Вход
 
    

27
Фев
2017
Отцы и дети PDF Печать E-mail

Игорь ВЕРБОВСКИЙ
Опубликовано в журнале "Калибр"

С приближением годовщины печальной даты, последней дуэли А.С. Пушкина, каждый раз в оружейном и околооружейном сообществе возникают домыслы и догадки на тему пистолетов, которыми пользовались противники. Причем спор идет не только о том, из какой пары стрелял Пушкин и Дантес, известно, что в силу обстоятельств, они стреляли пистолетами из разных пар, но и свойствах оружия того времени. Причем, как водится, мнения совершенно противоположные. Одни утверждают, что пистолеты, использующие черный порох, обладали свойствами безобидных пугачей, много дыма и огня, и ничего более. Другие же утверждают, что современные пистолеты мало чем отличаются от старинных по отдельным характеристикам, и лишь совокупность всех качеств обуславливает их превосходство. Причем свои мнения высказывают и школьники в своих коротких сочинениях по литературе и маститые академики, изучившие вопрос по не одной сотне книг.

И надо признать, что правы и те и другие. Если в современном оружии, мы не задумываясь, досылаем готовый патрон в патронник и производим выстрел, и смело можем утверждать, что «с этим патроном и этим стволом», можно обеспечить определенную кучность и пробивную способность. То в старинном оружии, где заряжание происходит раздельно, на качество выстрела влияет совокупность многих факторов: навеска пороха, сила с которой мы утрамбовываем заряд, какой материал используется для оборачивания пули, качество самого пороха, какой нагар образуется в стволе после каждого выстрела, количество пороха на затравочной полке (если это кремневое или фитильное оружие) и многое другое. Поэтому мы и знаем, столь различные примеры эффективности старого оружия.

Пример первый и печальный: М.Ю.Лермонтов скончался мгновенно, во время своей дуэли с Мартыновым Н.С., будучи поражен пулей из дуэльного пистолета работы Кухенройтера (по некоторым данным стрелялись из крупнокалиберного, 17-18 мм, армейского пистолета). Причем пуля прошла насквозь тело и предплечье поэта.

Второй пример, тоже трагический: «Шериф Бат Мастерсон рассказывал, как в 18881 г. на некого Барни С. Стро, прибывшего в Огайо, в салуне Додж-Сити напал пьяница по имени Лютер Чавес. При путешественнике оказался маленький револьвер, и он всадил в живот своего обидчика семь патронов калибра .22(скорее всего .22 short, на черном порохе), но это нисколько не помешало тому продолжить удушение приезжего. Затем душегуб опорожнил последний стакан и взобрался на своего коня, чтобы проехать миль тридцать (около 48 км), прежде чем свалился с него замертво из-за множественных внутренних кровоизлияний…»(Д. Венер, «Американские револьверы и пистолеты».)

В первом случае, пистолеты были заряжены максимальным зарядом пороха, как потом оправдывались секунданты, для того что бы испугать противников и склонить их к миру. Во второй истории, энергия патрона была сопоставима с энергией современного травмата.

Разобраться в этой истории, мы попросили человека, который имеет определенные навыки обращения с оружием различных эпох. Наш испытатель подходил по многим параметрам - средний возраст, рост, вес, средние навыки в стрельбе, на уровне 2-1-го разрядов.

Для испытания были выбраны, знаковые участники оружейной истории, оригинальный дуэльный пистолет французского мастера Пьера Алексиса Лефора , современная реплика дуэльного пистолета известного итальянского производителя, пистолет Марголина .22 калибра и реплика пистолета Кольт мод. 1911, под патрон 9х19, бразильского производства. Подобное разнообразие образцов, позволяет получить интересную картину, как один и тот же человек, не новичок, но и не специалист, справится с подобным заданием.

Здесь надо сделать небольшое юридическое отступление. Стрельба из оригинального, иначе антикварного оружия в нашей стране запрещена. Стреляющий попадает под действие 243-й статьи УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».

Под категорию антикварное оружие, формально попадает огнестрельное оружие, выпущенное более 100 лет назад, но тут же, следует куча оговорок и поправок. В итоге, свободно, при наличии денежных средств, можно приобрести оружие с фитильной, кремневой и капсюльной системами зажигания и под унитарный патрон кольцевого воспламенения, или патрон системы Лефоше. Это же оружие можно привезти из-за рубежа, оформив все на таможне в установленном порядке. Что же касается раннего оружия с унитарными патронами центрального боя (например, револьвер Смит-Вессон мод. 1874г), то купить их внутри страны можно, и разрешено, а везти из-за рубежа запрещено. Это лишь краткое замечание к обороту подобного оружия, и даже в рамках одной статьи невозможно затронуть все аспекты данной проблемы. Скажу лишь, что в результате программа испытаний условно разделилась на две части. Оружие 19 века и его реплики отстреливалось за рубежом, а пистолеты 20-го века с большим удовольствием были опробованы в одном из московских тиров.

Капсюльные пистолеты, оригинал и реплику удалось протестировать в ходе чемпионата мира по стрельбе из дульнозарядного оружия, проходившего в Венгрии, в августе 2016 года. Поскольку российская команда пока имеет статус новичка и не претендует на высокие места, отношение к ней большинства стрелков очень хорошее. И проблемы с тестированием различного оружия не возникло, практически все готовы были дать этим странным русским пострелять из своего оружия.

Первый образец пистолет 30-40-х годов 19 века, 50-го калибра, вес 1000 гр., длина ствола – 250 мм, общая длина – 420 мм, спусковой механизм оснащен шнеллером, т.н. французского типа. В книге «Стрелковое оружие мира» В.Е.Марковича, я нашел упоминание о мастере Лефоре, чье оружие ценилось наравне с Ле Пажем. Возможно, речь шла именно об этом Лефоре, чье имя стояло на нашем пистолете. Вероятно, всего этот пистолет можно отнести к дуэльным, хотя снаружи нет цифрового обозначения ствола «1» или «2», как это было принято. Но по большому счету, было ли изначально деление пистолетов на дуэльные, дорожные или спортивные, сейчас не понять. Вероятнее всего, пистолетная пара использовалась по обстоятельствам - для путешествий, для тренировок и возможной дуэли. Вот что писал знаток оружия и дуэлей, на мой взгляд, недооцененный русский писатель Бестужев-Марлинский А.А., в своей повести «Испытание»:

– Как мы сделаемся со шнеллерами?
– Да, да! эти проклятые шнеллеры вечно сбивают мой ум с прицела и не одного доброго человека уложили в долгий ящик. Бедняга Л***ой погиб от шнеллера в глазах моих: у него пистолет выстрелил в землю, и соперник положил его, как рябчика, на барьер. Видел я, как и другой нехотя выстрелил на воздух, когда он мог достать дулом в грудь противника. Не позволить взводить шнеллеров - почти невозможно и всегда бесполезно, потому что неприметное, даже невольное движение пальца может взвести его, и тогда хладнокровный стрелок имеет все выгоды. Позволить же - долго ли потерять выстрел? Шельмы эти оружейники; они, кажется, воображают, что пистолеты выдуманы только для стрелецкого клоба!

Судя по упоминанию «стрелецкого клоба» в начале 19 века, когда была написана повесть, уже были заведения похожие на современные тиры. К сожалению, по этому вопросу пока удалось найти скудную информацию, что 1806 году, в Санкт-Петербурге, действительно был открыт стрелковый клуб для офицеров, одной задач которого, кроме, обучению стрельбе, было и обеспечение недорогими обедами. Но просуществовал, он недолго, буквально 3-4 года.

Но вернемся к нашему образцу. Механика действовала отменно, взводить шнеллер не приходилось, так как спуск действительно становился слишком легким и непредсказуемым, прицельные приспособления, сделанные по моде того времени, неширокий целик и узкая мушка особых нареканий не вызывали. Процесс заряжения знаком для тех, кто хорошо учил литературу в школе, так как прекрасно описан Пушкиным в шестой главе романа «Евгений Онегин»:

Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полок сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен еще.

Хотя, это описание заряжания кремневого пистолета, но те, же операции надо проделать и для капсюльного, единственное различие, вместо пороха и затравочной полочки, для зажигания основного заряда в стволе используется капсюль, что впрочем, значительно проще. Регламент соревнований и система подсчета очков отличается от привычных в нашем понимании. На упражнение дается 30 мин, разрешается сделать 13 выстрелов, в две мишени (стандарт №4) на дистанции 25метров, шесть выстрелов в одну и семь в другую. Позиция для стрельбы классическая, удержание оружия одной рукой. В расчет идет 10 лучших попаданий, 3 худших не считаются. Все прекрасно, но есть одно но, центр пробоины должен пересекать габаритную линию, касания краем пробоины габарита не считаются. Эту систему подсчета, мы применили и для остальных образцов. Стрельба из подобных пистолетов оказалась непростой, мешает все, непривычные рукоять и прицельные приспособления, баланс смещен вперед и требуется больше внимания на удержание пистолета, удар курка сверху влияет на устойчивость. Несмотря на большой калибр, отдача комфортная благодаря черному пороху.

Фото 1. Оригинальный дуэльный пистолет Фото1А. Ствол дуэльного пистолета

Фото №1 Фото №1 А
Характеристики пистолета:
Калибр, 12,6 мм
Масса оружия, 1 кг
Длина оружия, мм 420
Длина ствола, мм 250
Ствол нарезной
Скорострельность, 1-4 выстр./мин.
Прицельная дальность стрельбы, 25 м

Первый результат 88 очков, что замечательно и для нашего стрелка и пистолета, которому недолго до 200-летия. Мировой рекорд для подобного антиквариата 100 очков. По поводу безопасности, нас уверили, что все в порядке, оружие проходит визуальный контроль, навески пороха, обычно вполовину, а то и в треть меньше изначально допустимых. Хотя последнее утверждение, оказалось весьма спорным, так довелось увидеть любовь испанской команды к максимально возможной навеске пороха. Если скажем, для .44 калибра принято в среднем засыпать 0,8-1.2 грамма, то испанцы используют навеску до 2.5 грамм. Впрочем, свойства черного пороха, позволяет своевольничать с навесками, лишний порох буквально вылетает из ствола, просто несгоревшим. Подобные соревнования европейского и мирового уровня проходят, начиная с 1971 года, и собственно изначальная их цель была направлена именно на сохранение старинного оружия, путем обучения и улучшения навыков обращения с подобным оружием. Лишь через несколько лет стали появляться современные фабричные реплики и копии подобного оружия. За сорок с лишним лет, не случилось ни одного сколько-нибудь значимого несчастного случая во время подобных соревнований, чего не скажешь о различных реконструкциях, где использование боевых зарядов запрещено, но несчастные случаи, к сожалению нередки.

Второй образец представлял из себя реплику дуэльного пистолета первой половины 19 века, произведенную итальянской оружейной компанией, специализирующейся на выпуске различного дульнозарядного оружия. Спусковой механизм оснащен шнеллером, прицельные приспособления соответствуют историческим образцам. Регулировать прицел во время соревнования, возможно, но затруднительно. Что бы изменить высоту целика, надо разобрать пол пистолета, а мушка закреплена на стволе креплением типа «ласточкин хвост» и смещение влево вправо возможно только с помощью слесарного инструмента.

Фото 2. Реплика дуэльного пистолета

Фото №2
Характеристики пистолета
Калибр, 11 мм
Масса оружия, 1.1 кг
Длина оружия, мм 420
Длина ствола, мм 260
Ствол нарезной
Скорострельность, 1-4 выстр./мин.
Прицельная дальность стрельбы, 25 м

В итоге, удалось набрать 91 очко. Говорить, что улучшение результата произошло из-за применения современного оружия, я бы не стал. Тем более что результат 100 очков изначально был, достигнут при стрельбе из оригинального капсюльного пистолета, и лишь через несколько лет, при стрельбе из реплик смогли достичь подобного результата. Вероятнее всего на результат повлияло несколько лишних тренировок, которых не было при стрельбе из оригинала.

Следующим в испытаниях участвовал образец, чья история насчитывает более 100 лет. Легендарный Кольт мод. 1911, он же Star Model A(Испания 1922г.), он же Norinco M1911 (Китай 2000 г.), он же Taurus PT1911(Бразилия 2005г.). Именно Taurus PT1911 попал в руки нашего стрелка. Пистолет TAURUS PT 1911 калибра 9*19 имеет массивный тяжелый ствол, внешний диаметр которого аналогичен стволу пистолета под 45 Auto. Рассчитанный на более мощный боеприпас 45 Auto, РТ 1911 под менее мощный патрон 9*19 обеспечивает пистолету умеренную отдачу и очень высокий ресурс.

 Фото 3. Кольт

Фото №3
Технические характеристики:
Калибр: 9х19
Длина: 216 мм
Длина ствола: 127 мм
Масса: 1.077 кг
Емкость магазина: 9

До этого держать в руках, что-либо похожее, нашему стрелку не приходилось и поэтому было разрешено сделать 7 пристрелочных выстрелов. Некоторую сложность добавила одна из «фишек» конструкции, а именно предохранитель на задней части рукояти. Постоянно приходилось его контролировать. В итоге самый низкий результат - 82 очка. Хотя, с учетом квалификации нашего стрелка и отсутствием тренировок с данным пистолетом, результат не так уж и плох.

Фото 4. Кольт и мишень
Фото №4

Последний образец представлял, не менее легендарный в определенных кругах, пистолет Марголина. Наверное, каждый кто занимался стрелковым спортом держал этот пистолет в руках. Разработанный в 1947 году, он и поныне, с успехом используется для обучения стрелков. Удивительна и судьба самого Михаила Владимировича, который создал этот пистолет, уже будучи слепым. Ослеп, он в результате ранения, полученного в бою с бандитами в 1924 году. (Кто-то конечно, может сказать, что в бою не с бандитами, а с зажиточными крестьянами, но в любом случае жажда жизни и талант, этого человека, делает его если и не великим, то достойным примером для подражания.)

Фото 5. Пистолет Марголина

Фото №5
Тактико-технические характеристики
пистолета МЦ:
Калибр, 5,6 мм
Масса оружия, кг
в неснаряженном состоянии 0,9
в снаряженном состоянии 0,94
Длина оружия, мм 240
Длина ствола, мм 140
Высота оружия, мм 150
Ширина оружия, мм 50
Емкость магазина, патр. 10
Скорострельность, выстр./мин. 35
Прицельная дальность стрельбы, м 25

Автоматика пистолета Марголина работает по принципу использования отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Ударно-спусковой механизм курковый, с открытым расположением курка.

Пистолет хорошо сбалансирован. Большой наклон рукоятки — 111°, — обеспечивает удобство прицеливания с минимальным напряжением руки. Прицел, открытый с регулируемыми целиком и мушкой.

С этим пистолетом, стрелок достиг результат 95 очков (по системе подсчета для дульнозарядного оружия). Результат ожидаем, поскольку этот пистолет разработан именно для спортивной стрельбы, имеет малый калибр и соответственно небольшую отдачу и с ним наш стрелок, знаком более всего.

Таким образом мы сравнили оружие разных эпох, и можем сказать, что при определенных навыках, можно успешно поразить цель из любого пистолета. Наши испытания происходили в спокойной обстановке, никто не стоял с пистолетом напротив нашего стрелка, над ним не висела необходимость показать лучший результат. В условиях соревнования или реальной дуэли, результаты наверняка будут другими. Но как личное мнение, эти испытания имеют право на существование.

В этих испытаниях, мы не проверили пробивную способность оружия, возможно это получится сделать, в следующий раз. И хочется ответить, еще на один, часто задаваемый циничный вопрос, умел ли стрелять Пушкин? Да, умел, он ведь то же попал в Дантеса, будучи тяжело раненым. Но на остальное, как, что и почему, невозможно ответить в рамках одной статьи, поэтому ждите продолжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013