Вход
 
    

  • googlebkmrks
  • vkontakte
  • Facebook
  • MySpace
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • liveinternet
  • Twitter
  • moikrug
  • mymail
  • Windows Live
19
Янв
2014
Север против Юга. Реконструкция памятных событий времен Гражданской войны в США. PDF Печать E-mail
11-3013-001
 

Виктор Траст

2013 год является 150-летним юбилеем решающих битв 1863 года, проходивших между противоборствующими сторонами во время Гражданской войны в США. До сих пор тематика этой войны очень популярна в Соединенных Штатах как среди сторонников северян, так и южан. Члены М1.АПР посетили одно из мероприятий, посвященных Гражданской войне в США, проводимой ребятами, реконструирующими события той войны. Целью поездки было узнать поподробнее об этой войне, как говорится, из первых уст, а также продемонстрировать действующие образцы дульнозаряднного оружия. И хотя во время АГВ использовались ружья с капсюльным замком и даже первые казнозарядные (системы Шарпе, Смит) и даже многозарядные скорострельные (Спенсер, Генри), все же одно дело читать о дульнозарядном оружии и совсем другое - подержать в руках, самому зарядить и выстрелить из кремневого мушкета. Однако и кремневые мушкеты нет-нет, да и говорили свое слово в той войне.

Историческая справка

Битва стариков и мальчиков. 13 июня 1864 основная часть Потомакской армии начинает двигаться от Колд-Харбора к Петер-сбергу и Ричмонду, где начнется следующая. 9-месячная кампания-осада. Армия Ли преграждала дорогу на Ричмонд, а федералы двинулись в обход на Петерсберг. Его надо было взять. Отметим, что у федералов была прекрасная возможность это сделать 9 июня. Город защищался милицией - стариками и молодежью, а Бо-регар пропустил момент удара армии Батлера. Но такого маразма, какой произошел в этот день, никто не ожидал (!). Вернее, были разные случаи в годы войны. Но здесь, из-за провала Батлера, последовала длительная изнурительная окопная война.

Итак, Федеральная армия под командованием генерала Батлера создала плацдарм в апреле 1864 года.

4 апреля Батлер был усилен 10 тыс. Джилмора и двинулся по полуострову, имея Ричмонд и Петерсберг в качестве цели. После первого успеха, армия Батлера затормозилась умелыми действиями Борегара. 9 июня Батлер упустил возможность взять Петерсберг, который был почти беззащитен. Батлер планировал нападение 3 колоннами в 4500 чел. под общим руководством Джилмора.

В городе было около 1000 человек милиции, стариков и мальчишек. Город был укреплен еще в 1862 и 1863 годах системой траншей и фортов. Руководил строительством тогда капитан Чарльз Диммок. В его честь укрепления были названы линией Диммока. Они были рассчитаны на 25 тыс. чел., поэтому при 1 тысяче человек гарнизона легко прорывались. Батлер начал операцию в 9 часов утра. Милиция, вооруженная мушкетами 1812г., под командованием майора Арчера заняла свои позиции. Со стороны федералов было полное отсутствие координации действий и переоценка сил противника. Пехота (3200 чел.) с востока должна была начать атаку после движения кавалерии на юге. Кавалерия опоздала, и пехота, решив, что атака отменяется, отступила.

11-3013-002

 

В это время федеральная кавалерия Каутца (1300 чел.) с большим опозданием, но прибыла на место, начала атаку с юга. Старики и мальчишки с 1 пушкой не могли долго удерживать федералов, они стали отходить к центру, но все же смогли выиграть 2 часа, которых хватило подкреплению Борегара подойти на помощь. Каутц потом попробовал маневрировать с фланга (с востока), но увидел, что пехоты, которая должна ему помочь, нет.

В это время подтягивались подкрепления Борегара. Духовой оркестр Слотера из свободных негров играл "Дикси" и полковые мелодии, чтобы обмануть федералов и создать иллюзию о большом количестве войск. Скоро у южан было около 2.5 тысяч человек. Каутц прекратил атаки и тоже отошел. Потери были минимальны (Милиция: 14 убиты, 19 ранены, 35 захвачены в плен. Каутц - около 40 чел). Но провал захвата Петерсберга имел большие последствия.

...Прибыв на место, мы расположились между лагерями южан и северян; и пока подразделения проводили маневры и тактически пытались переиграть друг друга на местности, мы поставили свой стенд, на котором присутствовали антиквариатные образцы, для наглядной демонстрации искусства оружейников былых времен, и кремневые мушкеты производства фирмы D.Pedersoli - для практических занятий.

Вскоре идиллию летнего дня в лесу нарушили стройные залпы капсюльных спрингфилдов фирмы Дэникс; сквозь гром выстрелов слышались крики команд и проклятий на английском языке - это армия Союза пыталась прорвать оборону южан.11-3013-003

...После "войны", вернувшись в полном здравии в лагерь, реконструкторы отдохнули, наскоро перекусив бобовой похлебкой с беконом и кукурузным хлебом и приступили к практическим занятиям. Были продемонстрированы мушкеты, к которым у ребят проявился неподдельный интерес, а также безопасные способы заряжания, их последовательность, работа замка кремневого ружья, специфика обслуживания кремня, виды порохов, используемые сейчас в стрельбе из дульнозарядного оружия, пулелейки и пороховницы. После этого мы провели с ребятами практические стрельбы в специально отведенном для этого месте.

Слово реконструкторам Андрей Оберемок (Альберт Пирс, сержант 79 Нью-Йоркского пехотного полка): Гражданская война в США очень интересна с точки зрения изучения военного искусства. Очень поучительным представляется история отношений между противоборствующими сторонами. Война является первой в ряду современных. Впервые были опробованы средства, которые активно применялись затем в Первой и Второй мировых войнах. А именно: впервые были применены бронепоезда, минирование подводное и наземное, стратегическая переброска войск по железной дороге, впервые на практике были применены подводные лодки, броненосцы, первые пулеметы-картечницы Гатлинга. Также активно использовался телеграф.

Сообщество любителей истории Гражданской войны в США ведет свое начало с 2002 года, когда энтузиасты реконструкции этой войны провели первое мероприятие в России. От этой даты идет отсчет регулярных встреч людей, объединенных общим интересом к истории США. Реконструкция подразумевает под собой не только изучение истории войны, биографий военачальников, но и восстановление униформы, быта, вооружения, духа солдат той войны.

11-3013-005Валерий Гречухин (Алан Такер, командир волонтеров Миссисипи):

Волонтеры Миссисипи считались одними из лучших стрелков в Армии Юга. 13-й мис-сисипский полк стоял у истоков реконструкции Гражданской войны США в России. В состав клуба мис-сисипских волонтеров входят люди из городов: Москвы, Ярославля, Твери, Петербурга, Рыбинска, Уфы. На данном этапе клуб занимается историей униформы и боевых действий на Западном фронте, в долине реки Миссисипи и решающими сражениями за город Атланту штата Джорджии, красочно описанным в романе Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Естественно, я не мог не задать вопрос о стрелковом оружии, использовавшемся в войне между Севером и Югом. Итак, ответ сержанта Пирса.

11-3013-006А.Пирс: Стандартным оружием у солдат армии северян был спрингфилд образца 1861 года. Это была массивная винтовка длиной 4 фута 8 дюймов (примерно 142 см), к которой примыкался 18-дюймовый (23 см) плоский штык. Калибр оружия составлял .58 (таков диаметр пули Минье). Дальность стрельбы, а также дистанция прицельного выстрела были значительны — 1000 и 400 ярдов соответственно. Велика была также и пробивная сила этого оружия. Как показали испытания, пуля, выпущенная из спрингфилда, до 300 ярдов пробивала 11 досок толщиной в дюйм {2,54 см), расположенных подряд в дюйме друг от друга. За 300 ярдов та же пуля проделывала отверстие в 6,4 доски, а за 500 ярдов она проходила сквозь 5,6 доски. Но человеческое тело не доска, и пуля от спрингфилда производила в нем более страшное разрушение. Попадая в живую мишень, она с ужасной силой дробила кости (это вызывалось низкой скоростью пули на излете и тем, что она была не оболочечной). а проникая 8 живую плоть, обязательно -прихватывала» с собой часть одежды раненого (причиной чего был большой калибр оружия). В условиях зачаточной военно-полевой хирургии огнестрельные ранения нередко заканчивались фатально. Пуля, угодившая в любую из конечностей, приводила к ее ампутации, а огнестрельные ранения груди, живота или головы, как правило, считались смертельными.

Часть винтовок спрингфилд была усовершенствована приспособлением Мейнарда: около брандтрубки для капсюлей на этом оружии закреплялась специальная коробочка с огнепроводной лентой, в которой была свернута тонкая медная полоска с "таблетками" ударно-воспламеняющего состава. Подача их на затравочный стержень осуществлялась автоматически, что несколько ускоряло и упрощало процесс перезаряжания оружия. Ружья с применением нарезов и пули Минье произвели революцию в военном деле и тактике пехоты, так как увеличение дальности и кучности стрельбы приводили к большим потерям среди личного состава противоборствующих сторон.

- Чем пользовались южане?

- А.Пирс: Ну, на этот вопрос лучше ответит мистер Такер, ему слово!

11-3013-007Мр.Такер: Вооружение пехоты конфедератов было не менее грозным. Его основу составляла британская капсюльная винтовка Энфилд образца 1853 года, которую поставляли южанам англичане. Это было надежное оружие, проверенное опытом Крымской кампании и с успехом служившее южным повстанцам. Энфилд также заряжался пулей Минье .577 калибра, которую он был способен послать на расстояние 1700 м, а прицельный огонь можно было вести до 853 метров, по одиночной цели на 300 ярдов. Эта винтовка также была довольно массивной — длиной 1397 мм без штыка и 1842 мм со штыком. Вес 9 фунтов 5 унций в незаряженном состоянии. При этом ось штыка была для удобства отклонена от оси ствола, что позволяло солдату производить перезарядку, не натыкаясь рукой на его острие. Однако в бою штыки, как, впрочем, и любое другое холодное оружие, применялись южанами и северянами довольно редко. Американские историки со свойственной им скрупулезностью подсчитали, что в ходе Гражданской войны от колотых и рубленых ран умерло всего 922 человека, причем главным образом не в ходе боевых действий, а в пьяных драках или при усмирении беспорядков. Слабая обученность американских пехотинцев приемам рукопашного боя, а главное, повышение эффективности стрелкового оружия почти исключали штыковые атаки, хотя некоторые генералы безрассудно пытались их предпринять.

Вот что пишет Кирилл Маль в книге "Гражданская война в США 1861-1865" по поводу процедуры заряжания дульнозарядных винтовок той войны.

Для приведения винтовки в состояние готовности требовалось девять приемов:

1. Опустить приклад на землю, установив его между ступнями. Ствол держать левой рукой.

2. Правой рукой достать патрон из подсумка на поясе (патрон представлял из себя пулю, завернутую в вощеную бумагу, имевшую форму гильзы, которая была наполнена порохом и покрыта непромокаемым составом).

3. Зажать пороховой конец патрона между зубов. Оторвать часть гильзы зубами.

4. Высыпать порох в ствол. Протолкнуть пулю большим пальцем правой руки.

5. Извлечь шомпол из-под ствола и установить его конец в дуло напротив пули.

6. Дослать пулю шомполом внутрь ствола до упора.

7. Извлечь шомпол и вставить его в гнездо под стволом (или воткнуть в землю до следующего заряжания).

8. Большим пальцем правой руки взвести курок в позицию полувзвода. Взять из сумочки на поясе капсюль и надеть его на шпенек.

9. «Целься! Огонь!»

11-3013-008Стрелковое оружие сыграло ключевую роль в ходе войны, согласно статистике им было нанесено более 90% всех ран, полученных участниками конфликта в период с 1861 по 1865 год.

...Резкий звук горна прервал нашу беседу, мероприятия реконструкции продолжались по четко выверенному плану. Синие и Серые стали расходиться по своим подразделениям. Начинался штурм города Джексон, столицы штата Миссисипи...

© Журнал "РУЖЬЁ", ноябрь 2013

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013