Сон, записанный на бумаге (продолжение...)
Вход
 
    

  • vkontakte
  • Facebook
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
07
Авг
2018
Сон, записанный на бумаге (продолжение...) PDF Печать E-mail

 

Сергей БУШИН, Игорь ВЕРБОВСКИЙ

© kalibr.ru

Верить ли антикварам.

Антиквары, безусловно уважаемые люди. По сути, они являются хранителями времени. Хороший антиквар, как правило, отлично знает историю, хорошо разбирается в технологии изготовления и ремонта старинных предметов, в целом является высокообразованным человеком. Причем, если просто коллекционер, часто изучает глубоко, только тему своего увлечения, то антиквар обладает знаниями во многих областях. В целом, можно сказать, это элита образованного общества. Но поскольку, целью любого продавца является получение прибыли, то перефразируя классика, можно сказать: денежный вопрос их испортил. Один из классических примеров, это бабушка в одной из антикварных лавок Мюнхена, которая, из года в год, глядя доверчивым взглядом на покупателя, вещает: - Этот пистолет, уже более 300 лет хранится в нашей семье, и пришло время отдать его в хорошие руки! Слушая добрую старушку, уже и не вспоминаешь, что капсюльные пистолеты появились на сто лет позже. Придумывание достоверной легенды для предмета, это безобидная проказа, славных антикваров. Ведь понятно, что просто трещина в прикладе, резко уменьшает стоимость условного пистолета, но если есть свидетельства, что трещина произошла, от удара об голову Наполеона, то такое событие в истории предмета, способно загнать цену за облака.

Как утверждает, один из московских антикваров: - Коллекционирование, это часто обмен, а где обмен, там и обман. А уж, в чём, этот обман будет заключаться, одному Богу известно. Может быть, предмет собран из нескольких подобных, может какая-то часть неоригинальной или восстановленной, возможен скрытый дефект. Иногда, выясняется, что ствол имеет калибр отличный от барабана, номера часто перебивают на более ранние, а капсюльные пистолеты, переделанные в свое время, из кремневых, переделывают обратно в кремневые.

До определенного момента, подделки на рынке встречались, как правило, в дорогом сегменте, поскольку подделывать дешевые вещи было экономически не выгодно. В музее Сан-Марино, есть одна витрина, в которой выставлены редкие и дорогие предметы. Но самое примечательное это поясняющие надписи, которые, например, гласят: «Револьвер Кольта, модель Патерсон, в подарочном ящике, накладки рукояти из слоновой кости, позолота, гравировка, личная подпись С. Кольта. Стоимость на рынке более 200 000 евро, если бы не было подделкой».

С определенного момента антиквариатом заинтересовались китайцы, и на стоянках крупных торговых центров, появились группы гастарбайтеров, предлагающие недорого россыпи древних монет, якобы только, что выкопанных из траншеи. А в интернете, появилась куча предложений по популярным моделям холодного оружия. И уже поговаривают, о появлении партии винтовок Мосина царского времени. Или история, свидетелем которой стал Сергей в Испании. Случилось ему быть в Толедо, где он посетил антикварный салон и ему предложили пару дуэльных пистолетов, якобы середины 19-го века. Рассмотрев их, Сергей понял, что перед ним, продукция испанской оружейной мастерской ARSA, с владельцами которой он общался два дня назад. Данная мануфактура, специализируется на выпуске именно дульнозарядного оружия, используя в основном ручной труд. Не желая обижать старого антиквара, он просто спросил, почему на стволах стоят современные испытательные клейма. Слегка смутившись, почтенный дон Хулио (имя настоящее) пояснил, что таковы правила в Испании и даже антикварное оружие проходит проверку на испытательных станциях. Важно кивнув в знак согласия, Сергей удалился, пожелав удачной продажи. Через год, судьба (а вернее жена, в погоне за отличной обувью) опять занесла Сергея в Толедо, и он, конечно же, нанес визит старому знакомцу. Опять увидел тот же набор, и рассмотрел, что клейма тщательно затерты и датировка середина 19-го века, гордо присутствует на ценнике.

Дошло, до того, что даже солидные антикварные аукционы, пользующиеся услугами признанных экспертов, если не имеют четкого «провенанса» (истории происхождения предмета), стараются не давать гарантий подлинности, ограничиваясь формулировками, «скорее всего», «вероятно», «предположительно». Впрочем, подобное положение вещей сложилось на рынке антиквариата с момента его рождения. Почитайте на досуге Павла фон Винклера и увидите те же истории, только случившиеся много лет назад.

И если, уже речь зашла об экспертах, особенно нашего, российского «разлива», то здесь, давно все сказано, до нас: - А судьи кто?

Ну, в общем, то все судьи, то есть эксперты Министерства культуры, призванные определять подлинность предметов антиквариата, обозначены на сайте данного ведомства. Там есть их звания, контакты и области искусства, в которых они призваны разбираться. Но, не смотря, на достаточно длительный срок формирования корпуса экспертов, и отбор наиболее квалифицированных специалистов, надо признать, что, «кое-где, у нас порой», встречаются эксперты не способные отличить гражданское оружие от военного.

Фото 3 Фото 4
Фото 3 Фото 4

 

  

Предмет на фото №3 «эксперт» называет русским пехотным ружьем образца 1845 года, хотя разница с оригиналом на фото №4, более чем очевидна. В принципе, хотя бы одна страница из этой экспертизы достойна внимания.

Фото 5
Фото 5

Но это, пожалуй, вопиющий случай, возможно, обусловленный долгой службой данного «специалиста» в органах МВД. Хотя и признанные специалисты, впрочем тоже, часто не находят общего мнения при оценке одного и того же предмета, но тут спор идет, как правило о незначительных расхождениях в датировке или предназначении предмета (например, дорожные, дуэльные или спортивные пистолеты). Хотя надо признать, что порой уровень дискуссии высоких специалистов, сводится к фразам: - Это только Ваше мнение, и оно мне не интересно, потому, что я думаю иначе. Это было бы смешно, если бы порой, за этими словами не стояли судьбы живых людей (имеется в виду, история реконструктора В. Масюка, ставшая «бомбой» 2017 года). По данному делу, экспертное сообщество разделилось. И, к сожалению коллекционеров, побеждает следующая логика, уважаемых экспертов, высказанная пока, в частной беседе, но способная, завтра появиться в экспертизе, от которой будет зависеть, останетесь ли вы на свободе, или станете преступником: основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, но в случае дульнозарядного оружия, когда нет затвора - роль этого элемента, играет замок.

Напомню, речь идет о фитильном мушкете, и что там может затворять или замыкать замок, мне никто объяснить не смог. И проблема, в том, что именно эти эксперты вызываются полицией для экспертизы спорного предмета, и могут, не взирая на выданное ранее заключение, написать свое, которое устроит сотрудников полиции.

По воспоминаниям бывалых антикваров, лучшими экспертами были две дамы в одной из аэрогаваней столицы, которые выдавали разрешение на ввоз копий и реплик антикварного оружия, под видом оригиналов. Причем, делали это совершенно бескорыстно, то ли по доброте душевной, то ли, строго руководствуясь нормами Евросоюза, где в большинстве стран, все оружие на черном порохе относится к одной категории.

Еще один, не менее важный вопрос, стоящий перед «юным» коллекционером, что же собирать? По какому принципу формировать коллекцию? Собирать все подряд, могут себе позволить небольшое количество людей на земном шаре. Собирать только модели револьверов Кольта? Неплохая идея, но надо учесть, что только модель револьвера Кольт-Покет выпускалась более чем в 200-ах вариантах. Собирать ли по географическому признаку, по предназначению (военное, охотничье или другое оружие), по системам заряжания, воспламенения или по деньгам, каждый для себя решает сам. И надо понимать, что этот процесс бесконечен и способен в буквальном смысле свести с ума. Порой от жен, знакомых коллекционеров, доводиться слышать: - да, у него под подушкой, всегда, лежит какая-то железяка, на меня уже и не смотрит.

(Продолжение следует…)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013