Вход
 
    

Все новости MLARF Новости ассоциации Путешествие Евгения Онегина из Москвы в Гельсингфорс или оружие, алкоголь и женщины (отсутствовали)
06
Июн
2017
Путешествие Евгения Онегина из Москвы в Гельсингфорс или оружие, алкоголь и женщины (отсутствовали) PDF Печать E-mail

Игорь ВЕРБОВСКИЙ

Если бы, Александр Сергеевич начал писать свой знаменитый роман в наше время, вероятно первые строки звучали бы так: - «Онегин, добрый мой приятель, покинул берега Невы»… И поселился в Москве, снял несколько особняков и попытался зажить мирной жизнью. Что послужило причиной столь решительной перемены мест мы точно не знаем. Возможно, неистребимая тяга к путешествиям, возможно несчастная любовь к Татьяне или слова знакомого офицера:

 

«…девушек находил я гораздо занимательнее в Москве, дам - в Петербурге. Во-первых найдете вы нередко милую простоту, в последних - остроумие; в первых - прелесть, во-вторых - ловкость, которую дает лишь двор и вкус, впрочем, более дитя привычки, нежели чувства; одним словом, в Москве есть гармония, в Петербурге – тон».

(Бестужев-Марлинский А.А., Фрегат Надежда.)

Но и здесь, среди, казалось бы, бурной столичной жизни, его порой посещала хандра:

Я молод, жизнь во мне крепка,
Чего мне ждать, тоска, тоска!

Поэтому наш герой с большим удовольствием откликнулся на предложения своих друзей посетить 33-й летний салон мушкетеров из финского города Сало. Мушкетеры нашего времени это не безбашенные французы, скачущие куда угодно королеве и протыкающие шпагой все, что подвернется им под руку, будь это жирный каплун или гвардеец кардинала, а обычные люди, увлекающиеся стрельбой из дульнозарядного оружия. Для простоты понимания, из исторического оружия. (Хотя, если дорогой нашему сердцу читатель, уже скользит глазами по этим строкам, то он уже зашел на наш сайт, и понимает о чем идет речь.) Программа праздника как раз и включала в себя соревнования по стрельбе из дульнозарядного оружия, в том числе из кремниевых и капсюльных пистолетов, столь милых сердцу нашего героя. Не раз бывало сидя долгими зимними вечерами у камелька, за бокалом Chateau Mouton Rothschild 1982 года, он саркастически говораривал:
-ну, что за мелкие людишки пошли ноне, таскают с собой жалкие пукалки, эти плебейские резиноплюи. Из них даже бутылку шампанского не вскроешь, как раньше бывало. Или случись какая конфузия, так: «достал карманный пистолет, толпы простыл мгновенно след».

Кроме того в душу запали строки знакомого поэта Евгения Баратынского, с которым он не раз пересекался в салоне блистательной Зинаиды Волконской

Там необъятными водами
Слилося море с небесами;
Тут с каменной горы к нему дремучий бор
Сошел тяжелыми стопами,
Сошел - и смотрится в зерцале гладких вод!
Уж поздно, день погас, но ясен неба свод;
На скалы финские без мрака ночь нисходит,…

Вначале был выбран бюджетный вариант путешествия, самолет, взять машину в аренду и проживание в гостиницах. Но потом, в приступе очередного сплина наш герой решил тряхнуть стариной и отправиться на коляске по знакомому маршруту Москва-Петербург. С каким воодушевлением, он вспоминал как славно кутил с гвардейскими офицерами в трактире в Черной Грязи. Как удачно вистанул с проезжим чиновником в Спас-Заулке, а в Эммаусе его, чуть-чуть не побили мужики, приняв его за Буонапарта, когда он спросил на французском; - «Который сейчас час?» и какая веселая интрижка у него была с дочерью кузнеца в Большом Опочивалове. Из свободных колясок подходящей для путешествия, был выбран шарабан артели Мацуда, из восточной стороны.

На это раз путешествие прошло скучно, Питер проскользнул мимо через десять часов после начала путешествия, а еще через три часа и граница с Финляндией осталась позади. Надо признать, что путешествие по трассе Е-95 стало полегче, благодаря скоростным участкам и почти закончившемуся ремонту. Попытка остановиться в гостинице города Хамина не увенчалась успехом, все номера были заняты или приехавшими на съезд собаководами или любителями выходного алкоголя. По совету русскоговорящей феи из бара, мы отправились в кемпинг на берегу Финского залива. Европейские кемпинги это, пожалуй, малоизвестное явление для обычного русского путешественника за границей. Кемпинги на южных российских морях, лишь слабая тень европейских (хотя, хочется, надеется, что и здесь нас ждут перемены к лучшему). В финский кемпинг ты можешь явиться как угодно, пешком, на велосипеде – мотоцикле, легковушке или кемпере. Для всех найдется вариант ночлега, отдельный домик, место для палатки или кемпера. Удобства общие, туалет, душ и кухня. Все содержится в чистоте, на кухне есть вся техника и посуда. Кемперы могут присоединиться к электричеству и водопроводу. Все это, как правило, в лесу и на берегу водоема, будь это озеро или Финский залив. Единение с природой гарантировано. К тому в Финляндии можно свободно и спокойно собирать грибы, ягоды и удить рыбу. Но мы были в не сезон и не смогли заняться заготовками на зиму. Заселение было несколько необычным, мы приехали в 23-30, на конторке(ресепшене, как говорит современная молодежь) уже никого не было. Мы позвонили по указанному номеру телефона, и далекий женский голос, сказал - Вам надо переночевать? Возьмите ключ в почтовом ящике, ваш домик ближайший.

- А деньги?
- Ах, деньги, оставьте на столе в домике, а ключ бросьте обратно в ящик. И спокойной ночи.

Переночевав на свежем воздухе, утром с легкой головой мы отправились на встречу с нашими друзьями из стрелкового клуба SSG на стрельбище городка Сиппо, что недалеко от Хельсинки. Здесь нам предстояло познакомиться с оружием, с которым предстояло выступить на соревновании. Мне повезло, мне достались уже знакомые предметы Лепаж от Педерсоли и Кольт-Нэви производства PIETTA. А Юрию не повезло, в том плане, что винтовку ему дали одну из лучших, что делает Педерсоли, но длина приклада, совершенно ему не подходила. Заботливый Рейо попытался исправить ситуацию, смастерив из подручных материалов удлинитель приклада, что лишь не на много улучшило ситуацию. Тренировка прошла успешно, были установлены личные рекорды, к сожалению, это была только тренировка.

После нас ждал переезд в следующий кемпинг рядом со стрельбищем города Сало. На этот раз мы поселились в домике, которому было, наверное, лет далеко за сто. Все чистенько и аккуратно, лишь бревна просверленные жучком и необычные оконные петли выдавали почтенный возраст. Надо лишний раз отметить, что финны стараются сохранить свою историю, какой бы она ни была. Убедительным подтверждением этого является памятник русскому царю Александру в центре Хельсинки.

Соревнования прошли в деловой атмосфере, поскольку для Финляндии подобное мероприятие не редкость. Начиная с апреля и по сентябрь, октябрь каждый месяц то один, то другой клуб проводит свое открытое первенство, плюс чемпионат Финляндии, Кубок Балтийских стран и клубные соревнования в соседней Швеции или Норвегии. Необычный ажиотаж возник только в секторе, где проходила стрельба из капсюльных пистолетов. Российская команда выставила дополнительный приз - бутылку водки «Евгений Онегин». (Может сложиться впечатление, что мы решили рекламировать водку «Онегин». На самом деле, мы ее даже не попробовали, так как не смогли занять первое место. И в данный момент, подобно пушкинской Татьяне, пребываем в глубоком раздумье –«Уж не пародия ли он?». Но название нам показалось забавным и созвучным по духу нашему хобби. К тому же порой выбор призов для награждения доставляет сложности, так как медалей у победителей бывает много, а тут вещь, несомненно, нужная в хозяйстве, особенно в финском.) – «О, это очень стильно!», сказал наш друг Эркки, кажется, начиная жалеть, что он стреляет только из длинноствольного оружия.

В итоге, в нешуточной борьбе, где гремели в том, числе и «стволы Лепажа роковые», за главный приз победил Юри (не наш, к сожалению) Куукасарви из стрелкового клуба Тампере. Результат победителя 95 очков, моих вчерашних тренировочных, могло бы хватить на второе-третье место, но сегодня удалось выбить только 88, что позволило разделить 8-9 место в общем зачете. Впрочем, для начала сезона, это неплохой результат.

После подсчета всех результатов прошло торжественное награждение победителей во всех номинациях, а потом мы обсудили с Эркки текущую политику и общую историю наших двух стран. Мы не обходили острые углы и каждый смог высказать свое мнение, что было очень важно для понимания друг друга.

Собственно на этом и кончилась спортивная часть нашего путешествия, за скобками короткого рассказа остается обратная дорога. Где была ночевка в Хельсинки, в гостинице, которая располагалась на мансарде старого дома, прямо в центре города. Посещение рыбного магазина, где можно за 15 евро перекусить скромным обедом (включающим в себя уху из лосося, оливье из лосося, лосось под шубой, котлетки из лосося на пару, лосось запеченный в сливочном соусе, чай кофе). Все это с неограниченным числом подходов.

Был также ночной проезд по Петербургу.

В целом обратная дорога была немного тяжелее, сказывалась усталость и переживания на соревнованиях, но общее время в дороге осталось практически прежним, примерно 12 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013