В преддверии 1-го Гран-При Испании

Мероприятия

В преддверии 1-го Гран-При Испании, команда MLARF совершила дружественный визит к своим друзьям в стрелковый клуб города Логроньо. Небольшой город, Логроньо - центр области Риоха, которая славится своими винами. Большая часть области, расположена на плато, окруженном горами, на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Благодаря этому, а также составу почвы и трудолюбию фермеров и создается свой микроклимат, способствующий выращиванию превосходного винограда.

По пути из Мадрида, нам пришлось преодолеть путь длиной около 400 км и перевал высотой 1 300 метров. Ни одной мельницы, с которой сражался достопочтимый идальго Дон-Кихот, нам увидеть не удалось. Современные ветряки, увы, пришли на смену «крестьянской лошадке», как говаривал О.Бендер. Тоже самое касается и быков, только лишь плакатные животные встречались нам по пути.

Сразу по приезду, мы попали на стрельбище, которое по ухоженности и возможностям, претендует на проведение стрелковых соревнований, любого ранга. Члены клуба, могут пользоваться тиром, без ограничений, в течение всего года. Годовой взнос составляет 150 евро.

Такое положение вещей – для нас пока фантастика. Гостеприимство хозяев не знало границ, и то, что мы смогли потренироваться один раз, это чудо. Все хотели нас угостить и показать достопримечательности города. Президент клуба Патчи, показал нам свой арсенал, попутно немного рассказав, о оружейном законодательстве Испании. Честно говоря, уезжать нам не хотелось совсем. Лишь обещание, данное дону Фелиппе, принцу Астурийскому, быть на соревнованиях в Мадриде, позвало нас в обратный путь. (Продолжение и более подробный отчет, следует позже, а также будет опубликован на страницах журнала «Ружье».)

Для тренировки нам были предоставлены пистолеты испанской фабрики ARSA (http://avancargas-arsa.galeon.com/). На самом деле, это не совсем фабрика, а небольшое семейное предприятие, которое возглавляют супруги Хезус Мари и Эли Сантьяго, и уже много лет делают реплики дульнозарядных пистолетов.

Чисто внешне, нам пистолеты не очень понравились. Так, не смотря на заявленный индивидуальный подход, подгонка и сопряжение металлических и деревянных частей вызывало желать лучшего. Модели созданы по конкретным образцам известных в прошлом оружейников. Это и Мантон, и Галан, и Гастин-Ренне и другие. Но результаты стрельбы приятно удивили. Работа механизмов была четкой и предсказуемой, и результаты были ограничены только нашим опытом, которого, честно говоря, немного. Надо отметить, что перейдя на свой «любимый» Ле Паж от Педерсоли, я не смог превзойти результат сделанный на модели Галан от ARSA, а ведь Ле Паж мне уже был почти родной. К сожалению, многие достоинства или недостатки той или иной модели, можно оценить только испытав ее на тестовых стрельбах. Кстати, позднее мы замечали, что многие стрелки, снисходительно относятся к недостаткам внешнего вида, но ценят прежде всего точность и четкость работы оружия.

Косвенным признанием качества продукции ARSA, на мой взгляд является, что в испанские торговцы антикварным оружием, часто продают эти пистолеты под видом оригинальных выпуска 19 века. Впрочем, такое же мнение высказал и победитель в упражнении Кухенройтер, португальский стрелок Аделино Роха. По его мнению, ARSA точнее всех придерживается традиционного метода при производстве оружия, и поэтому ее пистолеты, наиболее близки к оригиналу.

Одним из приятных потрясений для нас стало знакомство с традиционным испанским досугом – прогулка по закусочным. Как правило закусочные, или тапасные (от слова тапас – небольшой бутерброд с разнообразной начинкой) расположены на одной улице, или рядом, и каждая выделяется своими тапасиками, так стали мы называть эти бутерброды за их малый размер после посещения третьей закусочной. К тапасику полагается бокал вина и поэтому время посещения каждой последующей закусочной увеличивается. Одни закусочные славятся своими грибами, другие салатом из помидор, некоторые особыми бутербродами из мяса или морепродуктов. Конечно, можно нас обвинить в неспортивном поведении и мы бы согласились с таким приговором, но победа на следующий день наших испанских друзей в соревнованиях, показали нам, что есть особый «испанский» метод подготовки успешной стрельбы. Вообщем, покидали мы хлебосольный Логроньо, весьма довольные жизнью.

На следующий день мы договорились встретиться в тире Мадридского королевского стрелкового клуба, для продолжения тренировок. Тир расположен на северной окраине Мадрида, рядом с университетским городком. И как все тиры в Испании. Имеет собственную стоянку, кафе-бар, магазин стрелковых аксессуаров и зону для отдыха. Поэтому часы ожидания наших друзей пролетали незаметно. Мы пообщались с польской командой, прошли у них мастер-класс по укладке чемоданчика с оружием для выездных соревнований. Встретили бронированный автомобиль который привез черный порох для соревнований, и вот наконец появились и наши шефы из Логроньо. Улыбки, объятия, посещение бара в честь встречи, обед - без него никак и чашечка кофе, как сигнал, что тренировка вот-вот начнется. И тренировка действительно состоялась. Стрельбище в Мадриде, после того, что мы встретили в Логроньо, уже воспринималось, в порядке вещей. Так чисто, свободно, все организовано.

На следующий день предстояли соревнования по стрельбе из кремниевых пистолетов. Обращаться с кремниевыми пистолетами нам было тяжело, но в виду отсутствия этих самых пистолетов, нам было еще тяжелее. Но наконец-то и их нам привезли, мой пистолет появился правда пораньше, а Сергей взял свой в руки за полчаса, до окончания последней тренировки.

Все время нам помогал осваивать новую технику кабальеро Андреас из Мадридского стрелкового клуба. Время от времени, отлучался в бар, поболтать с товарищами, но неизменно возвращался, что бы дать очередной ценный совет. При этом вечером, у него также, должны были быть соревнования. И вечером, не взирая, на то, что полдня Андреас ухлопал на нас, он уверенно выиграл первое место в своей дисциплине, стрельба из кремниевого мушкета. Наши же результаты, были гораздо скромнее, но основную свою цель - принять участие в новой для себя дисциплине мы выполнили. Хотя были и проблемы, с воспламенением основного заряда, и замена кремня, во время соревнований, и очки запотевали, и руки тряслись от волнения, мы справились. Андреас искренне за нас порадовался, а по поводу результатов просил не огорчаться, так как эта дисциплина считается одной из самых трудных.

В преддверии 1-го Гран-При Испании

Оставить комментарий

Представьтесь
Напишите текст комментария ниже:

 

Ключи : Оружейники
Ключи : Оружие

Подписаться на обновления : RSS 2.0 | Atom