Вход
 
    

29
Май
2015
САЛО PDF Печать E-mail

Итак, благодаря рекомендации Юкки Паарнила, мы были заявлены на соревнования, проводимые клубом «Стрельцы Сало». Это один из старейших клубов Финляндии, объединяющих стрелков из дульнозарядного оружия. Собственно, одни из первых состязаний в Финляндии на черном порохе, прошли на стрельбище в Сало. Свой первый европейский чемпионат 2003года, Финляндия также принимала на стрельбище в Сало. Само стрельбище, напоминает стрельбище в Сипоо, но гораздо больше размерами и количеством площадок. Войдя в офис, ваш взор, обязательно уткнется в плакат-инсталляцию, с разорванным ружьем. Таким образом, вам сразу напоминают – Безопасность, прежде всего! В небольшом помещении, расположен буфет, ассортимент небольшой, но вполне достаточный, для восстановления сил, стрельбище открытое и аппетит проявляется очень быстро. Алкоголь, даже слабый, отсутствует полностью. Тут же на обеденных столах расположился оргкомитет соревнований, где каждый мог записаться и получить учетную карточку участника. Нам, было предложили участвовать во всех видах стрельбы из короткоствольного оружия, кремневого и капсульного пистолетов, капсульного револьвера. Но трезво оценив, свои силы, решились участвовать только в стрельбе из капсульных пистолета и револьвера. Название дисциплин общепринятое, Кухенройтер и Мариэтт соответственно. Правила полностью копируют правила МЛАИК, 13 выстрелов в 2 мишени, в течении 30 минут, зачет по 10 лучшим пробоинам. Центр пробоины должен пересекать линию габарита. Взнос, за участие в каждом виде, стоит 10 евро. На подготовку позиции отводится 30 минут, после чего начинается сама стрельба.

Первое упражнением, был револьвер. Тут, главной задачей, для нас с Сергеем, было выполнить правильно и безопасно, все процедуры заряжания и стрельбы, закрепить вчерашний урок. Мы справились с этой задачей, хотя не обошлось без накладок. Сергею, достались пули из твердого свинца, и одну из них заклинило при запрессовке в камору цилиндра. Соответственно, барабан не мог вращаться. Поскольку «баян был не наш» Сергей не осмелился применить силу и молоток, боясь повредить чужой девайс. Тогда, он полез в рюкзак за складным ножиком, что бы срезать выступающую часть пули, но не тут-то было. Буквально накануне, я переложил нож в дорожный чемодан, тем самым «устранив конкурента». В итоге, три последних выстрела, Сергею сделать не удалось. Тем не менее, мы вполне достойно закончили это соревнование. Вывод на будущее, все может случиться и надо быть готовым к любой ситуации.

К стрельбе из капсульного пистолета, мы подошли уже закаленными бойцами. Мне достался «Ле Паж», от Педерсоли, 1982 года выпуска, 0.36 калибра. Сергею достался так называемый «underhammer», тоже 36 калибра. Подобная модель весьма популярна среди стрелков Северной Европы. Основное достоинство – это длинная прицельная линия. Спусковое устройство, как правило, тоже высокого уровня. Классикой этого типа оружия считается модель History №1 фирмы FEINWERKBAU. И стоимость их обычно выше пистолетов от Педерсоли. Кстати, мы спросили мнение финских стрелков о том или и ином производителе оружия, и на первое место, они поставили немецких оружейников, таких как Tilo Dedinsky и все тот, же FEINWERKBAU. Справиться с 36 калибром оказалось легче, чем с 44, по крайней мере, мне удалось достичь середины турнирной таблицы и поставить свой личный рекорд. За, что огромное спасибо Рейоо Наатанену, предоставившему отличное оружие.

После последнего состязания, почувствовалась усталость. Ветер, низкая температура воздуха и нервное напряжение дало о себе знать. И тут как нельзя кстати, пришелся обед в буфете, где на первое подавали традиционный финский гороховый суп. Очень вкусно! Я сознательно избегаю подробного описания процесса подготовки оружия к стрельбе, того, ради чего мы затеяли эту поездку. Не из вредности, только из-за того, что у каждого стрелка свой подход к этому процессу и разница может быть колоссальной. Так, к примеру, если Эркки для защиты камор револьвера от кругового огня использует обычный медицинский вазелин, (мне это показалось очень удобно), то Антеро подумывает завести небольшую отару овец, что бы делать полностью аутентичную смазку. И это касается всего, пули, патчи, кремни, настоящие стрелки черным порохом, находятся в постоянном поиске новых решений. Каждый творец своего выстрела, от самого начала, снисходительно глядя на стрелков, использующих фабричные боезапасы. Это одна из магических составляющих нашего хобби.

После окончания соревнований, Рейоо продемонстрировал нам свою целевую винтовку, австрийского мастера Лоренцони, сделанную в середине 19-го века. Хотя , я не большой специалист по длиностволу, вернее сказать никакой, но в данном случае сработало старое правило «берешь в руки, маеш вещь». Подобно, нашим хоккеистам, мы не дождались церемонии награждения, отпросились и поспешили на охотничью выставку, проходившую в городе Сало.

(Продолжение, следует…)

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013