Вход
 
    

  • googlebkmrks
  • vkontakte
  • Facebook
  • MySpace
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • liveinternet
  • Twitter
  • moikrug
  • mymail
  • Windows Live
10
Янв
2014
Заряжание ружья в 12 приемов PDF Печать E-mail

Сергей Поддубный

В начале XVIII в. знаменитый французский инженер-фортификатор Вобан (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban) изобрел простое и замечательное решение – штыковую трубку, позволившую крепить штык к ружью, не теряя при этом возможности стрелять, а также усовершенствовал ударно-кремневый замок, сделав его простым и надежным, кремневое ружье со штыком становится, без всякого сомнения, основным оружием пехотинца. Ружье с вобановским замком практически сразу же было принято на вооружение всеми европейскими армиями и просуществовало практически без серьезных изменений почти полтора столетия! В России в 1808 г. было принято на вооружение ружье, являвшееся копией французского (калибр – 17,5 мм), но имевшее калибр 17,8 мм что равняется 7 линиям.

Во Франции, начиная с 1717 г., последовательно принимались на вооружение различные его модификации. Последней, введенной незадолго перед революцией, была модель 1777 г. Фактически с этим ружьем французские пехотинцы и прошли все войны Революции и Империи. Хотя в 1801 г. (IX г. Республики) оно и было немного усовершенствовано, изменения касались лишь нескольких деталей и были незначительными, поэтому, несмотря на официальное название: «ружье 1777 г., модифицированное в IX г.», его почти везде, в том числе и в официальной корреспонденции, продолжали называть просто «ружьем модели 1777 г.».

Его основные параметры были следующие:

общая длина – 1,52 м
длина ствола – 1,137 м
вес – 4,646 кг
калибр – 17,5 мм

штык со штыковой трубкой:

общая длина – 48 см
длина клинка – 40 см
вес – 0,33 кг
вес пули – 23,0 г.

Теперь непосредственно о заряжании и производстве выстрела.

При заряжании из патрона, который представлял собой бумажный цилиндр с отмеренным зарядом пороха и пулей, насыпалось немного пороха на полку замка, а основная часть его высыпалась в канал ствола, куда шомполом забивалась также и пуля с бумагой, выполнявшей роль пыжа. Для производства выстрела нажимали на спусковой крючок, приводивший в действие механизм замка. Курок с кремнем ударял по кресалу – изогнутой металлической пластинке, от этого удара высекались искры и одновременно открывалась полка с порохом, так как нижняя часть кресала служила крышкой для последней. Воспламенение пороха на полке через затравочное отверстие передавалось заряду в канале ствола – происходил выстрел.

Данное описание в принципе указывает все операции, которые необходимо было проделать с ружьем для производства выстрела. Тем не менее, ряд специфических особенностей, проистекавших, в частности, из необходимости действовать с оружием в пехотном строю, вызывали создание четко отработанной системы заряжания – так называемого заряжания в 12 приемов – операции, знанием которой новобранец должен был овладеть как можно скорее.

Указанные 12 приемов (команд) были следующими (приводится команда на русском, затем французском языке с дословным переводом:

1. Заряжай – Chargez vos armes («Заряжайте ваше оружие!»).

По этой команде нужно было повернуть ружье, которое держалось в вертикальном положении на плече левой рукой, ружейным замком наружу, а затем перехватить его так, чтобы оно легло левой руке почти горизонтально. Конец ствола должен был оказаться на уровне глаз. Затем ладонь правой руки приблизить к замку, уперев большой палец в кресало.

2. Открой полку – Ouvrez le bassinet («Откройте полку»).

Большим пальцем правой руки нажать на кресало и открыть тем самым полку для пороха. (Курок стоял при этом на предохранительном взводе). Затем правой рукой открыть подсумок с патронами.

3. Вынь патрон – Prenez la cartouche («Возьмите патрон»).

Взять патрон из подсумка и поднести его ко рту концом, противоположным тому, где была пуля.

4. Скуси – Dechirez la cartouche («Разорвите патрон»).

Зубами скусить конец бумажного патрона, так чтобы порох можно было высыпать, а затем патрон поднести к полке, причем правая рука должна касаться локтем приклада.

5. Сыпь порох на полку – Amorcez («Насыпьте порох»).

Порох насыпать на полку, после чего большим и указательным пальцами зажать конец патрона, чтобы порох не рассыпался в процессе дальнейших действий.

6. Закрой полку – Fermez le bassinez («Закройте полку»).

Двумя свободными пальцами правой руки нажатием на кресало закрыть полку и после этого перехватить ружье, поддерживая шейку приклада теми же двумя пальцами.

7. Обороти ружье – L’arme gauche («Оружие налево»).

Ружье опустить на землю в строго определенном регламентом положении: слегка наклонено вперед, приклад отодвинут назад, ствол чуть касается левой ноги.

8. Патрон в дуло – Cartouche dans le canon («Патрон в ствол»).

Смотря на конец ствола, поднести патрон к дулу и вытряхнуть внутрь порох, затем пулю с бумагой притопить в стволе пальцем.

9. Вынь шомпол – Tirez la baguette («Выньте шомпол»).

Вытащить шомпол из паза в ложе ствола, быстро развернуть шомпол расширенной частью вниз и направить ее в канал ствола.

10. Прибей – Bourrez («Прибейте»).

Держа шомпол между большим и указательным пальцами, два раза прибить патрон, то есть до отказа загнать пулю с бумагой в канал ствола.

11. В ложу – Remettez la baguette («Вложите на место шомпол»)

Вытащить шомпол до конца, перехватить его за середину, развернуть в первоначальное положение (толстым концом наверх) и вложить в паз ложа ружья.

12. На плечо – Portez vos armes («Оружие на плечо»)

Вернуть ружье в исходное положение – «на плечо»: левая рука поддерживает приклад снизу, ружье лежит на плече стволом вперед, правая рука свободно свисает вдоль корпуса.

С этого момента ружье заряжено. Для производства выстрела подавались дополнительные команды:

1. Товсь – Appretez vos armes («Изготовьте ваше оружие»)

По этой команде солдат выносил ружье вертикально перед собой ложем вперед, подхватывал его правой рукой за шейку приклада и большим пальцем правой руки взводил до отказа курок.

2. Кладсь – Joue («К щеке»).

Ружье опиралось в плечо и осуществлялось прицеливание.

3. Пли – Feu («Огонь»).

Солдат нажимал спусковой крючок, и производился выстрел.

На самом деле речь идет, разумеется, об учебных командах. Даже так называемое «ускоренное заряжание» (charge precipitée), которое делалось в 4 приема, было тоже прежде всего учебным. Фактически в бою солдаты заряжали ружья по одной команде: «Свободное заряжание. Заряжай» («Charge a volonte. Chargez vos armes») или еще проще: «Заряжай» («Chargez vos armes»). При этом, хотя и исполнялись все фазы заряжания в 12 приемов, но делались они слитно: одно движение тотчас переходило в следующее. В результате вся операция длилась не столь долго, как это может показаться на первый взгляд.

Солдат наполеоновской эпохи, имеющий среднюю обученность, мог без команды зарядить и выстрелить из ружья боевыми патронами 2-3 раза в минуту. Есть немало свидетельств и документов, подтверждающих реальность боевой стрельбы, доходящей до 4-5 выстрелов в минуту. В Пруссии, где особо обращали внимание на частоту пальбы, устав 1779 г. требует, чтобы «ежедневно так долго упражнялись с рекрутами, пока эти новички не научатся стрелять 4 раза в минуту».

Впрочем, высокой скорострельности в бою препятствовали не только технические возможности ружей с ударно-кремневым замком и недостаточная обученность солдат. Использование черного пороха быстро приводило к загрязнению канала ствола. Знаменитый «Справочник для офицеров французской артиллерии» Гассенди (Gassendi J.-J.-B.) , являвшийся важнейшим пособием для использования артиллерийских орудий и ручного огнестрельного оружия в эпоху Наполеона, предписывает тщательно промывать ствол после каждых 60-65 выстрелов. Ясно, что эту операцию, требующую полного демонтажа ружья, невозможно было провести в ходе боя, следовательно, частая пальба была чревата неприятными последствиями: в нужный момент оружие могло отказать. В частности, поэтому практики военного дела описываемой эпохи не слишком гнались за частотой стрельбы. В справочнике, не менее известном, чем работа Гассенди, «Книжка пехотного офицера» полковника Бардена (Bardin) говорится:

«Если пехотный огонь не производит большого эффекта, то это объясняется недостатком подготовки и вредной привычкой палить беспрерывно вместо того, чтобы стрелять прицельно и метко»...

Очень надеемся, дорогой наш читатель, что и Вы, если еще не состоите в группе военно-исторической реконструкции, то в скором времени вступите в ряды доблестных русских или французских полков и конечно блистательно овладеете всеми приемами обращения с ружьем, в чем Вам без сомнения поможет эта небольшая статья.

image1s

© Рисунок из: L'ART DU MILITAIRE, ou TRAITÉ COMPLET DE L'EXERCIC. A PARIS, Chez Fr. Dufart, Imprimer-Libraire, rue St. Honoré, hôtel d'Auvergne, n0 . 100. Et à BORDEAUX, Chez Bergeret, Libraire. L'AN PREMIER DE LA REPUBLIQUE FRANÇAISE. (Военное искусство (справочник по тактике пехоты, кавалерии и артиллерии) Париж, 1791)

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013