Вход
 
    

13
Дек
2016
ЛЮДИ+РУЖЬЯ=ИСТОРИЯ PDF Печать E-mail

Серней БУШИН
Фото Василий ГОРЯЧЕВ

Просматривал я как-то объявления о продаже охотничьего оружия в интернете. Попалось на глаза о продаже двустволки Франкотт. Надпись на французском языке - на стволах - свидетельствовала, что ружье было продано через московский оружейный магазин. Декоративные боковые доски с гравировкой и запирание на «кукольную головку» говорили о том, что градация ружья не самая простая.

Находилось ружье в Рязанской области, в нескольких сотнях километров от меня.

После телефонных разговоров и небольшого торга договорился о покупке.

Покупка оружия в нашем государстве это целая эпопея: лицензия, невозможность переслать (спецсвязь если и доступна для отправки, то только в крупных городах - все разрешения на перевозку оружия идут через областные отделы ЛРО).

Чтобы законно купить, нужно или покупателю ехать к продавцу или продавцу к покупателю.

Иное дело, например, в США: покупатель отправил продавцу по факсу FFL (лицензию на право владения оружием) - и продавец обычной почтой переслал оружие покупателю.

В общем, через пару месяцев с начала переговоров ружье оказалось у меня: потрепанное жизнью, но с родным деревом и в полном комплекте.

Характеристики и особенности ружья

Изготовлено, судя по номеру, в 1908 году
Средняя градация Калибр 12
Длина стволов 750 мм
Вес блока стволов (по клейму изготовителя) 1 кг 416,6 г
Общий вес 2950 г
Нижнее запирание на два подствольных крюка Верхнее запирание: скрытый болт «Гринера» и «кукольную головку», боковые «плечики».
Ложа прямая (английская) из красивого ореха, с роговым затыльником
Колодка системы Энсон-Дили, предохранитель неавтоматический
Красивая гравировка на коробке, боковых декоративных платинах и на патронниках Цевье с кнопочным фиксатором
Ствольная сталь Siemens martin steel
Надписи на стволах на французском языке:
- Auguste Francotte pie a Liege - изготовитель;
- Fait pour Em. Bernhard & Co a Moscow - продавец.
На межствольной планке - Progres - торговая марка.

Далее было улаживание формальностей с постановкой на учет.

Спустя примерно полгода довелось мне поехать в один крупный город, с собой захватил и Франкотт. Заехал к своему товарищу - большому любителю оружия. Было запланировано с его помощью разобрать Франкотт, почистить его, в общем, привести в «радующий глаз вид» (как Володя любит выражаться). Основная работа предполагалась с деревом (отмыть от наслоений времени и заново пропитать).

При снятии затыльника (Глубокоуважаемые читатели, чтобы правильно разобрать ружье, нужно иметь навык и правильный инструмент; убедительно прошу, если вы не обладаете всем необходимым, обратитесь к профессионалам - редкое старое ружье не изуродовано варварскими методами ремонта) из-под него вылетел кусочек шпона, на котором каллиграфическим почерком было написано: Александръ Карловичъ Прове.

Поскольку следов разборки не было, то можно предположить, что это было имя владельца ружья. Изготовлено ружье руками мастеров известной бельгийской фирмы Auguste Francotte, основанной в 1810 году в городе Льеж, который был центром оружейного производства Бельгии. Оно было продано через один из крупнейших оружейных магазинов в Москве: "Торговый дом Э. Бернгард и Ко, Преемники И.И. Шенбрунера", который располагался по адресу: Москва, Кузнецкий мост, дом Саналли.

Компания Auguste Francotte была одним из основных производителей оружия в бельгийском городе Льеже во второй половине XIX века и до немецкой окупации в 1914 году.

В дореволюционной России продукция фирмы была представлена в прейскурантах большинства торговцев и торговых домов, торговавших бельгийским оружием. Модели были на любой вкус и кошелек по ценам от 40 до 650 рублей.

С ружьями Франкотт охотились, например, Николай II, В.И.Ленин. Ружьем, о котором эта статья, владел представитель известной фамилии Прове. Вот что нашлось в интернете: Прове Иван (Иоганн) Карлович (1833-1901) - фабрикант, банкир, один из крупнейших меценатов России рубежа XIX-XX вв. В начале XX в., скупив земли в районе Басманных улиц, семья Прове начала строительство многоквартирных домов и усадеб. Для них работали скульптор А.М.Опекушин (1838-1923), архитекторы Э.А.Эрихсон и Б.М.Великовский. Дома Прове сохранились и находятся на улице Новой Басманной в Москве.

Но интернет ничего конкретного не сообщил про Александра Карловича Прове. Необходимую информацию удалось найти в книге "НЕМЕЦКИЙ КУПЕЧЕСКИЙ РОД ПРОВЕ: ДВА ВЕКА С МОСКВОЙ", написанной Валерием Анатольевичем Любартовичем и Еленой Михайловной Юхименко, выпущенной издательством «Тончу» в 2008 г.

Карл Иванович Прове

(отец Александра Карловича Прове) родился 1865 году, в 1916 году присоединён к Православию из лютеранского вероисповедания (получил имя Кирилл), и отчество в документах его сыновей Ивана и Александра было также изменено на Кирилловичей.

Александр Кириллович (Карлович) 1897 года рождения, был арестован 12 июня 1927 года и затем осужден по статье 58/6 (шпионаж) к трем годам ссылки в городе Енисейск. С 1930 года он жил в Нижнем Новгороде, работал главным бухгалтером областной конторы «Облпрогор»; 13 июля 1938 года по статье 58/6 УК РСФСР был снова осужден, но дело было прекращено через 6,5 месяцев после начала следствия. 2 февраля 1939 года Александр Прове был освобожден и вернулся к бухгалтерской работе.

Он вновь был арестован 23 июня 1941 года и приговорен, решением об-ластного суда 25 сентября 1941 года по статье 58/10 (антисоветская пропаганда), к 10 годам лагерей. А.К.Прове умер 22 января 1942 года в Вятлаге.

Александр Прове подвергся репрессиям как двоюродный брат Владимира и Кирилла Прове, осужденных за шпионаж в пользу Великобритании и расстрелянных 27 июня 1927 года.

Вот так в одном ружье переплелись истории семьи Прове, известной бельгийской фирмы Август Франкотт и оружейного магазина Эмиля Оттоновича Бернгарда.

Опубликовано: журнал "Ружье", 5'2013, http://www.gun-magazine.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013