Оружие, которое мы выбираем

Статьи

Мы не могли, не обойти в разговоре, вопрос выбора оружия, и поинтересовались мнением опытных стрелков, о их предпочтениях. Как-то так, сложилось в нашей стране, что нам хорошо знаком, только один производитель, и практически только его продукцию можно, найти у нас на прилавке, одной известной московской компании. Это наш старый знакомый Пьеранджело Педерсоли, который время, от времени оказывает нашей ассоциации информационную поддержку. Каждый каталог фирмы, украшен впечатляющим количеством побед, достигнутых с оружием этой компании.
И действительно, в отдельных дисциплинах, количество стрелков, использующих оружие от Педерсоли, достигает 80%, как например стрельба из кремниевых мушкетов. В то же время, никакого фитильного оружия фабрика не производит. В стрельбе из пистолета, доля оружия от D.P. составляет 20% (Данные, предоставлены П. Педерсоли). В кулуарах чемпионата, нам удалось пообщаться с победителями и призерами, и выяснить, кто из какого, оружия стреляет. Картина получилось довольно пестрая, но основные тенденции стали понятны. Прежде всего, в пистолетных дисциплинах, широко предоставлена продукция немецких компаний, таких как, Feinwerkbau и Тilo Dedinsky. Причем, если первая, выпускает, всего две модели дульнозарядного оружия: History№1 – пистолет с нижним расположением курка, и History№ 2- капсюльный револьвер, то фирма Тilo Dedinsky, выпускает более разнообразный ассортимент, и делает упор, на индивидуальную подгонку и оформление, для каждого клиента. Соответственно, и цены на внешне похожие модели, могут различаться от 1000 до 5000 евро.

Модель History 1 от Tilo Dedinsky

Кроме, этого, достаточно, большую нишу, в пистолетной тематике, занимают небольшие, семейные компании испанская ARSA и итальянская ARTAX. Мне эти мастерские, были интересны тем, что их фитильные пистолеты, занимают первые места, на большинстве чемпионатов. Правда, повторюсь, что пока крупные производители, фитильным оружием, не занимаются. Философию этих компаний, выразил синьор Алессандро, ведущий мастер ARTAX, совладелец и продолжатель дела своего отца.
Он сказал: -«Мы проповедуем индивидуальный подход, работаем в тандеме со стрелком, учитываем его пожелания и возможности. Каждый наш клиент, знает, что у него в руках оружие, только для него, и второго такого нет».

ARTAX
Алесандро и я
ARTAX

Вот короткий рассказ, Алессандро, о истории компании – «Наша история началась в 1968 году, когда Renzo Lussignoli ( Ренцо Лузиньоли), движимый творческим стимулом и страстным увлечением, начинает карьеру оружейного мастера, сотрудничая с одним из предприятий Брешии, по производству копий дульнозарядных ружей.
В течении пяти лет с 1968 по 1973-й год Ренцо приобретает опыт работы в данной отросли, но чувствуя себя ограниченным только сферой сотрудничества, сознает необходимость в создании собственного производства. Таким образом, к концу того же года, была создана « LUXOR MANUFACTURE ».
В 1973-74 годах начинается репродукция револьвера Кольт ( Сolt – Navy) и пистолетов Пенсильвания ( PENNSYLVANIA ) для американского рынка, впоследствии реализуемых за океаном на протяжении десяти лет фирмой Euromanufacture. 1978 год знаменует собой начало больших изменений в жизни компании « LUXOR MANUFACTURE », а также ее лидерство на рынке : так, после четырех лет непрерывных исследований и изучений, были созданы модели, которые послужат образцом для английской и французской школы и войдут в европейскую историю по стрельбе из дульнозарядного оружия : “ Edward PATRIK ”, " Charles MOORE ", " Harvey Walklate MORTIMER & Son ", “ William PARKER ”, “ Ferdinand ROCHATTE ”, “ Durs EGG ”, " Nicolas Noel BOUTET ", это названия, которые заставляли мечтать не одного стрелка и коллекционера всех времен . Эта мечта становится реальностью в руках Ренцо Лузиньоли . В течении последующих лет, придерживаясь технической нити развития, появляются новые модели длинноствольного оружия, одно из которых, так называемый «родоначальник», увидел свет в 1980-81 году. Это кантональная винтовка " М. F. DUVOISIN в Bonvillars ", которая была заказана и продана в эксклюзивное право немецкой фирме Whitum Wike.

В 1986 году, в результате давления и растущих требований со стороны европейских импортеров, разработан и изготовлен первый образец фитильной винтовки, по примеру оригинальной модели, предложенной компанией Hege. Данная модель получила мгновенный успех, поэтому через год, « LUXOR MANUFACTURE » выпускает свою собственную модель, отталкиваясь от оригинала, выпущенного в Голландии в XVI веке. В 1991 году, был получен заказ от суверенного государства Сан-Марино. Ренцо Лузиньоли изготавливает для музея копию «фитильной аркебузы» и по окончанию работы получает высшую награду властей ( печать республики), а также становится почетным гражданином Сан-Марино. Спустя несколько лет, в течении 1998 года, в результате объединения нескольких партнеров, на территории Брешии, рождается новое предприятие - “ ARTAX s.r.l.”. В этом же году, создается команда стрелков под маркой ARTAX, которая начинает нарабатывать опыт и знания на спортивных площадках высшего уровня. Мировые рекорды и бесчисленное количество медалей, завоёванных на мировых и национальных чемпионатах, вот что является конкретным свидетельством эффективной политики и управления нашего предприятия. В последующие годы, неизменно придерживаясь политики семейного предприятия, ARTAX s.r.l. заряжается энтузиазмом и свежестью мысли молодого поколения, в лице Алессандро, который вместе с опытом и традициями Ренцо, добавил современную технологию, непрерывный процесс развития и поиск новых решений, для того, чтобы в конце получить выигрышную комбинацию бренда, а конкретно « высокий уровень качества, как в ремесленной мастерской, соединенный с техническими новинками» « ....приобретение оружия фирмы ARTAX, это как вступление перед спектаклем. С первым выстрелом, подымается занавес: и далее последует история, увенчанная успехом. Ведь этот успех зависит не только от удачи и способностей того , кто стреляет, но и от той заботы, страсти и любви, которую мы вложили в наши творения....».

И действительно, многие стрелки стреляют из этого оружия, становятся чемпионами. В сборной Италии, несколько человек, стреляют из оружия ARTAX, да и сам основатель фирмы, Ренцо Лузиньоли, еще совсем недавно блистал на чемпионатах MLAIC. Стоимость оружия ARTAX произведенного по индивидуальному заказу, в основном выше чем, у Педерсоли, но ниже чем, у Tilo Dedinsky. По словам Стефано Карузо, стрелка сборной Италии, чемпиона в классе фитильного пистолета 1-Гран-При Испании, цены и сервис, очень даже хороши, и он владеет 3 изделиями от ARTAX: револьвер, капсульный и фитильный пистолеты.

Для души

Не только спортивное оружие в арсенале ARTAX, но есть и для души, не знаю, даже как назвать это. При весе 12 кг, калибр 12. Для фольклорных фестивалей, как сказано в аннотации.

Для участия в Гран-при Испании, наши партнеры, предоставили в наше пользование, пистолеты производства мастерской ARSA. До сих пор, мы даже не подозревали, о существовании этого бренда. Но после тренировок с этим, оружием, у нас возник к нему неподдельный интерес, особенно, когда выяснилось, что продукция этой компании, популярна не только у испанских стрелков. Так, практически, вся португальская сборная, стреляет, из пистолетов от ARSA. Стрелки из Австрии, Франции, Бельгии и Германии, также благосклонно высказывались о данном производителе. Возможность встретиться владельцами мастерской, нам представилась в день закрытия соревнования в Мадриде, куда прибыли супруги Эли Сантьяго и Хесус Мария, что бы вручить, в подарок Принцу Фелиппе, пистолет собственного производства, в подарочном кейсе. История становления фирмы, также началась со страсти к истории и увлечению дульнозарядным оружием. Опять же семейная наследственность, уходящая корнями, к славным оружейникам Эйбара. Выдерживая разумное соотношение цена-качество, работая напрямую с клиентами, без посредников, компании удалось занять существенную нишу в сегменте короткого дульнозарядного оружия. Наши же впечатления с Сергеем, от стрельбы из пистолетов ARSA остались только положительные. Что не удивительно, ведь каждое изделие, это ручной труд классного мастера. Принципиальная позиция, Хесуса Марии, состоит в максимальном использовании ручного труда, только так настоящий мастер, вкладывает свою душу. Конечно, это не означает, отказ от достижений современной науки. Заготовки стволов, используются фабричного производства, число и крутизна нарезов, выполняются с учетом современных баллистических расчетов. Сборка же и настройка пистолета(чуть не написал, скрипки) производится в вручную. Таким образом, каждый пистолет, от ARSA, действительно уникален. Таких мастеров, Хесус Мария, во всей Европе, можно сказать во всем мире осталось единицы.

Подарок

Интересная деталь, в антикварных магазинах Толедо и Мадрида, продукция ARSA, часто представляется оригинальным оружием 19 века что, на мой взгляд, косвенно подтверждает высокое качество. ,
Собственно никаких, секретов мы не открыли, надо меньше доверять рекламе и больше собственному опыту. Про таких производителей как ARDESA, CIAPPA, Uberti, Pieta никто не вспоминал, а наши расспросы, отвечали, уклончиво, что, мол, для серьезных соревнований, никто не использует.. Таким образом, при выборе оружия, каждый выбирает свой путь.

Но для российских любителей дульнозарядного короткоствола, перспективы туманы.

Удел российских стрелков?

Возвращаясь, к компании Давид Педерсоли, надо отметить, что это действительно крупное производство не только по меркам Италии, но, пожалуй, и Европы. Просто экскурсия, по цехам, без вникания в производственный процесс, займет не мало, времени.

Фабрика
Фабрика

Расположена фабрика в небольшом городке, Гордоне - Валь – Тромпия, который начиная с 15 века, становится известен, своими оружейными мастерами. Географическое расположение и доступность природных ресурсов, способствовала бурному росту оружейной промышленности. Уникальная по составу железная руда, горные реки (ныне не такие, полноводные, как прежде) на которых легко оборудовать мельницы-кузницы и некоторая удаленность от крупных городов, где постоянно шли сражения, все позволило мастерам-оружейникам, безбедно развиваться в течение нескольких веков. Так, знаменитая компания Беретта, также расположенная в Валь Тромпия, с гордостью ведет отчет своей деятельности, с 1526 года. Неудивительно, что Давид Педерсоли, начал, свою трудовую деятельность именно на Беретте, оформив заодно несколько патентов на различные оружейные усовершенствования. В конце 50-десятых годов, он начинает самостоятельную деятельность, выпуская в основном, современные охотничьи ружья. Спрос на дульнозарядное оружие в Соединенных штатах, в преддверии празднования, годовщины 100-летия Гражданской войны, заставляет Давида Педерсоли, начать выпуск первых моделей оружия, типа «кентукки». Через, какое-то время, производство современных моделей, было свернуто, и начался выпуск только дульнозарядных образцов, с постепенным ростом и количества и ассортимента, выпускаемого оружия. Сегодня фабрика выпускает, более 60 образцов, в основном дульнозарядного оружия и несколько моделей под первые унитарные патроны. Весь спектр выпускаемой продукции можно увидеть в шоу-руме, расположенном на верхнем этаже офисного здания.

Шоу-рум

Фабрика, состоит из нескольких цехов, и как любое оружейное производство, начинается со ствольного цеха. Баллистика пули дульнозарядного оружия, требует особого шага и профиля нарезки, поэтому, приходиться стволы готовит с нуля. Оборудование фабрики, это в основном современные станки с ЧПУ, но где есть возможность, используется оборудование начала-середины, прошлого века.

Старое и новое

Правка стволов, процесс, не подающийся автоматизации и профессия правщика, переходит зачастую от деда к отцу, от отца к сыну. Квалифицированный персонал и высокая степень, автоматизации, позволяет держать небольшой штат работников, порядка 40-50 человек.
Следующее помещение, занимает цех по изготовлению, различных частей оружия, таких как замки, ствольные коробки, обвес и т.п.

Штабеля

Для посещения цеха по деревообработке, надо перейти с одной заводской территории на другую, где сразу бросаются в глаза штабеля заготовок древесины. Несколько лет, различные виды дерева, выдерживаются в естественных условиях предгорья. Далее заготовка поступает, в сушильную камеру, после которой, на копировальном станке, происходит изготовление приклада вчерне.

Далее приклады на год, вывешиваются в камере хранения, для окончательной сушки и выдержки. Процесс окраски прикладов, и воронения стволов, я не увидел, похоже, что эти производства, выведены за черту жилой зоны, где располагается фабрика. Хоть на столе в цехе и лежат свежевыкрашенные приклады, но с кисточки, не снята заводская упаковка.

Далее все части встречаются в сборочном цехе, где практически, нет никаких машин, а только ручной труд высококвалифицированных осадчиков.

Сборочный цех

Особую гордость Пьеранджело, представляет автоматизированный складской комплекс, занимающий небольшую площадь, но высотой в пару этажей.

Любую мелкую запчасть, можно найти за пару минут, воспользовавшись компьютером. Вообще, наличие, запасных частей, это сильная сторона фабрики Педерсоли. К любой модели, можно заказать, все вплоть до самого простого винтика. Тоже, касается и аксессуаров для заряжания и уходу за оружием. Есть все, а само производство, по словам владельца, расположено в г. Кремона. Но цены на многие аксессуары гораздо выше, чем у конкурентов. Так кремень для мушкета, для нас оказалось, дешевле заказать в Америке, то же касается впрочем, и остального. Хотя это, обычный ход современного бизнеса. Лишь бы все окупалось для потребителя, беззаботной эксплуатацией.
Собранные образцы, тестируются в заводском 50-метровом тире.

Тир

Для стрельбы на 100 метров, надо перейти через дорогу, в тир другой оружейной фабрики.

Фирма Педерсоли хотя и, не может похвастать древним происхождением, но на сегодняшний день, безусловно, является мировым лидером, по количеству и ассортименту производимых моделей дульнозарядного оружия Общаясь с владельцами лепажей от Педерсоли, среди которых, были призеры и чемпионы европейских и мировых первенств, удалось выяснить, что все они, так или иначе, доводили свое оружие. Но это обычная практика, для стрелков высокого класса. Любое фабричное оружие, так или иначе, надо подгонять под себя.

Основной рынок сбыта, приходится на американский континент, но сейчас, растет интерес к дульнозарядному оружию и на Среднем Востоке. Итальянский стрелковый союз, активно работает, над включением стрельбы из оружия на дымном порохе в программу Олимпийских игр.
Таким, образом, выбор дульнозарядного оружия, достаточно широк, и каждый может, найти себе, подходящее по вкусу и кошельку. Кому то, по вкусу стандартное фабричное изготовление, а кто-то, заметив, неровный ход резца на своем оружии с теплом, вспомнит мастера, вложившего душу в изготовление этого предмета. Индивидуальный мастер, стирает грань между, живым и не живым миром, вдыхая жизнь в свои творения. Хотя не многим взрослым детям, нашего унифицированного электронного века, это интересно и нужно. На мой взгляд, вещь, изготовленная лично и только, для тебя, становится частью истории тебя и твоей семьи, и достойна, переходить от поколения к поколению. И когда, берешь в руки это оружие чувствуешь учащенный пульс. Нет, не свой… А того мастера, который наводил, последний лоск, прежде чем расстаться со своей «любовью»….
Европейские цены, на винтовки типа «кентукки», начинаются от 300 евро, конечно, не лучших производителей, и заканчиваются, только полетом фантазии и величиной кошелька заказчика. Для России, к сожалению, нижний предел цен, на недорогие образцы, начинается, там, где в Европе, начинается премиум сегмент.

Галерея фотографий и документов

ARSA vs Pedersoli ARTAX Арса Арса Гонцы из Логроньо Дамиан Место 2 Патчи пьедестал Чемодан

Оставить комментарий

Представьтесь

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Напишите текст комментария ниже:

 

Ключи : Оружейники
Ключи : Оружие

Подписаться на обновления : RSS 2.0 | Atom