Оружие Гражданской войны в США. Эпизод 8 - «It never failed me»

Статьи

Именно с этими словами (Он никогда меня не подводил.), и слезами на глазах, легендарный Буффало Бил, подарил свой любимый револьвер Ремингтон сорок четвертого калибра, своему преданному другу. Это произошло на рождество в 1906 году, и для признания этого факта, старине Биллу понадобилось долгих сорок три года.

Поскольку револьвер был выпущен в 1863 году и в это же время, семнадцатилетний юноша, Билл Коди вступил добровольцем в армию Союза, где вероятно, и получил его, в свое пользование. Отвлекаясь от темы, хочется отметить, что стать добровольцем, это был не редкий, но достойный поступок. Так в то время, порядок вступления в армию, несколько, отличался от современного. Хотя, ….

Человек, получивший уведомление о призыве, мог нанять другого человека, чтобы тот занял его место в боевых действиях. Если заместитель будет признан приемлемым и должным образом приведен к присяге, призывник будет освобожден от каких-либо обязательств служить, но только, «на срок, на который он был призван». После того, как замещающий отбыл срок службы, первоначальный призывник снова будет иметь право на военную службу.

Если призывник не мог найти замену среди бедных граждан или иммигрантов, находящихся в затруднительном положении, он мог просто купить личное освобождение за 300 долларов. (Конгресс установил сумму на уровне, который, по его мнению, будет доступен для мужчин из рабочего класса. Если скорректировать эту цифру с учетом 150-летней инфляции, она приблизится к 6000 долларов в деньгах 2013 года).

Билл Коди в возрасте 19 лет.

Поначалу, он был ездовым и занимался перевозкой снаряжения, и вроде бы, не принимая участие в боевых действиях. Впрочем, некоторые моменты бурной жизнедеятельности Билла окутаны легендами и мраком тайны. Так или иначе, через шесть лет службы, у него уже была сложившаяся репутация лихого наездника и опытного разведчика. Несомненно, человеком он был бесстрашным, много повидавшим и повоевавшим, хорошо разбиравшимся в оружии, и его оценка того или иного предмета, заслуживает внимания.

Собственно, положительную оценку Ремингтон модели NEW ARMY 1858 получил повсеместно и считается одним из лучших револьверов гражданской войны в штатах. По количеству закупленных револьверов армией Союза он занимает второе место -133 029 шт. и уступает Кольту 186 417 шт., на порядок опережая других конкурентов. Причем ситуация с количеством револьверов, заказанных армией, могла быть в корне иной. Так, в период с 17 августа 1861 года по 31 мая 1862 года, военный департамент заказал 7250 военно-морских и 850 армейских револьверов. Основная ставка военных была сделана на продукцию Кольта, представитель которого Элайша Рут, постоянно обивал пороги военного ведомства пробивая заказы на свое оружие. Визиты же, старшего Ремингтона к военным, успеха не имели. Но в феврале1864 года фабрика Кольта в Хартфорде была уничтожена в результате пожара и военным пришлось обратиться с заказами к Ремингтону, который блестяще, справился с заданием.

Краткое описание:

Годы производства: 1862—1875
Калибр, мм: 9мм (.36); 11мм (.44)
Прицельная дальность, м: 75 м
Начальная скорость пули, м/с: 160-310
Длина ствола, мм: 203 мм
Общая длина: 355 мм
Барабан: 6 камор
Масса, кг: 1,27 кг

Чем же отличался, наш герой от своего основного конкурента револьвера Кольт ARMY 1860. Прежде всего это цельная, замкнутая рамка, усиливавшая конструкцию. Наличие выемок на барабане, позволяющее ставить курок в безопасном положении, дающая возможность зарядить все шесть камор, в отличие от Кольта. Простой и легкий механизм спуска. Более внятные прицельные приспособления. Возможность быстро снять барабан, без использования инструментов. По поводу последнего обстоятельства существует стойкое убеждение, что это позволяло использовать запасные, предварительно заряженные барабаны, для быстрой перезарядки в бою. Но исследования американских историков не находят подтверждения этой теории. Большая часть фантазий / идей о предустановленных цилиндрах исходит от Клинта Иствуда в фильме «Бледный всадник» 1985 года,
с его поясом для кобуры и запасными барабанами, для своего револьвера Remington

Если бы запасные заряженные барабаны были правдой, то можно было бы ожидать найти упоминания о них, в исследованиях и документации.
Например, таких как:

1. Первичных отчетах, описаниях, счетах, дневниках или письмах домой.
2. Любое кавалерийское руководство периода гражданской войны, которое обычно описывает все и вся, но никогда не упоминает запасные барабаны или способы их использования.
3. Исторические изображения кавалеристов с ними.
4. Записи производителя и условия контракта на оружие и детали. (Например, компания Colt поставила небольшое количество запасных частей для «полевого ремонта».)
5. Инспекция и инвентаризация огнестрельного оружия, снаряжения и оборудования, имеющегося в наличии.
6. Квитанции / записи о выдаче
7. Документы о закупке оружия.

В целом, легко представить себе всадника в пылу боя, на скаку, меняющего барабаны, в одной руке он держит револьвер, в другой барабан, третьей управляет лошадью, четвертой… Все было проще, кавалеристы предпочитали иметь несколько револьверов.

С другой стороны, все вышеописанные преимущества, имели и обратную сторону: цельная, неразъемная рамка не позволяла производить чистку ствола с казенной части, прицельные приспособления не имели значения в ближнем бою, конструкция ремингтона была более подвержена загрязнению от черного пороха и сработавшие капсюли, застревали в ней несколько чаще. Хотя последнее замечание носит скорее условный характер, достаточно наклонять револьвер вправо, при перезарядке, что бы, отработанные капсюли не попадали в механизм.

Благодаря Международному Комитету любителей дульнозарядного оружия, есть возможность познакомится с этим револьвером и его копией поближе.

На фото оригинал и реплика Педерсоли.

На фото оригинал и реплика Педерсоли.

Неполная разборка показала, что цилиндры, деревянные щечки рукояти, абсолютно идентичны и могут свободно меняться местами.

Произвести полную разборку не дал хозяин предметов, но по его уверению, в этом нет никакой необходимости, поскольку и остальные детали абсолютно идентичны. Пожалуй, этим и объясняется двукратное превышение цены револьвера от PEDERSOLI над продукцией PIETTA или UBERTI. 80% реплик модели NEW ARMY 1858, которые используются в современных соревнованиях, это Педерсоли, остальные, не менее качественная продукция от мастеров-штучников или HEGGE-UBERTI, где стоит ствол от Лотара Вальтера, литая рамка заменена на кованую, механизм спуска и прицельные, тоже не стандартные. Большой популярностью пользуются конверсионные барабаны под унитарный патрон, которые, без переделок, устанавливаются вместо капсюльных.

Оригинальный Рэм представлял из себя револьвер из армейского заказа, на левой щечке стоит клеймо GP – Джайлс Портер, один из инспекторов, осуществлявших приемку.

Серийный номер присутствует,

на рамке рукояти с левой стороны, также химическим карандашом на щечке

на стволе под загрузочным рычагом,

на спусковой скобе

и, что встречается не часто,

на барабане (последние четыре цифры).

Легко заметить, что номер под стволом отличается от остальных и это возможно, по нескольким причинам. Прежде всего, эти два номера относятся к заказу от 21 ноября 1864 года, после чего в декабре было выпущено 9000 револьверов с номерами от 113460 до 124350. Сборочные клейма субинспекторов на стволе, рамке и цилиндре одинаковые. То есть, существует вероятность, что по каким -либо причинам, родной ствол был забракован и заменен на другой, из этой партии. Возможно, конечно и более поздний ремонт, но общее состояние револьвера, однообразная патина, позволяет предполагать, что все части револьвера, имеют общую историю. Ссылку на подобный ход событий, можно найти в книге «Remington army and navy revolvers», американского историка Дональда Уэра (Donald L.Ware).

Приятный факт, что первые международные награды, стрелки Российской ассоциации любителей дульнозарядного оружия, завоевали стреляя из реплики NEW ARMY 1858. На чемпионате Финляндии в 2019 году, было завоевано две бронзы в соревнованиях по стрельбе на 25 и 50 метров, и серебро в абсолютном зачете для стрельбы из реплик капсюльных револьверов.

Показательно, что название дисциплины в зачет которой идут очки, набранные в стрельбе на 25 и 50 метров, носит имя Ремингтон, тем самым, отдавая должное вкладу семейства Ремингтон в мировую историю оружия.

Объем данной заметки не дает возможность рассказать, хоть немного, об истории компании Ремингтон, но она была полна взлетами и падениями, и самое главное, кропотливым трудом. Основателем династии считается Элифалет Ремингтон, который в 1816 году решил заняться тем, что у него хорошо получалось, а именно конструирование и изготовление оружия. Надо отметить, что это сейчас Ремингтон ассоциируется только с оружием, а прошлом и позапрошлом столетиях, это было известное наименование швейных, печатных и различных сельскохозяйственных машин.

© Опубликовано: http://www.kalibr.tv/


Оставить комментарий

Представьтесь
Напишите текст комментария ниже:

 

Ключи : Оружейники
Ключи : Оружие

Подписаться на обновления : RSS 2.0 | Atom