Вход
 
    

10
Мар
2016
Коллекционирование огнестрельного оружия в Европе с исторической точки зрения PDF Печать E-mail

Par Stephen A. PETRONI et David PENN
La collection d’armes à feu dans une perspective historique
© http://www.armes-ufa.com/

Коллекционирование огнестрельного оружия с исторической точки зрения

На протяжении последних веков коллекционирование огнестрельного оружия превратилась из узкого коллекционирования лишь с точки зрения эстетического или художественного в коллекционирование в более широком смысле таким образом, что в каждой стране оружие рассматривается уже в социальном и историческим контексте.

Предметом этого краткого сообщения стала попытка проанализировать развитие коллекционеров, их коллекций и их усилий по сохранению общего наследия в меняющемся европейском законодательстве.

До XIX века

Коллекционирование огнестрельного оружия, как правило, было не модным. Чаще всего экспонатами таких коллекций были военные трофеи, выставленные с одной целью – удивить, или же выставлялись предметы чисто декоративного характера, или художественные.

XIX и XX век

В течение XIX века начал проявляться серьезный исторический и научный интерес к антикварному (историческому) огнестрельному оружию. Первоначально это, в основном, было коллекционирование оружия высокого качества, часто богато украшенного, на грани произведения искусства, а не оружия, как такового.

XIX век стал веком научных и технологических инноваций. Оружие прошло эволюцию от кремневого и дульнозарядного до современного, такого, какое мы знаем сейчас, использующего унитарный патрон.

В результате такой эволюции, к оружию проявился интерес, особенно привлекательным стало оружие класса люкс, а это, в свою очередь, подняло цены, и такое оружие стало доступным лишь богатым коллекционерам.

Интерес к родной истории способствовал развитию интереса к огнестрельному оружию не с эстетической точки зрения, а в контексте его исторического значения, которое мы называем "долг памяти".

Можно сравнить эволюцию пороха с эволюцией печатного станка, в результате которой мы имеем современные персональные компьютеры, кардинально изменившие современное общество.

Сегодня коллекционеры интересуется историческим оружием. Этот "пассивный" интерес возобновил исследования в области баллистики и коллекционирования боеприпасов, а боеприпасы, как и оружие, являются историческим наследием и историческим свидетельством эпохи.

Коллекционирование боеприпасов стало отдельным и полноценным коллекционированием с идеей выстрелить хотя бы один раз из имеющегося в коллекции антикварного оружия. Боеприпасам посвящается обширная литература и цены на антикварные боеприпасы растут.

Для коллекционеров боеприпасов научные исследования можно считать бесконечными. Боеприпасы, прежде чем дойти до массового и стандартизированного промышленного производства, должны были пройти многочисленные испытания и исследования. И эволюция боеприпасов имеет не меньшее влияние на развитие общества, чем эволюция оружия.

Законы и коллекционеры

В течение 1920-х - 1930-х годов все европейские страны ввели контроль на обладание огнестрельным оружием. Это связано с желанием правительства контролировать своих граждан, их жизнь и деятельность после Первой мировой войны.

С этого времени появляется понятие определения оружия в зависимости от его возраста. Старое оружие не несет в себе угрозу для общества и встал вопрос о коллекционировании такого оружия без специального разрешения. Таким образом, в большинстве стран родилась идея антикварного, или коллекционного оружия, но эти определения отрывочны и часто сводятся к разнице между дульнозарядным оружием и оружием, заряжаемым с казенной части унитарным патроном.

Шпилечное оружие, таким образом, еще совсем недавно не рассматривалось как «антикварное» (или историческое).

Коллекционерам пришлось адаптироваться к современным условиям в соответствии с их национальным законодательством, не всегда отвечающем действительности.

В 1970-х годах видим в национальных законодательствах европейских стран ужесточаются, что особенно заметно влияет на современное коллекционирование оружия.

Все эти ужесточающие меры были приняты в годы и в условиях городского терроризма. Таким образом, в 1971 году Совет Европы предложил согласовать контроль над оружием, чтобы бороться с преступностью.

Появление национальных общественных организаций коллекционеров

Действия правительств по ограничению коллекционирования не смогли ограничить коллекционирование оружия. Как следствие стало развиваться создание национальных организаций, объединяющих иногда коллекционеров и стрелков из антикварного оружия.

Появилось также осознание того, что коллекционеры защищают национальное наследие, они зачастую являются основателями музеев. Бедные финансовые ресурсы компенсируются самоотверженным трудом коллекционеров.

Развитие национальных организаций коллекционеров оружия позволило получить лучшее понимание и принятие их роли. Важно, что коллекционеры напрямую обращаются к правительству и полиции.

С середины 1970-х годов признается роль коллекционеров. Деятельность таких общественных организаций зачастую отражается в национальных законах. Следствием этого явилась статья 2 директивы 1991 года, специально определяющая вне зависимости от сферы их применения ... коллекционеры и организации, занимающиеся культурными и историческими аспектами вооружения, признаются в качестве таковых странами, на территории которого они находятся.

Примечания:

[url]http://www.mlarf.ru/[/url]Foundation for European Societies of Arms Collectors (FESAC) была основана в 1996 году в целях регулирования законодательства и оборота огнестрельного оружия в странах европейского Союза, а также для оказания помощи национальным организациям в их отношениях с органами власти. Это, в первую очередь, разработка правового подхода для законного права собственности на огнестрельное оружие и коллекционирование огнестрельного оружия. Штаб-квартира FESAC расположена на Мальте.

Stephen A. PETRONI коллекционер, коллекционирует в том числе военное оружие с 1973 года. Он основал «Arms, Armour & Militaria Society», в 1985 году ставшей «Association Maltaise des collectionneurs d’armes» и в настоящее время занимает должность ее президента. В 1988 году он создал группу Мальтийский исторической реконструкции и стрельбы из дульнозарядного оружия.
Оказывал помощь в решении вопросов на владение и коллекционирование оружия пост колониальной эпохи на Мальте, участвовал в создании новых национальных законов об оружии, пересмотре политики на коллекционирование и стрелковый спорт.
В мае 2006 года, он вернулся в FESAC качестве члена совета представителя от Мальты. Был выбран в качестве президента FESAC 3 Ноября 2006 года. Представляет FESAC в Committee of the European Sports Shooting Forum (ESSF).

David PENN работал в Отделе огнестрельного оружия в «Imperial War Museum» в Лондоне с 1976 по 2005 гг. С 1989 года был председателем консультативного Комитета огнестрельного оружия (уставной орган, консультировавший министерство Внутренних дел), в котором он работал с 1989 года. Секретарь ассоциации «British Shooting Sports Council», президент «Museums Weapons Group», член «Home Office working groups on firearms» В настоящее время секретарь «British Shooting Sports Council», президент «the Arms & Armour Society» и вице-президент «British Association for Shootine et Conservation».
В 2007 году назначен советником канцелярии FESAC.

 

Сокращенный перевод с французского:
Дмитрий ШАХОВ

 

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013