Вход
 
    

  • vkontakte
  • Facebook
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
Все новости Все новости Правовые вопросы Покупка антикварного оружия на российском аукционе. Вопросы и ответы
02
Мар
2015
Покупка антикварного оружия на российском аукционе. Вопросы и ответы PDF Печать E-mail

[url]http://www.mlarf.ru/[/url]Приобрести старинное оружие на антикварном аукционе многим начинающим покупателям, как говорится, и хочется, и колется. С одной стороны, не терпится выиграть лот и стать обладателем оружейного раритета. С другой — многие наслышаны об искусных современных подделках. С третьей — беспокоят вопросы законности владения: вот купишь — а не возникнет ли потом проблем с полицией; нужна ли лицензия и не замучаешься ли ее оформлять? Но, оказывается, закон не чинит особых препятствий добросовестным покупателям старинного (антикварного) оружия. Нужно лишь помнить некоторые положения федерального закона «Об оружии»; о них ARTinvestment.RU рассказала доктор юридических наук, профессор Елена Дмитриевна Шелковникова, автор книг «Старинное оружие в России», «Дуэли: честь и любовь» и др.

ARTinvestment.RU: Какое оружие сегодня можно законно покупать на российских антикварных аукционах без лишних сложностей, то есть без оформления лицензий в органах внутренних дел?

Елена Шелковникова: На российском антикварном аукционе можно вполне на законных основаниях и без оформления лицензии органов внутренних дел приобрести холодное и огнестрельное старинное (антикварное) оружие. Его понятие найдем в ст. 1 ФЗ «Об оружии»: «огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года».

Из перечня старинного огнестрельного оружия законодатель исключил образцы, «изготовленные для стрельбы патронами». Увы, в легальное понятие «старинное (антикварное) оружие» теперь не «вписываются» многоствольные, казнозарядные, магазинные ружья и пистолеты ХVI — ХVII веков, сложные конструкции охотничьего оружия ХVIII века, многие прославленные разработки русских и иностранных оружейников ХIХ века.

К купленному на аукционе оружейному лоту непременно должно быть приложено заключение специалиста, аттестованного Министерством культуры Российской Федерации для проведения историко-культурной или искусствоведческой экспертизы. В наличии этого заключения новому владельцу следует убедиться.

AI: Еще раз давайте уточним: кто должен выдавать экспертное заключение на оружие? Каков должен быть официальный статус этого человека?

Е. Ш.: Старинное (антикварное) оружие, имеющее культурную ценность, законодателем отнесено к виду гражданского оружия, имеющего культурную ценность, используемого для культурных и образовательных целей (п. 6 ст. 3 ФЗ «Об оружии»). Соответственно государственный контроль за его оборотом осуществляют органы внутренних дел (ст. 28 ФЗ «Об оружии»). А вот государственную экспертизу старинного (антикварного) оружия осуществляют специалисты, аттестованные Министерством культуры Российской Федерации для проведения историко-культурной или искусствоведческой экспертизы старинного (антикварного) оружия (ст. 7 ФЗ «Об оружии»). Перечень таких специалистов по субъектам РФ утвержден приказами Министерства культуры России, с ним можно ознакомиться на официальном сайте министерства mkrf.ru, а сами специалисты имеют удостоверения соответствующего образца. Именно специалист, аттестованный Министерством культуры России, в своем заключении и подтверждает подлинность старинного (антикварного) оружия, производит его атрибуцию и обосновывает признание его оружием, имеющим культурную ценность, тем самым вводя его в рамки правового поля (ст. ст. 1, 6, 7, 16, 18, 20 ФЗ «Об оружии»).

AI: Неужели даже старинный «огнестрел» можно покупать без специального разрешения? Представим, что я покупаю на аукционе антикварное кремнёвое ружье. Оно старинное, но по-прежнему может стрелять. И мне все равно не нужно будет оформлять лицензию?

Е. Ш.: ФЗ «Об оружии» позволяет приобретать огнестрельное старинное (антикварное) оружие для культурных и образовательных целей (при наличии соответствующего заключения специалиста, аттестованного Министерством культуры РФ) без получения лицензии в ОВД. По закону вы не будете иметь права стрелять из старинного ружья. Грамотному собирателю оружейной старины вряд ли придет в голову мысль стрелять из кремнёвого раритета. ФЗ «Об оружии» прямо это запрещает (ст. 6 п. 1), да и еще есть риск повреждения культурной ценности.

AI: Значит, по закону покупатели антикварного оружия могут на него только смотреть. Почувствовать запах пороха — никак?

Е. Ш.: Не просто смотреть, а изучить его историю, это же так интересно! Запах пороха почувствовать желаете? Так есть возможность стрелять из современных реплик — ощущения те же. Для этого есть общества любителей — например, уважаемая мной Российская дульнозарядная ассоциация.

AI: Слышал, в Москве чуть ли не единственный оружейный салон имеет право продавать антикварное оружие. Это правда?

Е. Ш.: Да нет, конечно. Только в одной Москве органами внутренних дел выдано 42 лицензии торговым организациям, осуществляющим торговлю оружием; каждая из них вправе торговать старинным (антикварным) оружием. Среди активных в этом направлении компаний можно сходу назвать салон «Артемида», «Галерею Русские палаты», «Инвест Консалт», «АнтикПласт». У каждого своя специализация по видам старинного (антикварного) оружия.

AI: Кортики и армейские штыки начала ХХ века по физическим параметрам являются холодным оружием. Какие документы нужны для их приобретения? Нужно ли вписывать их в охотничий билет?

Е. Ш.: Перечисленные предметы — это холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года, а значит, по закону «Об оружии», — старинное (антикварное) холодное оружие, которое при наличии соответствующего заключения эксперта Минкульта РФ не требует регистраций, вписываний и каких-то разрешений.

AI: На московских оружейных аукционах предлагается масса вполне боевого огнестрельного оружия — например, винтовки Mauser 98K начала 1940-х годов. Нужно ли на них получать разрешение по той же процедуре, как если бы я покупал современный нарезной карабин?

Е. Ш.: В вашем вопросе содержится и ответ на него. Во-первых, это огнестрельное оружие изготовлено после 1899 года, а во-вторых, изготовлено для стрельбы патронами. Оба критерия не позволяют отнести его к старинному (антикварному) оружию. А значит, для покупки понадобится лицензия.

AI: Предположим, что покупатель хочет приобрести казацкую шашку начала ХХ века. Какие документы ему нужно иметь для того, чтобы в любой момент подтвердить законность владения?

Е. Ш.: Если шашка снабжена заключением специалиста, аттестованного Министерством культуры Российской Федерации для проведения историко-культурной или искусствоведческой экспертизы старинного (антикварного) оружия, и признана старинным (антикварным) оружием, имеющим культурную ценность, то и оформления лицензии в МВД не потребуется, и вопросов никаких не возникнет.

AI: Как по закону требуется хранить дома сабли, шпаги, кортики, мечи? Непременно в сейфе?

Е. Ш.: Можно и не в сейфе. Однако непременно в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и отсутствие к ним доступа посторонних лиц.

AI: На аукционах нередко продается антикварное холодное оружие со свастикой. Правда, свастика закрыта биркой. Как правильно хранить дома милитарию со свастикой (какой-нибудь, например, немецкий штык)? Можно ли его кому-то показывать? Вообще, законно ли владение предметом со свастикой?

Е. Ш.: Владение законно. Только не демонстрируйте публично нацистскую символику или атрибутику (ну, заклейте ее хотя бы), если в общественном месте предмет выставляете, дабы не нарушать КоАП РФ и УК РФ.

AI: Могут ли коллекционеры продавать старинное (антикварное) оружие друг другу напрямую или только через оформление в магазине?

Е. Ш.: Могут. Закон не обязывает коллекционеров проводить сделки только через магазин.

AI: Оружием, в том числе антикварным, в нашей стране интересуется огромное количество людей, но торгового бума при этом нет. Может быть, бизнес не очень активен потому, что ограничен законодательно?

Е. Ш.: Пока эта ниша не сильно освоена, это правда. Но я бы не сказала, что сфера оборота старинного (антикварного) оружия законодательно так уж сильно регламентирована. Например, обязательную лицензию на экспонирование старинного (антикварного) оружия организатор выставки старинной милитарии получит бесплатно. Лицензию на торговлю старинным (антикварным) оружием получить тоже не особо сложно, и это не связано с большими расходами. Кстати, и за выдачу лицензии на коллекционирование оружия органы внутренних дел тоже плату не взимают. Видимо, причины малой активности любителей старинного оружия кроются не в законодательных препонах. Может быть, время еще не пришло? Но в целом полагаю, что у российских антикварных аукционов, думающих о развитии и антикварного оружейного направления, есть вполне реальные перспективы.

© http://vooruzhen.ru/news/139/8153/

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013