rosserial.info дорамы и лакорны

Вход
 
    

  • vkontakte
  • Facebook
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
Все новости Мероприятия Соревнования Зарубежные Норвежская сага (не стрелковые заметки). Часть 1
25
Окт
2017
Норвежская сага (не стрелковые заметки). Часть 1 PDF Печать E-mail

Игорь ВЕРБОВСКИЙ
(часть 1)

Доброй традицией стало участие российской команды в Кубке Балтики по стрельбе черным порохом. К постоянным участникам, стрелкам из Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии теперь присоединились и наши спортсмены. Уровень данных соревнований, конечно, уступает европейскому чемпионату по статусу и количеству участников, но в то же время гораздо выше любого национального первенства. Что, безусловно, служит хорошей подготовкой к предстоящему чемпионату Европы. Для нашей же команды любой старт за рубежом дает возможность потренироваться с дульнозарядным короткоствольным оружием, чего мы лишены дома.

Кубок Балтики проходит по очереди на территории стран – участниц. В этом году принимающей стороной была Норвегия. Один из лучших стрелков норвежской команды Оддвар Деберитц давно приглашал нас к себе в гости. В этом году «звезды расположились благополучно» и мы приняли приглашение. Оддвар не подвел, стрелки нашей команды (вся команда, собственно состояла из двух человек) смогла принять участие в 4-х дисциплинах.

Это традиционная для стрельба из капсюльных пистолета и револьвера на 25 метров и новые для нас виды, такие как упражнение «Дональд Малсон» - капсюльный револьвер на 50 метров и «Смит-Вэссон» - стрельба из револьвера унитарными патронами, заряженными черным порохом. Надо заметить, что в последнее время наблюдается общая тенденция, когда к традиционному дульнозарядному оружию добавляется оружие под унитарный патрон на черном порохе. Это и упражнение “Berdan”, “Remington”, “Husqvarna”. Пока эти упражнении не входят в официальный перечень дисциплин МЛАИК (Международный комитет любителей дульнозарядного оружия), но весьма популярны в различных национальных первенствах.

Кроме того, нам было интересно посетить новую для нас страну, а Норвегия являлась доселе неизведанной территорией. Поэтому было решено совместить небольшой экскурсионный тур и соревнования. Учитывая личную занятность и дороговизну пребывания в Норвегии, было решено уложиться в пять дней, из них три отводились на соревнования (день тренировки и два дня зачетная стрельба) и пару дней на экскурсии. Экскурсии планировали распределить следующим образом: день - полтора фьорды ( зачем собственно все и едут в Норвегию) и день в Осло.

ЛюсефьордОсмотреть все знаменитый фьорды за такое короткое время не возможно, поэтому выбрали относительно близкий Люсе-фьорд.

 КъерагЭто самый длинный и глубокий фьорд, и весьма живописный. К тому же, от конечной точки нашего автомобильного маршрута, на расстоянии примерно два с половиной часов ходьбы, находилась еще одна достопримечательность – Кьерагболтен (Kjeragbolten), камень, висящий между двумя скалами.

У нас на посещение фьорда было отведено примерно 26 часов, включая дорогу туда и обратно, восхождение к камню, и небольшой сон. Теоретически такой план был осуществим. Но, не зря старая пословица гласит, «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Этими «оврагами» оказались ночной перелет, с пересадкой в Риге, небольшая задержка с получением прокатного автомобиля и норвежские дороги, прекрасные по качеству, но совершенно не скоростные. ВодопадКогда через три с половиной часа, сон стал «прибивать» водителя, а сонный штурман, сообщил что пройдено всего 187 километров из необходимых 450, пришло время переосмыслить планы.

 Было решено это сделать, у живописного водного порога в городе Конгсберг (Kongsberg). Здесь же за чашечкой чая, вспомнилось, что в этом городе находился известный завод-арсенал Норвегии.

(Краткая справка из Википедии:
В 1623 году в окрестностях нынешнего Конгсберга было открытосеребро, что и привело к основанию города в 1624 году. Добыча прекратилась лишь в 1957 году, за всё время было добыто около 1350 тонн серебра.[1] В 1770 году на шахтах работали около четырёх тысяч человек, а Конгсберг был вторым по населению городом Норвегии после Бергена. После падения уровня добычи серебра, наполеоновских войн, а также разрушительного пожара 1810 года, в 1814 году правительство решило разместить в Конгсберге оружейную промышленность, которая до сих пор является доминирующей в городе.)

Поэтому, решено было посетить городской музей, так, кстати, расположенный рядом с дорогой и принять окончательное решение по культурной программе. В одном здании, расположились насыщенные экспозиции посвященные добыче серебра, оружейному производству и лыжному спорту, который является второй религией для норвежцев. В оружейном отделе я на конец- то смог увидеть таинственный эшпинголен(espingolen), многозарядное оружие начала-середины 19 века. Один из создателей подобных систем, датский оружейник Николаус Лобнитц в середине 19-го века также отметился созданием пулемета с паровым двигателем. Но военное министерство забраковало проект, поскольку диаметр маховика двигателя был около 2-х метров. ЭшпинголенЭшпинголены приняли участие в Прусско-датской войне 1846 года, зарекомендовали себя положительно, но дальнейшего развития не получили, из-за сложной системы заряжания.

КаммерладерТакже в музее, широко представлены этапы развития еще одной типичной для Скандинавии оружейной систем, а именно каммерладер (kammerlader). Это был один из вариантов превращения дульнозарядного оружия в казнозарядное.

 Залы посвященные лыжному спорту и серебряному руднику, тоже оказались познавательными и интересными и после увлекательной экскурсии по музею, было принято трусливое, но благоразумное решение развернуться на 180 градусов и оправиться к месту основной дислокации. В свое жалкое оправдание, остается только сказать, что проспали мы после «короткого» путешествия 14-16 часов.

ПоляАренда жилья в Норвегии довольно дорогая, но это касается районов популярных у туристов. Наши соревнования проходили в небольшом городке Дисена (Disena)в семидесяти километрах на север от Осло. Данная местность является сельскохозяйственной житницей Норвегии, и любой клочок земли, отвоеванный у леса или скал, тщательно возделывается.

Возвращаясь к аренде жилья, хочу сказать, что нам удалось арендовать этаж жилого дома (холл, две спальни, ванная комната) примерно за 150 евро на четыре дня, включая завтраки. В «нагрузку» нам достались гостеприимные хозяева, бывшие жители социалистической Латвии. Ивита и Ивар, так зовут хозяев, много рассказали нам об особенностях жизни в Норвегии, и мы смогли увидеть эту страну глазами не только туристов. Больше всего нас поразил годовой налог телевизор ( то ли 200, то ли 400 евро в год). Эти деньги идут на развитие государственной телевещательной компании, даже если ты не смотришь ее программы. ЯгодыТакже и закон о новом строительстве, нельзя строить новые дома на месте леса или поля, только на скальных породах. Несмотря на обилие ягод, и грибов в здешних лесах, местные жители собирательству даров леса. ФОТО№ 7

предпочитают их покупку в супермаркете. И отдают предпочтение фабричному шампиньону, вместо «вульгарного» белого гриба.

 Общаясь не только с хозяевами, мы также отметили разное отношение к проблеме эмигрантов официального Евросоюза и его простых жителей. Что, впрочем, нас не удивило, народ любой страны благоразумней своих правителей.

Приятным бонусом к проживанию стал также режим здорового питания от нашей хозяйки, который впрочем, мы нещадно нарушали сосисками и мясными бутербродами во время пребывания на стрельбище.

Дом на скалахВ целом сложилось впечатление, что Норвегия напоминает развитой социализм брежневской эпохи, для тех, кто смог тогда хорошо устроиться. Все спланировано, все предсказуемо, шаг вправо, шаг влево,…. Не расстрел конечно, но общественное порицание обеспечено. Какой-то драйв можно получить только лишь в занятиях чем-то необычным. Впрочем, ближе к пенсии такой образ жизни, мне понравиться наверняка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner