Вход
 
    

Все новости MLARF Новости ассоциации А вы помните, первую любовь
02
Ноя
2013
А вы помните, первую любовь PDF Печать E-mail

Пятница, у всей нашей команды, выдалась свободной. Поэтому, решено было посвятить, этот день культурной программе. В итоге, было принято решение, посетить старинный город Толедо, до которого от Мадрида порядка 60 километров. Кроме того, что сам по себе Толедо, это город-музей, у меня было тайное желание, нанести визит одному человеку, который сам не желая, того вдохнул в меня, страсть к старому оружию.

Это было несколько лет, назад, я только начал, интересоваться историей, но воспринимал, старое оружие, как нечто отслужившее свой век и годное, только на стенку или витрину музея. С экскурсионной группой, я первый раз посетил этот славный город, и уже перед самым отъездом, экскурсовод показал антикварный магазин, где можно было посмотреть всякие безделушки. Магазин стоял на небольшой площади и имел в то время 3 этажа, заваленных всякой рухлядью. Вся наша небольшая группа, рассыпалась, по всему магазину, я же открыв рот, застыл перед, витриной со старыми пистолетами. Я уже не помню, всего, что там было, но очень мне хотелось в то время, кремневый пистолет. Подошедший хозяин, спросил, хочу ли я посмотреть, что либо. Посмотреть да еще подержать в руках настоящее оружие, о большем я не мог и мечтать. Владелец, которого звали Хулио Линарес, вынул из витрины все, что было и я начал перебирать. Не желая показать себя новичком, я важно надувал щеки и выкатывал глаза. Подумав, что я сомневаюсь в качестве товара, он решительно достал из под стола, чемоданчик и, раскрыв его, стал доставать различные прибамбасы, о назначении которых я тогда и не догадывался. Потом схватил ближайший к нему пистолет и, совершив какие-то таинственные манипуляции, Хулио решительно нажал на спуск. Грохот, пламя из ствола и запальной полки вырвалось наружу. «Ну, смотри, что не так?» - спросил он. « - Все работает!». С этими словами, он снова повторил волшебное действие. На грохот, стали стекаться члены группы, испуганно озираясь и спрашивая, что случилось. «Он, он стреляет», - благоговейно произнес я. «А..» - разочаровано пробормотали все, и разбрелись дальше. Я же остался на месте, пораженный вирусом магии дульнозарядного оружия. Не обладая в то время не знаниями, не средствами, я купил тогда какую-то шнягу, про которую сейчас и вспоминать неудобно. Но спустя какое-то время, этот предмет, стал дорог как память о встрече с интересным человеком и собеседником, открывшим мне вторую жизнь старого оружия.

Вот почему я рвался в Толедо, как торпеда, выпущенная с подводной лодки. Пройдясь по улицам старого города, мы на какое-то время задержались в соборе. Собор Толедо и поныне поражает, своим внутренним великолепием и богатым содержанием. Относительно недавно вход в него стал платным, но зато теперь, в соборе стали выступать органисты. Именно органисты, потому, что в соборе два органа. И время от времени, органисты устраивают перекличку-соревнование двух органов, и это представление, я вам, скажу посильнее «фаустпатрона Гете».

Выйдя из собора, я вдруг сообразил, что забыл дома визитку антикварного магазина и совершенно не помню, куда идти. Зайдя в туристическое бюро, я спросил, адреса антикварных магазинов, где можно посмотреть старое оружие. Служащие подозрительно на меня посмотрели, и сказали, что оружие в Испании, можно купить, только по лицензии. –« Я только посмотреть» - успокоил, было их я. Но тут, же они спросили, откуда я, и узнав, что из России, сказали «О…» и дали несколько адресов.

В третьем магазине из списка, я узнал дом Хулио, который принадлежит его семье более 160 лет. А зайдя вовнутрь, увидел и его самого в добром здравии. Меня он, конечно не узнал, и я смог осмотреться. Все было также, только остальные этажи кроме первого, были закрыты. Как выяснилось позже, к нему переехал жить сын, и пришлось расширить жилую площадь, за счет торговых залов. Осмотрев весь магазин и оружие, которое по прежнему, занимает лучшие витрины, я приценился, но ценник, явно был не гуманный. Тогда, хозяин, предложил нам посмотреть недорогие пистолеты, 19 века как сказал, он. Мы с Сергеем, сразу узнали модели производства ARSA, и проверочные клейма подтвердили нашу догадку. Когда, же мы спросили, что это Хулио? Он , без тени сомнения, ответил, что по законам Испании, если, ты стреляешь из антика, то надо проверить оружие на испытательной станции. Поэтому, пистолеты оригинальные, просто из них стреляли уже в наше время. Пришло, время, напомнить о себе, и рассказать, что сейчас мы участники 1-го Гран-при Испании по стрельбе из дульнозарядного оружия, и здесь, что бы засвидетельствовать ему свое почтение. Тон Хулио Линареса изменился, он потащил нас к особому столу с ящиками и стал, доставать свои любимые пистолеты. После моего рассказа, что я впервые увидел, действующий кремневый пистолет, у него в магазине, он заявил, что время от времени, продолжает постреливать и сейчас. Когда нет посетителей, когда плохое настроение, или болит голова, ему просто необходимо подышать дымом, от черного пороха. Это настоящий, нереальный парфюм – заявил он. Сейчас я стреляю, из флобера, и если хотите, давайте постреляем, сказал Хулио. Отказаться от такого предложения, мы не смогли. Достав, как фокусник, из, ниоткуда, кусок фанеры, он опер его на какую-то скульптуру. И мы начали стрельбу, это было что-то невероятное, солнечный теплый день, центр Толедо, мы русские туристы, шмаляем из флобера, практически по скульптуре 18 века. Потом, из загашника, появился Ле Паж от Педерсоли, выпуска 80-х годов, уже прошлого столетия. Но в ход, он, слава Богу, не пошел. Хорошая штука, но плохой баланс – сказал хозяин. Я думаю, что можно, наверное, залить свинец в рукоять, несмело предложил я. Ты думаешь, а я уже сделал ЭТО, гордо сказал Хулио, и быстро сняв тыльник рукояти, показал отверстия залитые свинцом. Я прикинул пистолет в руке, и почувствовал, что баланс, действительно лучше, чем у моего Ле Пажа. И вообще, качество старого Ле Пажа, мне показалось лучше. С большим сожалением, мы расставались с гостеприимным хозяином. Есть места, в которые после второго посещения, возвращаться уже не хочется, но в этот сказочный магазин, я готов возвращаться всегда. Спасибо, тебе Хулио Линарес Грациани, говорим мы уже хором, вручая шеврон MLARF, на память.

[url]http://www.mlarf.ru[/url]
[url]http://www.mlarf.ru[/url]
[url]http://www.mlarf.ru[/url] [url]http://www.mlarf.ru[/url]
[url]http://www.mlarf.ru[/url] [url]http://www.mlarf.ru[/url]

 

e-max.it: your social media marketing partner
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013