Сон, записанный на бумаге
Вход
 
    

  • vkontakte
  • Facebook
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
07
Авг
2018
Сон, записанный на бумаге PDF Печать E-mail

Сергей БУШИН, Игорь ВЕРБОВСКИЙ

© kalibr.ru

(где все события и персонажи выдуманы, а все совпадения с реальными людьми носят случайный характер)

На Москву обрушился циклон из Атлантики, по пути сильно охладившись. И если Европа, верно, опускалась в пучину вселенского потопа, то у нас второй день мела метель. К счастью, это произошло в ночь на субботу, и не надо было никуда ехать по работе. Сидя у горящего камина и вдыхая летний аромат, выдержанного кальвадоса, приятно было наблюдать за метавшимися за окном снежинками. В голове бродили неясные фантазии, на мотив душевного стихотворения:

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Идиллию прервал звонок мобильного. В трубке, вместо голоса прекрасной незнакомки, с которой недурно было бы скрестить руки и ноги, раздался голос старинного приятеля Сереги, с которым можно было с не меньшим удовольствием скрестить стаканы.

- Привет, я опять собрался барахлишко посмотреть, а тут такая .опа! Сидим сутки в аэропорту, объели все бизнес – залы, народу тьма, уже присесть негде, не то, что прилечь. Можно к тебе заскочу на пару часиков, вылет отменили до утра. Только я с мужиками, неудобно их бросить.
- Да не вопрос, давай. Баня свободна, пойду топить.

Скажу сразу, ничего странного в этой ситуации не было, Серега в последний год заинтересовался рынком антикварного оружия. Тема эта малоизвестная широкому кругу любителей, антиквары люди, как правило, скрытные. Причем не только в нашей стране. Да и само старинное оружие несет в себе какую-то мистическую ауру. Возможно, это просто вопрос веры, веришь или не веришь. Но многие музейщики признавались мне, что никогда бы не согласились ночевать в залах, где хранится оружие.

Как не удивительно, но до сих пор, многие, считают, что привести антикварное оружие из-за рубежа это большая проблема. На самом деле, если формально следовать букве закона, то никаких трудностей нет. Но на практике, все упирается в нашу реальность, в которой не только строгость, но мягкость закона, компенсируется его не исполнением на местах. Порой складывалась удивительная ситуация, через таможню аэропорта на севере Москвы ежедневно проходили сотни предметов антикварного оружия, оформленные по закону, при постоянном присутствии экспертов из Минкульта, а в семидесяти километрах южнее, в другом аэропорту, попытка провести, даже один предмет антикварного оружия, заканчивалась начальственным окриком: - Не потерплю, не разрешаю. Конфисковать!

Впрочем, подобное смятение умов наблюдается и в Евросоюзе. На территории без границ, существуют разные законы относительно антикварного оружия в разных странах. Если во Франции можно покупать револьверы, выпущенные до 1890 года «бочками», то в соседней Германии даже за один такой револьвер без разрешения, легко угодить на цугундер. Не говоря про Швейцарию, где каждый дембель, просто обязан хранить в пыльном чулане штурмовую винтовку в комплекте с двумя наполненными магазинами. С вывозом из Шенгена,тоже все интересно: в аэропорту Праги потребует уйму всяких согласований на вывоз, а из недалекого Мюнхена, до которого пять часов на автобусе, можно вывести все тоже самое, без малейших проблем.

Не менее загадочным стоит вопрос ценообразования. В нашей стране можно сказать нет сформировавшегося рынка антикварного оружия, соответственно нет и устоявшихся цен. Хорошей иллюстрацией может послужить изменение стоимости французского мушкета модели 1822-Т-бис.

Фото 1. Французский мушкет модели 1822-Т-бис

В 2006 году в России, он продавался за 4500 евро, в 2014 в одном из салонов лежал за 500 евро, на конец, 2017 года средняя цена составляла 1000-1500 евро. Речь естественно идет о предметах примерно одинаковой комплектации и сохранности. Поэтому нередко у нас встречаются предложения о продаже дедушкиного наследства по космическим ценам. Всякая потрепанная двустволка с немецкими клеймами, непременно из коллекции Геринга, и стоит не меньше миллиона и то со скидкой. Ибо срочно нужны деньги.

На западе ситуация казалось бы совершенно иная, там время от времени выпускается специализированный справочник, где указывается примерная цена на большинство моделей старинного оружия в зависимости от их состояния. Казалось бы, все понятно и порядок цен определен раз и навсегда. Но нет, и здесь случаются события, выходящие за грань понимания простого обывателя. Вот один из примеров.

 Кинжалы

На взгляд не специалиста, какой-то кинжал, который выставили на аукцион в Италии, ожидая получить за него 18000-22000 евро. Но в ходе ожесточенных торгов, неизвестный покупатель по телефону приобретает его за 261 000 евро! Прибавьте сюда еще процент аукционного дома. Скачок цены более, чем в 10 раз! И это не конец истории, через полгода, похожий по описаниям кинжал, на Лондонском аукционе был продан за 450 000 евро. Хотя, это скорее исключение подтверждающее устоявшийся порядок.

Вот, собственно почему, мой друг, являясь обладателем пытливого ума и владельцем небольшого бизнеса, приносящего постоянный доход, взялся рьяно посещать все знаменитые и не очень европейские барахолки. Живя, не близко от Москвы, он иногда останавливался у меня, перед вылетом, благо до аэропорта был недалеко. Для более глубокого погружения в тему, он присоединился к группе профессиональных антикваров, которым для снижения накладных расходов, всегда был выгоден попутчик. Особенно который не был конкурентом.

Серега, будучи совершенно не конфликтным быстро вписался в коллектив. Единственное, что его поначалу огорчало, что народ не ходил по ресторанам и обычно возил с собой доширак. Изучение процесса приготовления и поглощения пищи для моего товарища это было святое и стояло на первом месте, куда бы ни забрасывала его судьба и чем бы он не занимался. Все мои доводы, что так всегда поступали «челноки» с начала 90-х, его не успокоили. В итоге, он убедил товарищей снимать апартаменты, что часто было дешевле отеля и позволяло готовить любимые блюда. В итоге, компаньоны уже утром, нетерпеливо спрашивали Серегу, какое блюдо их ждет вечером. В ответ делились с ним нехитрыми секретами своего бизнеса, тем более что моего товарища покупки серьезного оружия интересовала мало. Он с большим азартом гонялся за всякой мелочевкой, как то пороховницы, капсюляторы, отвертки и прочие аксессуары для дульнозарядного оружия. На чем, тоже можно было делать бизнес, но это не интересовало моего приятеля.

Поскольку, я в общих чертах, заочно был знаком с его компаньонами, как с людьми, заслуживающими доверии, то его просьба не выглядела для меня, чем-то необычным.

Его компаньоны относились к условно средней группе поставщиков-продавцов антикварного оружия. Они покупали не самое дорогое огнестрельное и холодное оружие в расчете на широкий круг любителей старины. Не везли явное барахло, как то реплики под видом оригинального оружия или вещи в плохом состоянии. Но и не замахивались на предметы, чья стоимость уже в Европе превышала 5-10 тысяч евро. При этом старались обновлять предложение как можно чаще, для чего и приходится продавать, как правило, с небольшой наценкой, а поездки совершат в максимально бюджетном варианте.

Ибо, иначе складывался диалог, примерно такого содержания:

- Почем купил мушкет?
- С одной стороны, в два раза дешевле, чем здесь.
- А с другой?
- Ну, если считать расходы на жену и пиво, то в три раза дороже. Но, впечатлений!

Витрина

Игроков высоко уровня, которые работают на рынке открыто, немного. Понятное дело, что они всегда находятся под давлением и силовых структур и криминалитета, что, как поговаривают злые языки, часто одно, и тоже. Два-три выживших салона на всю Москву, косвенно подтверждают наличие проблем. Зато оставшиеся, позволяют себе выставлять револьверы и пистолеты, выпущенные до 1890 года, под патрон центрального боя. Которые нельзя официально ввезти, но если достать его (револьвер или пистолет) из бабушкиного сундука, то это уже культурная ценность, которая к оружию не имеет никакого отношения. Хотя, опять же злые люди, утверждают, что этот закон не распространяется на простого коллекционера, которого могут при желании и за капсульную ржавую «пукалку» середины 19-го века, взгреть не по-детски и подобные истории часто мелькают в прессе. Но и работают, эти люди красиво.

Однажды случайно удалось стать случайным свидетелем аукциона антикварного оружия в Италии. Перед началом аукциона, «наш человек» подошел к ведущему с каталогом, где отметил красным лоты, которые его интересовали, после, чего спокойно уселся среди участников. Это были наиболее дорогие лоты, желающих на которые было немного. И во время торга, ведущий, объявляя отмеченный лот, первым делом смотрел на дорого покупателя, порой десятками записывая невостребованные другими участниками предметы, на представителя великой державы. Если вдруг возникал соперник, то его, как правило, хватало не надолго, и лот уезжал в Россию. В начале двухтысячных, часто приходилось слышать недовольство европейских антикваров, ох уж эти русские, из-за них рынок антиквариата взлетел до небес. Доля правды в этих словах есть, особенно это касается оружия времен императорской России.

Фото 2

Сложилась парадоксальная ситуация, за рубежом легче найти русское оружие, чем у нас. Поэтому, если взять, к примеру, русский и французский мушкеты наполеоновских времен, которые мало отличаются друг от друга, но при одинаковом состоянии русский будет раза в два-три дороже. Поэтому русское оружие, как правило, уходит в дорогие салоны. Соответственно и вещи, и ценник в этих салонах, вызывает шок и трепет в сердцах обычных любителей старины. Каждая вещь здесь ждет своего покупателя, и находит его пусть и через год-два. Про покупателей, в этих салонах любят травить байки, не называя впрочем, настоящие имена и фамилии.

- Куда-то Иван Петрович, запропастился, раньше бывало каждую неделю, заглядывал и чего-нибудь брал. А тут, как корова языком слизала.
- Так, я его неделю назад на выставке встретил, и спрашивал, что не заходит.
- Ну и?
- А он с печалью; - Дык, понимашь, на стенах в зале, где все развешивал, места больше не осталось, а в другие помещения жена не дает оружие вешать.
- Да, жаль мужика, не повезло с подругой. Хороший клиент был.

На ценник, также влияет порой краткосрочная мода или неожиданно возникший интерес, к тому или иному оружейнику. Классические примеры – годовщины гражданской войны 1861-1865 гг. в Америке или эпохи наполеоновский баталий. Эти события вызвали взрыв интереса к оружию соответствующего периода. Иногда выход, какого либо исследования, посвященный тому или иному оружейному производству провоцирует спрос на его изделия. Опять же, наши люди порой прикладывают руку к скачку цен по отдельной теме. Так, несколько лет назад один из российских начинающих коллекционеров заинтересовался творчеством чешского (точнее австро-венгерского) оружейника Матиаса Новотны. Замечательнейший мастер, но его изделия большой популярностью не пользовались. И вот, на первом же аукционе, наш «знаток» сразу подымая начальную цену в два раза (чтобы отбить желание у конкурентов побороться, так он объясняет свои действия консультантам) берет дуэльную пару мастера, условно говоря, за 5 000 евро. На следующем аукционе, начальная цена на подобную дуэльную пару этого же мастера, уже составляет 4 000 евро (слухи в среде антикваров, расходятся очень быстро), и он ее покупает в борьбе с конкурентами за 7000 евро. В итоге четвертая пара, в гораздо худшем состоянии, чем первая ему достается за 25 000 евро. И мало, кто помнит, что год назад все это стоило в десять раз дешевле.

Барахолка

Порой, опираясь на подобные истории, утверждают, что скупка антиквариата выгодное вложение денег. На самом деле, если не удается стать участником истории, подобной вышеописанной, то прибыль от вложения в антик, чаще всего носит консервативный характер. И возможно только потомкам, удастся разбогатеть, продав дедушкину коллекцию. Но как сохранить эту коллекцию в нашей стране, это и в наше время актуальный вопрос и тема для отдельного разговора.

(Продолжение следует…)

 

 

 

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013