Мнение спортсмена
Вход
 
    

  • vkontakte
  • Facebook
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
06
Июн
2018
Мнение спортсмена PDF Печать E-mail

Все течет, все изменяется. И спорт только подтверждает эту истину. Из честных непредвзятых состязаний, праздника красоты, гармонии тела и духа спортивные игры превратились в политические дрязги и тотализатор. Труд и талант больше ничего не значат, все решает наличие влиятельного спонсора. Принципы олимпийский игр, «главное не победа, а участие…», «уважительное отношение к сопернику» превратились в «победу любой ценой». Победы спортсменов перестали определяться силой характера, волей, смелостью. Главными теперь становятся технические навороты, фармакология и деньги.

Но, как бы там не было, в спорте награды не главное, главное – тренировки и трудности, которые преодолеваешь по пути, к этим самым, наградам.

Вы спросите, к чему я все это пишу? А вот к чему…

В прошлом месяце команда MLARF оказала мне честь, пригласила поучаствовать в открытых соревнованиях по стрельбе из дульнозарядного оружия. Меня это заинтересовало, так получилось, что я имею небольшое отношение к спортивной пулевой стрельбе. А здесь возможность расширить свои знания, попробовать что-то новое, непривычное. И знаете, что я скажу? МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Понравилось все, без исключения. Я попала на соревнования, где нет проигравших. Потому что, возможность участвовать в подобных состязаниях - это уже победа.

Спортивное оружие существенно отличается от оружия не спортивного, тем более от оружия исторического, каким и являются дульнозарядные образцы. Одна зарядка чего стоит. В спортивном пистолете открыл затвор, положил пульку на полочку, закрыл затвор и все. Пулька лежит в канале ствола по центру готовая поразить десяточку. Пистолет сам все сделает, главное, не дергать спуск.

Здесь же, в дульнозарядном пистолете столько переменных может повлиять на конечный результат: навеска пороха, равномерно ли патч охватывает пулю, до конца ли ты дослал пулю шомполом, в конце концов, правильно ли ты вычистил ствол. И это толика того с чем можно столкнуться на рубеже, бывают ведь и всякие неполадки, например, засорилась брандтрубка, не взводиться курок, порох не желает воспламеняться после срабатывания капсюля. И даже если все сделано правильно, тяжеленный несбалансированный пистолет еще надо удержать в районе, не сбить наводку при самом выстреле, а со стандартной рукояткой (не анатомической) это та еще задача.

Но, не смотря на отличия в конструкции пистолетов и способах зарядки, принципы стрельбы остаются едиными, отключение сознания от окружающих помех, внимание на прицеле, свободное размеренное дыхание, … , ты наблюдаешь и не мешаешь. Не зря на латыни слова «меткий стрелок» и «наблюдатель» имеют одно значение. Кому как не стрелку быть наблюдателем, изучать, примечать изменения условий, прикладывать все свои знания и свое мастерство для преодоления трудностей и поражения цели.

Соревнования проходили в Финляндии, где существует целая федерация в поддержку такого нестандартного спорта. Представители одного из местных клубов любезно предоставили пистолеты и все прочие необходимые атрибуты для участия в состязаниях. Помимо капсульного пистолета меня ждал еще капсульный револьвер. И хочу признаться, он до сих пор не выходит у меня из головы. Несложная конструкция, простой внешний вид без изысков, без инкрустаций и резьбы - «рабочая лошадка» повидавшая много тренировок. Посторонних шумов при стрельбе не заметила, детали подогнаны хорошо, и механизм функционирует слаженно. Песня, да и только.

На пристрелку оружия дали два часа. Как же этого было мало. Чтобы познакомиться со всеми особенностями оружия, привыкнуть к рукоятке требуется несколько больше времени. Но два часа – это целых два часа! К сожалению, в России особо не попрактикуешься в такой стрельбе, максимум, что удастся – штудирование теории. А теория и практика все-таки разные вещи. Так из 12 выстрелов отведенных мною на пристрелку пистолета удались выстрелов 6-7, на револьвере из 5 только 2 удалось толково снарядить, все остальное поглотили ошибки. Зато количество неожиданностей, возможных на старте, сильно уменьшилось. И как же здорово, что ошибки были, они мне очень помогли на следующий день, когда начались соревнования.

Хочу отметить, что в чем-то дульнозарядные состязания даже жестче официальных спортивных. 13 выстрелов – 10 лучших в зачет, подсчет по центру пробоины (цапки-царапки за габарит не считаются) и на все про все 30 минут. Время на пробные выстрелы перед стартом не предусмотрено. Время на отдых между выстрелами не предусмотрено. На заряжание пистолета пулей, подготовку выстрела, прицельный выстрел, чистку ствола отводится 2минуты 30секунд. Чуть теряешь концентрацию - выбиваешься из времени и все, считай, ты проиграл. Никаких поправок на прицельных приспособлениях не сделаешь, потому что это конструктивно невозможно, приходится выкручиваться и выносить точку прицеливания на мишени, что не может не отразиться на конечном результате. Чтобы не сбиться и ничего не напутать, нужно сохранять придельную собранность, а в голове путаница от поступающих ощущений и сигналов. Настоящее испытание характера! Неподдельная радость от успешной отработки выстрела! Что в классическом спорте становится рутиной, здесь превращается в азартную охоту.

Красивейшее стрельбище, окруженное лесом и упирающееся в высоченную скалу, серьезные стрелки, готовящиеся к старту, организаторы, объясняющие правила новичкам – и я сижу в уголке и любуюсь разворачивающимся на моих глазах представлением. Некоторые участники достают свои стрелковые книжки и сверяют условия и поправки, некоторые раскладывают трубы, кто-то радостно обсуждает что-то веселое в шумной компании. Предстартовые минуты везде одинаковы, одни спортсмены сосредотачиваются, другие скидывают напряжение улыбками и смехом, третьи дрожат и волнуются. Через пять минут все станут к рубежу и определиться тот, кто сможет раскрыть себя, преодолев страхи и сомнения, тот, кто лучше подготовлен.

Так, может быть, вот он, настоящий спорт, честный и чистый. Спорт, в котором участники имеют равные возможности (неудобные рукоятки и несбалансированные стволы), в котором влияние самого спортсмена играет большую роль, чем техническое совершенство оружия. Ведь главное не победа, а участие, общение, интерес, поддержка, стремление к постижению мастерства. Думаю, что отсутствие статуса серьезного (олимпийского) вида спорта, позволяет сохранить дульнозарядной стрельбе самобытность и независимость.

И это здорово!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013