Вход
 
    

  • vkontakte
  • Facebook
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
26
Фев
2015
Дальнобой PDF Печать E-mail

В конце сентября, в Испании на стрельбище имени Короля Хуана Карлоса 1, что недалеко от Гранады, прошел очередной, 26 чемпионат мира, по стрельбе из дульнозарядного оружия. В соревнованиях приняли участие команды из 24-х стран мира, общее число участников превысило 350 человек. Спортсмены приняли участие более чем в сорока видах индивидуальных и командных соревнованиях. Соревнования проводятся для двух групп оружия оригинальное (по-нашему антикварное, свыше 100 лет) и реплики, оружие, сделанное из современных материалов, по копии оригинальных образцов. Далее оружие делится на фитильное, кремниевое и капсюльное, короткоствольное, длинноствольное, по дистанциям и т.д. Несмотря, на сложную политическую обстановку, организаторы соревнований приветствовали участие российской сборной в турнире. При полном отсутствии какой-либо поддержки, Российская ассоциация дульнозарядного оружия, смогла выставить команду стрелков, которые приняли участие в нескольких видах состязаний. Среди уже привычных видов, таких как стрельба, из винтовок на 50 и 100 метров, стрельба из кремниевого и капсульного пистолетов на 25 м, был еще экзотичный для нас вид, как стрельба из реплик фитильного пистолета, воспроизведенных по японским образцам. Стрельбище очень удобное, все площадки находятся в шаговой доступности, а за стрельбой по тарелочкам можно наблюдать с террасы ресторана. В главном здании работает ресторан, гостиница и магазин оружейных аксессуаров.

Полным откровением, для нас стала стрельба из дульнозарядных винтовок на 300 метров. В этом виде наша сборная не принимала участие, по вполне понятным причинам, пока нелегко и на 50 метрах, а здесь 300. Да, сможет ли вообще пуля, выпущенная из винтовки на черном порохе, пролететь такое расстояние. Нет, пролететь то, пролетит, но попасть в мишень, пусть даже в половину человеческого роста, это казалось невероятным. Мишень на триста метров, внешне выглядит привычно, но отличается размерами. Для больших дистанций, обычно используется так называемая британская мишень, имеющая высоту 180см, а ширину в зависимости от дистанции, на 500 метров – 120 см, на 900 метров – 300см. Но довольные лица, стрелков из сборной ЮАР, опровергли наши сомнения. Надо сказать, что на самом деле и для европейских стрелков, такое состязание не совсем привычно, и тон задавали команды ЮАР, США и Австралии. Что, в общем, понятно, что территории этих стран, в отличие от густозаселенной Европы, позволяют стрелять и на 900 метров из дульнозарядного оружия. За уроками мастерства, мы отправились в расположение сборной ЮАР, к потомкам буров, как предположили мы. И не ошиблись! Нашей собеседницей оказалась прапраправнучка первых голландских переселенцев Корина де Беер. Увидев наши озадаченные лица, она рассмеялась, - « Ну, что вы хотите у вас в России национальная забава хоккей, в Бразилии футбол, а у нас – стрельба на дальние расстояния. Сколько я себя помню, все мужчины в нашей семье, живущие за городом, не выпускают оружие из рук. Дикие звери, браконьеры, да мало ли опасностей в саванне, даже в наше время. Ну а я, не привыкла уступать никому, даже если это стрельба».

Историческое свидетельство: Все участники и очевидцы англо-бурской войны отмечали высокую эффективность ружейного огня буров.

Один из них, капитан российской армии М. А. фон Зигерн-Корн, писал в своей книге «Англо-бурская война»:

Наблюдая неоднократно стрельбу буров, я подметил три характерные черты.

Во-первых, бур никогда не стреляет на авось, он с малолетства привык при стрельбе беречь патроны. Мальчика 6–7 лет отец уже обучает стрельбе в цель из кавалерийского Маузера и берет с собой на охоту. Когда же мальчику минет восемь лет, отец дает ему винтовку и три патрона и отпускает одного на охоту в горы. Если ребенок принесет антилопу, получает в таком случае винтовку и патроны уже в полную собственность и приобретает неотъемлемое право охотиться, когда хочет. Событие это в каждой бурской семье считается большим семейным праздником. Если ему на охоте не повезло, а патроны он расстрелял, то испытание откладывается на будущий год...

Вторая отличительная черта стрельбы — та, что буры стреляют только с упора; если же стреляют с руки, что редко бывает, то только навскидку, по-охотничьи…

Третья характерная черта стрельбы бурской является уже неизбежным последствием большой практики и привычки стрелять навскидку. Громадное большинство буров стреляет на все расстояния без установки прицела, а изменяя соответственно расстоянию точку прицеливания. А открывают они огонь сплошь и рядом на 1500 шагов по небольшим группам людей, а с 600-800 шагов и по одиночным; впрочем, это лучшие стрелки.

Так начала свой рассказ Корин. После такого вступления, мы попросили продемонстрировать оружие, которое способно стрелять на такое расстояние. Корин, с удовольствием достала свою винтовку и поделилась секретами мастерства. Надо сказать, что на данных соревнованиях, царит дух стрелкового братства, и все готовы прийти на помощь. Винтовка Корин, изготовлена современным оружейником Ли Шайвером (Lee Shaver) , из США, и внешне похожа на изделия Джорджа Феррисса (George Ferris’s), прославленного мастера и знаменитого стрелка 19 века. Винтовки для бенчрестинга официально появились в США в 1835 году, и были продолжением так называемых «индюшиных винтовок», предназначенных для охоты за индейками. Кроме, более удобного спуска, мастер сделал ствол более массивным чем у прототипа. И Корин решила доверить Шайверу изготовление винтовки, т.к. он сразу может подогнать оружие под владельца, и учесть другие пожелания заказчика. Кроме, того, Ли, страстный поклонник оружия на черном порохе и понимает все нюансы владения таким оружием. Более 15 лет он член сборной США по стрельбе из дульнозарядного оружия, участвует в различных стрелковых дисциплинах от пистолета до стрельбы из винтовки на 900 метров. Такой подход дает Ли, возможность быть в курсе всего, что происходит в мире черного пороха. Общение с лучшими стрелками, а Шайвер и сам не однократный призер мировых первенств, дает мастеру неоценимый опыт и ключ к совершенству.

[url]http://www.mlarf.ru/[/url]

Корин заказала винтовку с возможностью установки сменных стволов. Замена стволов, занимает не более минуты. Каждый ствол имеет в комплекте свое цевье и регулируемую туннельную мушку. Американцы называют ее соул, в честь известного изобретателя и стрелка 19 века Soule.

Каждый ствол пристрелян на свою дистанцию. Один ствол 0.40 калибра и длиной 30 дюймов(76,2 см) используется на дистанциях до 600 метров. Заряда черного пороха весом в 4,9 грамм, достаточно, что бы послать пулю весом в 27,5 грамм на полкилометра, точно в цель. Средняя скорость пули составляет 380-420 м/с. На 100 метров, заряд пороха можно немного уменьшить. Весит винтовка с таким стволом, чуть более 4,5 килограмм.

На дальние дистанции, используется ствол 0.45 калибра и длиной 34 дюйма(86,4 см). Заряд пороха составляет 5,8 грамм, а вес пули 35,7 грамма. Вес винтовки составляет 12 фунтов(5,4 кг).

Другие стрелки, используют, большие навески пороха, но Корин, предпочитает, минимально возможные. По поводу навесок пороха, похоже, у стрелков нет единого мнения, так например, испанские спортсмены в пистолет 0,44 калибра кладут пороха более 2 грамм, немецкие не более 1 грамма. И те и другие, часто становятся первыми. Если приходится стрелять на разные расстояния с одного ствола, то достаточно изменить высоту диоптра. На фото Корин показывает изменение высоты целика, для дистанции 300 метров на 900. Но простого изменения высоты целика недостаточно для точного выстрела. Необходимо учитывать температуру окружающей среды, атмосферное давление, силу и направление ветра. Так изменение температуры на 3 градуса, на дистанции 900 метров, уведет пулю примерно на 30 см в сторону, рост атмосферного давления, понизит точку попадания, встречный ветер со скоростью 15 м/с, заставит пулю опуститься на целый метр. «Так, что попасть в цель, иногда довольно трудно» - с улыбкой, заключает, Корин

С этой винтовкой Корин не раз становилась чемпионкой мира, и Ли шутливо сокрушается, что пару раз, ему пришлось уступить Корин первое место. Но если он проиграл как спортсмен, то, как мастер, несомненно, выиграл. На вопрос о конкурентах, Ли отвечает, - «что все серьезные производители в мире черного пороха, чаще друзья, увлеченные одним делом. У каждого своя ниша, свой подход. Мне не все нравится у Педерсоли, но многие его изделия не могут не вызывать восхищение. И если бы, я не делал свои винтовки сам, то я бы выбрал реплику Гиббс от Педерсоли.»

Рубеж 300 метров, оказался богат на сюрпризы. Следующее, что нас поразило, это американская команда. Вернее два ее члена Мэри Пеликуин и Вилл Аргуэтэ. Если бы не обстановка, их можно было бы принять, за бабушку и внука, но все оказалось не так. И Вилл и Мэри полноправные члены команды в таком серьезном соревновании. Вилл, несмотря на свой рост и возраст, самостоятельно выполнял все операции связанные с заряжанием винтовки. И пока его результат далек от победителей, можно не сомневаться, он свое наверстает. Пожалуй, это есть, воплощение, той самой оружейной культуры, об отсутствии которой, нам пеняют с больших трибун. И хочется спросить, а куда же все делось? Ведь раньше в каждой школе, был свой, как минимум пневматический тир. Каждый подросток, знал устройство автомата Калашникова. Часто проводились школьные, районные, городские соревнования по стрельбе, работали детские секции. Да, были и несчастные случаи, и криминальные происшествия с огнестрелом, но сейчас, когда выстрел из мелкашки в тире ДОСААФ стоит больше 30 рублей, практически не осталось детских секций, происшествий стало меньше? Мне кажется реалии современного мира, уже не просят, а требуют возрождения той самой пресловутой оружейной культуры, которой Россия славилась всегда. И если на самом верху, это уже понимают, что подтверждает возврат норм ГТО, то на местах, похоже, царствует, старый принцип - «Как бы, чего не вышло!»

Конечно, наше мнение, тоже напоминает известного кулика со своим болотом, но именно дульнозарядное оружие, воспитывает не только стрелка, но гражданина, знающего и любящего свою историю, и представляет собой, связующую нить между настоящим и славным прошлым нашей Родины.

© "Охота и рыбалка 21 век" №1 2015 г.

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013