Вход
 
    

  • googlebkmrks
  • vkontakte
  • Facebook
  • MySpace
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • liveinternet
  • Twitter
  • moikrug
  • mymail
  • Windows Live
15
Окт
2014
Забытые имена PDF Печать E-mail

[url]http://www.gunproofmarks.ru/[/url]Несколько лет назад, подыскивая, себе новое ружье, я посетил аукцион охотничьего оружия, в питерском магазине «Старый охотник». Среди множества лотов, мне приглянулся один, горизонтальная двустволка, выполненная в традиционной английской манере. Надпись, на замочной доске Chas Osborn & son, лишь подтвердила страну производства - Англия. Ружье хорошо сбалансированное, 12 калибр, сужения стволов 0,2/1, вес в пределах трех килограмм, в общем, классика, застывшая в дереве и металле. Отсутствие антабок, наводило на размышление, о необходимости Бэрримора, носящего ружья за своим хозяином. Год выпуска ружья 1925, тоже привлекал, потому, как это время, безусловно, можно назвать «золотой эрой» английского оружия. Посудите сами, страна, залечила раны, после мировой войны, основные изобретения, уже давно запатентованы и не раз, проверены на практике, производство отлажено до совершенства. Лучшие оружейники из других стран, не обижаются, когда их называют, бельгийский «Перде» или русский «Босс». Весь мир, в том числе и охотничий, живет светлым будущим. Что не может, не отражаться на качестве, выпускаемого оружия. Поэтому, при хорошем уходе, условно, Перде выпуска 20-х годов, не сильно будет отличаться, ни внешне, ни механически, от Перде 90 годов, того же столетия. Но будет иметь свою реальную (или вымышленную) историю. Имя мастера, в тот момент, мне было совершенно незнакомо и беглый поиск во всемирной паутине, не дал тогда, четкого ответа, кто же такой Чарльз Осборн, и оставил, ли он, какой ни будь, еще след в истории, кроме этого ружья. Так, например, в примечаниях к рассказу «Мститель», А.П. Чехов, упоминает револьверы системы Ваду и Руэ. И думаю, найдется немного знатоков, которые смогут рассказать, об особенностях этих револьверов, а тем более, что-либо об их создателях. Рассказ написан в 1887 году, а это время характерно появлением чудовищного числа изобретателей, различных оружейных систем, большая часть которых канула в безызвестность. По началу, и о Чарльзе Осборне я думал также. В тот, момент, несмотря на привлекательность ружья, разум взял вверх над эмоциями, для ходовой охоты, мне хотелось, взять, что-нибудь, более практичное.

[url]http://www.gunproofmarks.ru/[/url]Прошло время, я практически забыл, об этом эпизоде, как две новые встречи заставили меня вспомнить о нем. Одна из них, состоялась в перерыве между тренировками, на Гран-при Испании, по стрельбе из дульнозарядного оружия, когда я разговорился со стрелками из сборной Польши. Моим собеседником, был чемпион мира, по стрельбе из оригинального(антикварного) револьвера Дамиан Кол. Естественно, мне было, крайне любопытно узнать, из какого оружия удалось, достичь, такого успеха. Дамиан, с удовольствием, продемонстрировал, свой револьвер, внешне напоминающий, модель системы Адамса, обычный револьвер, если бы не два обстоятельства , через сто с лишним лет, с ним выигрывают чемпионат мира и надпись на стволе CHAS OSBORN. LONDON

 Именно, эта надпись, больше всего меня и заинтересовала, так как напомнила старую историю. И тут же, буквально, по возвращении домой, приятель продемонстрировал, пополнение своей коллекции, а именно, револьвер в ящике с принадлежностями.

[url]http://www.gunproofmarks.ru/[/url]Револьвер имеет восьмигранный ствол, с маркировкой CHAS OSBORNE LONDON, под ствольный рычаг для запрессовки пуль в барабан, барабан шестизарядный, с маркировкой камор от 1 до 6, и испытательными бирмингемскими клеймами. Рамкаревольвера открытого типа, украшена гравировкой с растительными мотивами. На левой стороне коробки, сзади барабана, расположена пружина, позволяющая блокировать курок в безопасном положении, таким образом, что даже при сильном толчке или случайном падении, удар по капсюлю не возможен. Нажатие на спусковой крючок освобождает пружину. Рукоять с накладками из ореха, в затыльнике расположено отделение для запасных капсюлей. УСМ двойного действия. Револьвер хранится в коробке, предположительно из махагона, вместе с принадлежностями: пулелейка, для отливки 2-х конических пуль, масленка, ключ для ниппелей, комбинированный с шилом для прочистки брандтрубок, капсюльный дозатор, для облегчения одевания капсюлей, коробочка для капсюлей производства Ф. Джойса, отвертку, и шомпол, совмещенный с экстрактором. Сама коробка, внутри обита зеленым сукном и выполнена в традиционной английской манере, когда отделения, не повторяют форму предметов, а имеют, как правило, прямоугольную форму. На крышке коробки, имеется круглый медальон, на котором, обычно гравировалась фамилия продавца или владельца.

Примечательно, что судьбы производителей оружия Чарльза Осборна и капсюлей , Фредерика Джойса, в чем-то сходны. Фредерик, будучи химиком, по образованию, в 1820 году основывает свой бизнес. Используя свои знания, идя в ногу со временем, Джойс добивается всеобщего признания и его фирма наряду с такими фабрикантами, как Нобель и Элей, становится крупнейшим производителем капсюлей и зарядов к различным системам оружия. Но после перехода фабрики к наследникам, дела идут не очень хорошо, и конкуренты в итоге, поглощают производство Фредерика Джойса.

Револьвер вызывает двойственное чувство, вроде классическая, без курковая модель , типичная, для Англии 50-х годов девятнадцатого столетия, и в то же время, явное подражание Кольту, открытая рамка, кольтовский рычаг для запрессовки.

Это заставило, внимательнее изучить деятельность, на первый взгляд обычного мастера, которых было немало и, информации о, которых практически не сохранилось. Большую помощь в поисках информации, мне оказал Давид Спиттлис (David Spittles) , председатель короткоствольной секции MLAGB (Британская ассоциация дульнозарядного оружия).

К тому же, более тщательный обзор, антикварного рынка, выявил не мало, оружия с подписью CHAS OSBORNE, выпускаемого с конца 1830-х до середины 1920-х. Более 90 лет активной работы, многовато для одного человека, и как, это уже нередко случается, выяснилось, что существовали, два Чарльза Осборна, отец и сын. К сожалению, информации сохранилось немного, но, то что стало известно, дает основания полагать, что семейство Осборнов занимало достойное место, среди оружейников Англии, того времени. А ведь, это Перде, Холанд, Гринер и т.д.

Старший Чарльз родился в 1799году и в 1838 организовал свою собственную фирму, в Бирмингеме на Litchfield Street и начал выпуск оружия под своим именем. Судя по отсутствию зарегистрированных патентов, изобретательство, было не сильной стороной старшего Осборна, но исполнитель, он был отменный. Дела у него шли успешно и в 1854, он переезжает на Whittall Street 12-13 и именуется уже как Чарльз Осборн и Ко, и скорее всего с этого времени, младший Чарльз начинает активно участвовать в делах компании. 1858 году, отца избирают старшиной Бирмингемской гильдии оружейников. Известно, что стволы, изготовленные в мастерской Осборна, поставлялись для Холанда и других известных производителей. О качестве и популярности оружия производимого Осборном, говорит следующий факт, что торговое общество офицеров армии и флота Англии, созданное в 1871 году, активно стало закупать продукцию его фабрики. Хотя подлинного расцвета, своей компании старший Чарльз Осборн, не смог увидеть, так как скончался в том, же 1871 году. А компанией, стали управлять партнеры Ellis и Wilkinson и Charles Osborne junior. По мнению, некоторых историков, семьи Ellis и Osborne, были связаны, кроме всего прочего, и родственными связями. Если судит, по сохранившимся образцам оружия, то старший Чарльз уделял основное внимание производству револьверов, младший же сделал, ставку на охотничье оружие.

Конец 19 столетия, Англия безраздельно властвовала в своих бесконечных колониях. И именно охота на диковинных и опасных зверей, составляла основной досуг военных и гражданских, проживающих в колониях. Вот как, описывает, типичную охоту, французский натуралист, Виктор Жакмон, путешествующий по Индии.

- «Первый секретарь английского посольства в Дели Тревельян пригласил меня на охоту на тигров и кабанов. Подобная охота английскому чиновнику обходилась в 12 тысяч франков, что при доходе Тревельяна в 60 тысяч в год было вполне возможно. Охота на тигров и на львов, абсолютно неопасная игра для британских джентльменов, поскольку охотник восседает на слоне. Каждый такой стрелок располагается на спине огромного животного с такой же непринужденностью, как свидетель на скамьях английского суда. Охотник обладает небольшим арсеналом огнестрельного оружия, а именно: несколько ружей и пара пистолетов.

Случается весьма редко, что тигр, обезумев от травли, вскакивает на шею слона. Но и в этом случае встреча со зверем есть дело не охотника, а индийца, правящего слоном, которому платят 25 франков в месяц, чтобы заставлять переносить подобные инциденты. Если же последний погибнет, то он по крайней мере может утешать себя мыслью, что будет отомщен. Потому что слон, ощущая, как тигр начинает „причесывать“ его своими лапами, уже не так равнодушен и не издает хоботом звуки, напоминающие игру кларнета, а превращает хобот в отличное оружие и может задержать тигра; и вот тогда охотнику предоставляется возможность всадить пулю в живую цель, сидящую рядом с ним. Даже если он промахнется, у него есть шанс спастись, поскольку за его спиной находится другой бедняга-индиец, который держит в руках зонт, предохраняющий голову белого господина от солнца. Тигр может соскочить с шеи слона и броситься на его круп, и тогда долг последнего индийца заключается в том, чтобы быть немедленно съеденным вместо английского джентльмена.

Понятно, что люди военные, прекрасно разбирались в оружии и выбирали, лучшее. Если, оружием, для истребления себе подобных, их снабжала армия, то для самообороны и охоты в колониях, общество офицеров, закупало, если не самую лучшую, то уж самую качественную продукцию английских оружейников.

Здесь, хочется, несколько слов сказать о самом торговом обществе офицеров. Подобие такого союза, впервые возникло в голландской армии в 20-х годах 19 века, для удешевления процесса экипировки офицеров в армии. В 60-х гг. XIX столетия кооперативное движение охватывает всю Европу. В скором времени мысль об организации общества потребителей проникает и в ряды армии; раньше всего она осуществилась в Англии и отчасти у нас. В 1870 г. у английских офицеров зародилась мысль организовать свое общество потребителей. В 1871 г. мысль эта осуществилась, и были открыто 1-е Военно-экономическое общество под названием «Магазины потребителей армии и флота» («Army and Navy Sto.es»). Английское общество, будучи самым старым (1871 г.), располагало громадными магазинами в Лондоне и колоссальным капиталом. Чистая прибыль не выдавалась в виде дивиденда покупателями, а делилась между акционерами-офицерами. Делами заведовали приглашенные директора-коммерсанты, цены же продаваемых предметов существенно не понижены, хотя предметы продаются самого лучшего качества. Впервые же годы дела этого общества пошли блестяще. Пример Англии заставил и другие государства организовать подобные же общества: так, в России военно-потребительские лавки появились в начале 70-х гг., в 1884 г. были основан «Союз германских офицеров», а в 1886 г. были открыты военно-кооперативные общества в Португалии, во Франции и т. д.

К сожалению, архивы компании Осборна, не сохранились до наших времен, но судя, по тому, как открывались новые магазины в разных частях Англии, и по регистрируемым патентам, дела у компаньонов шли успешно. С 1879 году, фирма Чарльз Осборн и К, представляет интересы компании Ремингтон в Англии. В Австралии, Индии, Южной Африке, оружие компании, пользуется повышенным спросом. В каталоге выпускаемой продукции, присутствовал даже штуцер .600 калибра. И даже сейчас, легче встретить продукцию Осборна, где-то в бывшей колонии, чем в самой Англии. Но в конце 19 столетия, похоже, в компании начинается разлад. Если судит по записям в книге патентов лондонских оружейников, то компаньоны Осборна, Ellis и Wilkinson в 1898 году, регистрируют свой очередной патент в составе фирмы Osborn & Co. А следующий патент, датируемый 1900 годом, записывают только на себя. Какая черная кошка, пробежала между партнерами и что, послужило причиной разлада, мы, наверное, никогда не узнаем, но факт остается фактом, деятельность фирмы стала сворачиваться, магазины закрываться и в итоге в 1928 году, фирма Osborn & Co, прекратила свое самостоятельное существование.

Интересное мнение о Чарльзе Осборне, как впрочем, и о других, неизвестных производителях оружия, высказал известный эксперт по старинному, британскому оружию, Diggory Hadoke. В одной из своих многочисленных публикаций, которая так и называется, «Когда Чарльз Осборн лучше , чем Перде», автор считает, ошибкой гонку за именами. Сравнивая ружья одного класса, сделанные именитым и неизвестным оружейником, специалист утверждает, что переплата за имя, при одном и том же качестве оружия, может быть на порядок, выше. Данная ситуация, объясняется просто, в середине – конце 19 века, в Англии, было большое количество высококвалифицированных работников, которые порой, специализировались на производстве, каких либо частей оружия, для других, более именитых оружейников. Но получив частный заказ, от какого либо провинциального вельможи, они исполняли этот заказ, с высочайшим качеством, делая, его порой, в течении не одного года. В итоге, получался подлинный шедевр.

И сейчас, по мнению авторов, можно среди, большого количества безымянных ружей, можно найти прекрасный образец, именно потому, что, никто там не ищет. И покупая оружие определенного периода, вы можете ощутить тепло рук, самого Перде или Осборна, чего, конечно лишены ружья, массового производства. Хотя подобные разговоры, мои друзья-охотники обычно, встречают здоровым смехом.

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013