Вход
 
    

  • googlebkmrks
  • vkontakte
  • Facebook
  • MySpace
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • liveinternet
  • Twitter
  • moikrug
  • mymail
  • Windows Live
19
Май
2015
Кратчайшая история черного пороха в Финляндии PDF Печать E-mail

Поводом поинтересоваться делами наших соседей, послужила предстоящая поездка на мастер-класс к ведущим финским стрелкам, и условный юбилей - началу активной деятельности МЛАРФ исполнилось уже два года. Конечно, и до этого были неоднократные попытки, по продвижению черного пороха в России, но носили они случайный и несистемный характер. Хотя глупо отрицать, что именно деятельность издательского дома «Ружье» в лице Александра Александровича Васильева и Татьяны Викторовны Серебряковой, послужила объединению всех тех энтузиастов, из разных уголков России, которые сейчас успешно продвигают культуру дульнозаряда. Собственно, говоря, стремление понять: успешно или неуспешно, заставило обратиться к опыту соседей. И, с удивлением понимаешь, что у нас не все так и плохо, и ничем-то особенно мы не выделяемся от других. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше, были у нас и неудачи. Пример хотя бы с капсюлями Муромского завода, но с другой стороны, не все от нас зависит, а попробовать надо было.

Сегодня МЛАРФ работает, не только внутри себя, проводя ежемесячные тренировки-соревнования, но и ведет культурно-образовательную деятельность на базе тира ДОСААФ http://tir-izmailovo.ru. Но, впрочем, послушаем наших северных соседей:

Согласно древним рукописям, огнестрельное оружие впервые появилась на территории, где расположена современная Финляндия, еще в 15 веке. Властелин замка Расеборг, Otto Pogewich, приобрел пушки, ядра и порох в Талинне, для того, чтобы защитить замок от мародерствующих пиратов и ожидаемого восстания крестьянства. Первоначально финская знать, предпочитала пользоваться огнестрельным оружием, поставляемым из других стран. Но со временем, местные кузнецы наладили собственное производство огнестрельного оружия, удовлетворяющего любым запросам. Простой люд в отличие от знати, предпочитал охотиться с луком и копьем, в крайнем случае используя кремневые ружья с примитивным замком «шнэпханс».

После 1809 года, когда Финляндия вошла в состав России, царское правительство, всячески препятствовало распространению огнестрельного оружия, на своих территориях, таких как Польша, Кавказ и Финляндия. Поэтому, в 1917 году когда Финляндия получила независимость, начались разработки собственного оружия, но, это уже было оружие, под унитарный патрон.

Возвращение оружия на черном порохе произошло в 1978 году, когда стрелки –энтузиасты из города Ориевеси, провели первые соревнования из дульнозарядного оружия. Этому предшествовало несколько лет опытов и попыток, произвести выстрелы из старого оружия. Не было ни доступной литературы, ни нужных аксессуаров, ни пороха.

По воспоминаниям первых энтузиастов, им приходилось разбирать старые патроны, что бы добыть хоть немного черного пороха. Первые пулелейки изготавливались из твердых пород древесины, а некоторые хитрецы использовали шарики из подшипников. Найти подходящее оружие, тоже было непросто, это были или негодные останки или произведения мастеров уровня Лебеды. Подбор состава для смазки патчей напоминал опыты алхимиков. Но немало стрелков потеряли интерес к дульнозарядному оружию, после безуспешных попыток поразить широкую сторону амбара.

Но, тем не менее, соревнования состоялись и восторженные зрители могли ощутить красоту стрельбы черным порохом, увидеть клубы белого дыма и почувствовать дьявольский запах серы.

Первые результаты в номинации Коминаццо -25 очков, Веттерли -73, Мариэтт – 84.

Поскольку не было еще четкого понимания соответствия размеров пули и ствола, со стороны порой казалось, что работают кузнецы, с таким усилием забивались пули. Неудивительно, что сломанные шомпола и застрявшие пули, были частым явлением.

В конце концов, накопленный опыт позволил добиваться результатов мирового уровня, в результате чего, в 1989 году, на чемпионате мира в Германии, появилась группа людей, говорящих на непонятном языке и в незнакомой форме. Это был международный дебют финской команды.

С тех пор, участие финской сборной в международных соревнованиях стало постоянным и в копилке сборной появилось немало медалей разного достоинства.

Конечно, проблемы остаются, уже не технического порядка, а законодательного. Порой разрешителей, пугает большой калибр дульнозарядного оружия, и они часто предлагают молодым стрелкам начинать с «безопасного» 22 калибра. Любое дульнозарядное оружие в Финляндии можно приобрести, только по лицензии.

(по материалам сайта http://www.ampumaurheiluliitto.fi).

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013