Реплики дульнозарядного оружия

Статьи

Примерно с 2013 года в России начало зарождаться увлечение стрельбой и коллекционированием реплик дульнозарядного оружия. Либерализация оружейного законодательства легализовала реплики и интерес к ним со стороны любителей оружия начал расти. Нельзя сказать, что ранее владеть репликами было невозможно. Закон (при наличии заключения Министерства культуры) не запрещал владение подобными изделиями, однако никаких пояснений в их отношении так же не давал. Реплики дульнозарядного оружия, продаваемые сейчас в России, теперь имеют сертификат, который, в соответствии с Федеральным законом «Об Оружии», является основанием для оборота любого гражданского оружия на территории России.

Почему дульнозарядное и почему именно реплики, а не оригиналы?

Мушкеты

До появления унитарных патронов к огнестрельному оружию (такой патрон за счет гильзы объединяет в себе пулю, порох и капсюль), заряжание ручного огнестрельного оружия было раздельным: порох, пуля и инициирующий состав (капсюль или щепотка пороха) заряжались в оружие по отдельности.

До появления заряжания с казны ствола и, как следствие, затворов, заряжание оружия происходило со стороны дульного среза. Сначала засыпался и утрамбовывался порох, затем через пыж или непосредственно на порох шомполом в ствол загонялась пуля. Затем (если оружие имело кремневый замок) на затравочную полку насыпалась щепотка пороха или (если оружие было более «современным» капсюльным) на брандтрубку наживлялся капсюль-воспламенитель.

Соответственно, все оружие, заряжание которого происходит со стороны дульного среза (так как со стороны казны ствол заглушен), называют дульнозарядным.

Дульнозарядное оружие имело широкое распространение в армиях развитых государств вплоть до 1870-х годов. Ради экономии средств на перевооружение, подавляющее большинство этого оружия было передано под возможность заряжания со стороны казны ствола. До наших дней дошло весьма мало изделий в первоначальном состоянии. Все они находятся в музеях и частных коллекциях.

В соответствии с российским законодательством, оригинальное дульнозарядное оружие признано культурно-исторической ценностью, стрельба из которого может привести оружие в негодность и, как следствие, утрата такого экспоната будет уже невосполнима. Поэтому распространение получили именно реплики дулнозарядного оружия. Помимо ценовой доступности, стрельба из них никак не повлияет на целостность культурного фонда.

Производимое в наши дни дульнозарядное оружие можно разделить на копии и реплики. Копии производятся в полном соответствии с технологией производства оригинала, вплоть до использования именно тех же марок стали и т.д. С исторической точки зрения копии максимально аутентичны, однако соблюдение полного цикла производства обходится очень дорого, а используемые материалы часто (без внесения ряда конструктивных изменений) не могут удовлетворять современным нормам прочности. Так, например, в России и многих зарубежных странах такое оружие должно соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданскому оружию. Прежде чем попасть на прилавок магазина, копии должны пройти полный цикл испытаний на прочность и безопасность.

Именно поэтому наибольшее распространение получили именно реплики. Реплики очень грубо можно разделить на 2 подкласса:

Со стрельбой из реплик дульнозарядного оружия все пока обстоит чуть сложнее. По факту реплики дульнозарядного оружия относятся к гражданскому оружию, стрельба из которого допускается только в специально отведенных для этого местах (стрельбище, тир). Для производства выстрела (кроме пули и пыжа) требуется инициирующий и метательный заряд. В качестве инициирующего может выступать капсюль или черный порох, в качестве метательного – только черный порох. Порох в России могут приобрести только владельцы охотничьего гладкоствольного оружия с правом его хранения и ношения (разрешение серии РОХа). Соответственно, если у владельца дульнозарядного мушкета нет гладкоствольного ружья с разрешением на него серии РОХа, то приобретение им пороха невозможно.

Конечно, в специально отведенных для стрельбы местах порохом можно разжиться у коллег по увлечению. Однако многие стрелки используют так называемый пиротехнический (имитационный) порох. По скорости горения и развиваемому давлению имитационный порох близок к черному (дымному), при этом реализуется без разрешений и лицензий на приобретение. Имитационный порох дает меньший нагар и не создает характерную для черного пороха «дымовую завесу» перед стрелком.

© Оригинал статьи: https://www.riogun.ru/company/news/repliki_dulnozaryadnogo_oruzhiya/


Оставить комментарий

Представьтесь

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Напишите текст комментария ниже:

 

Ключи : Оружейники
Ключи : Оружие

Подписаться на обновления : RSS 2.0 | Atom