Вход
 
    

15
Ноя
2013
«Ружье кулака» (Приколы нашего городка) PDF Печать E-mail
Гарри Красильникофф

Нет ничего приятнее, находясь в длительной командировке за рубежом, получить почту с родимой стороны. А если кроме служебных писем, там есть еще, что-то для души, то это уже не праздник, а просто вакханалия радости. Внеочередным поводом, для праздника, стало получение журнала «Ружье» № 4, за 2012 год, где среди всего прочего было описание матча партизанско-кулацкой стрельбы. Поскольку одним из значений слова вакханалия, является употребление горячительных напитков, и время было пятница, вечер, то ноги сами унесли меня из офиса, в местный бар. Данное заведение, принадлежит любителю охоты, поэтому неудивительно было, там встретить старых знакомых, интересующимися всем, что касается оружия, пусть даже в непонятной России. По большому счету, бельгийцам, что Россия, что острова Зеленого мыса, это величины одного порядка и малоинтересны. Но уж очень я увлеченно листал страницы журнала, и это привлекло внимание соседей. Название статьи «партизанско-кулацкая стрельба», вызвало интерес. Значение слово партизан понятно всем в округе. Партизанское движение, в этих краях, в годы второй мировой войны было, что и дает повод для гордости всем жителям. Конечно, боевых столкновений не было, но в относительно сытой Бельгии, клеит по ночам листовки, тоже согласитесь пусть маленький, но подвиг.

А вот слово кулак, мне пришлось объяснять долго. Народ не мог понять, чем плох человек, который много работает и хочет хорошо жить. Наконец, мы пришли к общему знаменателю, что свою собственность, надо уметь время от времени защищать. И вновь разгорелся извечный спор, какое оружие предпочтительней. Вдруг самый старый участник спора, папаша Жо, заявил, что у него есть, самое что ни есть настоящее оружие зажиточного крестьянина, к тому же и самое лучшее и подходящее на все случаи жизни.

И он готов его предъявить на суд общественности, чтобы все в воочию убедились в его правоте. Заинтригованный, я вызвался сходить помощником, благо дом старика находился на соседней улице. К моему удивлению, мы вошли не в дом, а в сарай и среди полок со всяким барахлом, папаша Жо принялся копаться. Первым делом, он извлек, как мне показалось кусок старой водопроводной трубы.

– Вот ствол, деловито пояснил он. Потом извлек, что- то похожее на капсюльный пистолет, приклад и что-то похожее на клистирную трубку. Распилил антикварное ружье, внутренне ахнул я, лишь потом увидел, что приклад съемный, а ствол с резьбовым соединением.

Наконец я смог разглядеть все вместе и честно говоря, первой мыслью, а вернее позывом, было желание похихикать. Но я дотерпел до возвращения в бар, где уже вместе со всеми бессовестно заржал. Уж очень непривычный вид был у лучшего оружия. Старик спокойно пережил наш дурацкий смех и когда все утихли, объяснил назначение каждой части, как оказалось сборного ружья – пистолета-карабина.

 

 

Если ты не умеешь экономить, ты не станешь богатым – начал папаша Жо. Поэтому крестьянин покупал подобный набор на все случаи жизни. Когда он шел осматривать свои амбары, он брал короткий пистолет и не боялся встречи с преступниками. Для устрашения он мог накрутить раструб, да и для уничтожения наглых воробьев, такая штука должно быть весьма эффективна.

Когда он шел в поле, он брал длинный ствол, приклад, и при желании мог поохотиться на птичку или зайчика, продолжал объяснять владелец.

Вот тут, мне вспомнилось другое название этой штуки, ружье браконьера. Похоже папаша Жо стеснялся подобного наследия предков, но теперь, он готов был повесить ружье над камином в своей гостиной. Ведь ружье кулака, то бишь зажиточного крестьянина, звучит куда более благородно. Когда страсти улеглись, я смог подробнее рассмотреть эту «волшебную дудочку».

На стволе пистолетной части сохранились клейма: одно с цифрой 15,8 вероятно означало калибр в мм, другое указывало на производство оружейной фабрики в Сент-Этьене

 

[url]http://www.mlarf.ru/[/url]

 

 

[url]http://www.mlarf.ru/[/url]

 

По информации с сайта http://www.gunproofmarks.ru, подобное клеймо начали ставить предположительно с 1879 года (впрочем некоторые эксперты, предполагают немного более раннюю дату появления этого клейма, с 1850 годов), а с 1894г. оно означало испытание ствола 10 граммовым зарядом черного пороха и зарядом снаряда дроби 60 грамм, что является приблизительно двойным зарядом для данного калибра. На этом сайте приведена краткая история оружейного производства в Сент-Этьене, которую я с любезного разрешения владельца сайта привожу ниже:

В средние века в окрестностях Сент-Этьена активно развивались торговля, кузнечное и оружейное ремесла. В XV столетии тут работали замечательные мастера, в том числе приглашенные из Италии.

В середине XVI в. лидером в оружейном деле стала Германия, поэтому французский король Франциск I пригласил в страну немецких оружейников. Т.о. французское оружейное производство формировалось под непосредственным влиянием итальянской и германской школ. Но к середине XVII века французская оружейная школа обретает собственное лицо. Под Сент-Этьеном открываются все новые и новые мастерские.

Испытания огнестрельного оружия в Сент-Этьене происходили еще в XVII веке. На протяжении многих лет они не регулируется. Это та операция, которую производители оружия проводили сами, добровольно. Однако к 1700 году эти испытания становятся обязательными. По указу Короля контролеры несут ответственность за испытания всех видов оружия.

Королевским декретом от 1782 г. Людовиком XVI впервые во Франции были введены упорядоченные испытания ручного огнестрельного оружия. Клеймо испытаний было создано на основе геральдического герба города Сент-Этьен (Saint-Etienne), старинного центра французского оружейного ремесла. Оно состояло из двух скрещенных пальмовых ветвей, а наносили его на стволы гравировкой, чтобы не ослаблять их, как тогда считали.

Начало наполеоновских войн привело к возобновлению в 1797 году испытаний не только в Сент-Этьенне, но и открытию испытательных станций на оружейных предприятиях в Париже (Paris), Тюле (Tulle), Шарлевиле (Charleville), Шательро (Chatellereult) и других городах. Испытательные клейма этих станций содержат в себе элементы геральдической символики городских гербов. Такой прием традиционен для многих стран и берет свое начало от даты первых испытаний оружия еще в глубине веков. С разгромом Наполеона испытательные центры сохранились только в Париже и Сент-Этьенне, а с 1973 г. только в Сент-Этьенне.

Конструкция пистолета представляет классическую модель со скрытым спусковым крючком, широко распространенную во второй половине 19 века. Казна пистолета коробчатая, стальная. В передней части казны, находится зарядная камора, имеющая винтовую нарезку для навинчивания ствола. Сверху в зарядную камору ввинчена брандтрубка. Ударно-спусковой механизм смонтирован внутри короба. S-образный курок проходит сквозь вырез в верхней крышки.Спусковой крючок складной плоский потайного типа, убирается в паз нижней крышки, появляется при взводе курка. Казна крепится к рукояти тремя винтами.

Неожиданно мне пришла в голову мысль, что с подобным набором, можно проверить функциональное назначение раструба. До сих пор в литературе, встречается два варианта предназначения раструба: первый наиболее распространенный – для увеличения площади поражения (МУШКЕТОН – старинное короткоствольное ружье; дуло у мушкетона к концу несколько расширялось и потому заряд выходил очень разбросанно. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907), второй, как мне кажется более правильный - для удобства заряжания на скаку в кавалерии или при качке при использовании на флоте.

Тромблон — короткий мушкет или мушкетон большого калибра с раструбом на конце ствола в виде воронки. Предназначение воронки — облегчить засыпание пороха и картечи в ствол ради увеличения скорострельности. (Википедия)

Именно в кавалерии и на флоте тромблоны применялись чаще всего, примерно до первой трети 19 века. В России кавалерия отказалась от тромблона в 1818 году. Впрочем на гражданке у путешественников бландербассы еще долго пользовались популярностью, и одно время в Англии, назывались - ружье кучера дилижанса. Существует несколько названий для оружия подобного типа, бландербасс (обычно в Англии), мушкетон или тромблон в России или тромбочино в Италии. Поэтому, несколько удивило производство подобного раструба уже в конце 19 века.

Моя идея была с восторгом принята и владельцем ружья и хозяином местного тира. И даже прохладное пенистое бельгийское пиво, не смогло охладить наше желание, произвести стрельбы, уже завтра, благо это была суббота.

На следующий день, ближе к обеду, хорошо выспавшись, мы собрались в тире. Владелец тира, Огюст, внимательно посмотрел на каждого, напомнил правила безопасности и только после этого, мы приступили к упражнениям. Соблюдение правил техники безопасности, приоритет при проведении любого мероприятия связанного со стрельбой. Если еще вчера в баре, Огюст, готов выпить с тобой одну-другую кружку пива, но утром, если твой вид ему не понравиться, но допуск к стрельбам получить невозможно. И новички, и постоянные посетители начинают, занятия с молитвы, то есть краткой лекции по технике безопасности. Все воспринимают это с пониманием, бельгийцам достаточно несчастных случаев в других странах.

Для нас же в России получается замкнутый круг, нет культуры владения оружием, значить нельзя владеть этим оружием. Странно только, что это часто говорят чиновники, имеющие наградное оружие, правда, ни дня не служившие в армии. Но если нет оружия, то откуда появиться культура, только и остается ждать «непорочного зачатия» оружейной культуры. Хотя не всякая культура стрельбы из оружия во время свадьбы, нам подходит.

Но вернемся к нашему тесту. Калибр ствола близок к 20 калибру, и для стрельбы из ружья необходимо было бы отмерять 3 - 4 граммов черного пороха, и 21-24 грамма дроби ( А.А. Зернов, Что такое хороший бой охотничьего дробового ружья). Но учитывая, более чем почтенный возраст оружия и то, что мы использовали только пистолет с насадкой раструбом и без насадки, то заряд пороха решили взять 2,5 грамма, а дроби №7 где-то 15 грамм. И честно говоря, этого хватило, на звук первого выстрела, в галерею заглянули все кто был в тире и в магазине аксессуаров. Такого сочного рыка давно никто не слышал. Это действительно громкое ружье, и я согласен с распространенным предположением, что название бландербасс соответствует датскому «donderbuss» громовое ружье. Хотя мне больше нравится мысль английского историка Джеймса Формана( James D. Forman), что звук выстрела бландербасса, напоминает смачный поцелуй. Дистанцию выбрали 10 метров, мишени сделали квадратные 50х50 см (на всякий случай взяли побольше, поскольку из прицельных приспособлений есть, только целик в виде V-образной пластинки). Сделали пять серий по два выстрела, с раструбом и без, и результаты каждой серии повторяли результат предыдущей. Ниже даны две мишени, мишень №1 без раструба, мишень №2 с раструбом

 

 
[url]http://www.mlarf.ru/[/url]
 
[url]http://www.mlarf.ru/[/url]
 Мишень №1 Мишень №2

 

 

Выводы читатель, может сделать сам, как и пояснит причины такого результата. По моему мнению, увеличение длины ствола, пусть даже и с расширением, больше повлияло на кучность, чем само расширение. Как мне кажется, заряд дроби, пролетает раструб не успев рассыпаться. Возможно, с другой длиной ствола, на другой дистанции, были бы другие результаты. Но мы имели, то что, нам дал добрейший папаша

Жо. Но можно ли найти более подходящие образцы для сравнения? Я сомневаюсь. К сожалению, у нас не было, прямой насадки такой же длины, как насадка с раструбом, тогда наши опыты были бы более корректными. Но пилить длинный ствол антикварного ружья, конечно, никто не стал бы, даже ради истины. Да, и неоднозначные выводы, давали повод продолжить дискуссию уже в любимом баре, без оглядки на Огюста, который впрочем, вновь стал добрейшим человеком.

Кстати, под конец вечера, папаша Жо, на полном серьезе, поинтересовался, когда состоится следующие соревнования по кулацко-партизанской стрельбе.

 

[url]http://www.mlarf.ru/[/url]

 

 

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013