Слово джентльмена

Статьи

В прошлом году одна из новостей заставила слиться в едином экстазе, две группы людей абсолютно противоположных наклонностей. Одни это любители прекрасного, а именно живописи, а другие грубые, брутальные мужики – любители оружия.

Новость звучала так, - Револьвер Винсента Ван Гога был продан на аукционе в Париже за 130 000 евро.

Револьвер, как считается, был тем самым оружием, из которого известный голландский художник застрелился 130 лет назад (27 июля 1890 г.). Револьвер продан анонимному участнику торгов по цене почти в три раза дороже, чем ожидали аукционисты.

Револьвер был найдена в поле, недалеко от гостиницы, где останавливался и якобы, застрелился известный живописец.

Револьвер находится в крайне плохом состоянии, но его калибр совпадает с калибром пули, которую извлекли из тела художника.

Эксперты аукционного дома Drouot сообщили, что «технические испытания оружия показали, что оно использовалось, и оставалось в земле в течение периода времени, начало которого совпадает с 1890 годом. Все эти подсказки косвенно подтверждают теорию, что именно это оружие использовалось как орудие самоубийства художника».

Надо сказать, что подобный револьвер в гораздо лучшем состоянии, но без «истории» стоит на современном антикварном рынке (во Франции) примерно 100 -200 евро. Такой тип шпилечных револьверов был весьма распространен в конце 19 столетия и относился, условно говоря, к ширпотребу.

Вот какую характеристику, данному оружию, дает А.П. Чехов, в своем рассказе «Мститель»

- Например, этот револьвер системы Лефоше стоит только восемнадцать рублей, но… (приказчик презрительно поморщился)… но, мсье, эта система уже устарела. Ее покупают теперь только умственные пролетарии и психопатки. Застрелиться или убить жену из Лефоше считается теперь знаком дурного тона. Хороший тон признает только Смита и Вессон.

Надо сказать, что похожий шпилечный револьвер уже мелькал на аукционе, тогда из него французский писатель Поль Верлен пытался убить своего возлюбленного, поэта Артюра Рембо. И был продан на аукционе в Париже за 434,5 тысяч евро (460 тысяч долларов).

И тут мне вспомнился, старый анекдот:

Поехали Василий Иванович с Петькой в командировку за границу. Разошлись
в разные стороны. Встречаются через три месяца. Василий Иванович
голодный, ободранный, а Петька весь в золоте.
ВИ-Где взял.
П - Захожу в клуб, а там, в карты в очко играют. Вначале то карта не шла.
А потом один говорит "У меня очко", а я ему ну-ка покажи, а он
"Джентльменам верят на слово"
И тут у меня карта и поперла....

Вот, тут я понял, что и у меня, карта поперла. Что та самая перечница, лежащая давным-давно в сейфе, принадлежала самому Н.А.Некрасову. Ведь все помнят, это отрывок из поэмы «Кому на Руси жить хорошо?»

 Он пистолетик выхватил,
Как сам, такой же толстенький
,
И дуло шестиствольное
На странников навел:
«Ни с места! Если тронетесь,
Разбойники! грабители!
На месте уложу!..»

Так, что любителям русской словесности предлагается по сходной цене, ну для начала, за 110 000 евро (гораздо дешевле и в лучшем состоянии, чем у Ван Гога) эта прелесть.

И не надо говорить, что такая же на барахолках стоит копейки. Это же искусство, господа! Слово джентльмена!


Оставить комментарий

Представьтесь

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Напишите текст комментария ниже:

 

Ключи : Оружейники
Ключи : Оружие

Подписаться на обновления : RSS 2.0 | Atom