небольшом немецком городке, мы зашли в антикварный магазин, что-то купили, разговорились с продавцом и через какое-то время, были приглашены в закрытую комнату, где предметы с нацисткой символикой были выставлены открыто.

В самой Германии тоже богатый рынок антикварного оружия, но действует ограничение, свободно можно купить только одноствольное дульнозарядное оружие. На покупку револьверов или двустволок требуется лицензия. Хотя частник вполне вам может продать любой предмет и через Францию, его свободно можно привезти в Россию. Можно даже попробовать вывезти и через немецкий аэропорт, и удачные попытки были, но повторять их я бы не рекомендовал.

В Скандинавии, а точнее в Швеции и Финляндии, есть шанс найти оружие Российской империи, которого много осталось в Финляндии после 1918 года. Хотя в последние годы, если что-то и находиться, то ценник заоблачный.

Швейцария и Люксембург, отличаются в основном ценником, эти страны могут себе позволить любой ценник.

Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6

 

 

 

 

 

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013