25
Окт
2017
|
|
Игорь ВЕРБОВСКИЙ Доброй традицией стало участие российской команды в Кубке Балтики по стрельбе черным порохом. К постоянным участникам, стрелкам из Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии теперь присоединились и наши спортсмены. Уровень данных соревнований, конечно, уступает европейскому чемпионату по статусу и количеству участников, но в то же время гораздо выше любого национального первенства. Что, безусловно, служит хорошей подготовкой к предстоящему чемпионату Европы. Для нашей же команды любой старт за рубежом дает возможность потренироваться с дульнозарядным короткоствольным оружием, чего мы лишены дома. Кубок Балтики проходит по очереди на территории стран – участниц. В этом году принимающей стороной была Норвегия. Один из лучших стрелков норвежской команды Оддвар Деберитц давно приглашал нас к себе в гости. В этом году «звезды расположились благополучно» и мы приняли приглашение. Оддвар не подвел, стрелки нашей команды (вся команда, собственно состояла из двух человек) смогла принять участие в 4-х дисциплинах. Это традиционная для стрельба из капсюльных пистолета и револьвера на 25 метров и новые для нас виды, такие как упражнение «Дональд Малсон» - капсюльный револьвер на 50 метров и «Смит-Вэссон» - стрельба из револьвера унитарными патронами, заряженными черным порохом. Надо заметить, что в последнее время наблюдается общая тенденция, когда к традиционному дульнозарядному оружию добавляется оружие под унитарный патрон на черном порохе. Это и упражнение “Berdan”, “Remington”, “Husqvarna”. Пока эти упражнении не входят в официальный перечень дисциплин МЛАИК (Международный комитет любителей дульнозарядного оружия), но весьма популярны в различных национальных первенствах. Кроме того, нам было интересно посетить новую для нас страну, а Норвегия являлась доселе неизведанной территорией. Поэтому было решено совместить небольшой экскурсионный тур и соревнования. Учитывая личную занятность и дороговизну пребывания в Норвегии, было решено уложиться в пять дней, из них три отводились на соревнования (день тренировки и два дня зачетная стрельба) и пару дней на экскурсии. Экскурсии планировали распределить следующим образом: день - полтора фьорды ( зачем собственно все и едут в Норвегию) и день в Осло.
У нас на посещение фьорда было отведено примерно 26 часов, включая дорогу туда и обратно, восхождение к камню, и небольшой сон. Теоретически такой план был осуществим. Но, не зря старая пословица гласит, «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Этими «оврагами» оказались ночной перелет, с пересадкой в Риге, небольшая задержка с получением прокатного автомобиля и норвежские дороги, прекрасные по качеству, но совершенно не скоростные. Было решено это сделать, у живописного водного порога в городе Конгсберг (Kongsberg). Здесь же за чашечкой чая, вспомнилось, что в этом городе находился известный завод-арсенал Норвегии. (Краткая справка из Википедии: Поэтому, решено было посетить городской музей, так, кстати, расположенный рядом с дорогой и принять окончательное решение по культурной программе. В одном здании, расположились насыщенные экспозиции посвященные добыче серебра, оружейному производству и лыжному спорту, который является второй религией для норвежцев. В оружейном отделе я на конец- то смог увидеть таинственный эшпинголен(espingolen), многозарядное оружие начала-середины 19 века. Один из создателей подобных систем, датский оружейник Николаус Лобнитц в середине 19-го века также отметился созданием пулемета с паровым двигателем. Но военное министерство забраковало проект, поскольку диаметр маховика двигателя был около 2-х метров.
Залы посвященные лыжному спорту и серебряному руднику, тоже оказались познавательными и интересными и после увлекательной экскурсии по музею, было принято трусливое, но благоразумное решение развернуться на 180 градусов и оправиться к месту основной дислокации. В свое жалкое оправдание, остается только сказать, что проспали мы после «короткого» путешествия 14-16 часов.
Возвращаясь к аренде жилья, хочу сказать, что нам удалось арендовать этаж жилого дома (холл, две спальни, ванная комната) примерно за 150 евро на четыре дня, включая завтраки. В «нагрузку» нам достались гостеприимные хозяева, бывшие жители социалистической Латвии. Ивита и Ивар, так зовут хозяев, много рассказали нам об особенностях жизни в Норвегии, и мы смогли увидеть эту страну глазами не только туристов. Больше всего нас поразил годовой налог телевизор ( то ли 200, то ли 400 евро в год). Эти деньги идут на развитие государственной телевещательной компании, даже если ты не смотришь ее программы. предпочитают их покупку в супермаркете. И отдают предпочтение фабричному шампиньону, вместо «вульгарного» белого гриба. Общаясь не только с хозяевами, мы также отметили разное отношение к проблеме эмигрантов официального Евросоюза и его простых жителей. Что, впрочем, нас не удивило, народ любой страны благоразумней своих правителей. Приятным бонусом к проживанию стал также режим здорового питания от нашей хозяйки, который впрочем, мы нещадно нарушали сосисками и мясными бутербродами во время пребывания на стрельбище.
|