Вход
 
    

  • vkontakte
  • Facebook
  • odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
Все новости Мероприятия Соревнования Зарубежные Пищали и мушкеты введут в оборот
13
Ноя
2017
Пищали и мушкеты введут в оборот PDF Печать E-mail

Пищали и мушкеты введут в оборот

Марина Юршина, Татьяна Берсенева
© https://iz.ru/668557/marina-iurshina-tatiana-berseneva/pishchali-i-mushkety-vvedut-v-oborot
© Фото: РИА Новости/Владимир Вдовин

Оборот имеющего культурную ценность антикварного оружия, а также его копий и реплик будет выведен из-под действия Уголовного кодекса. Коллекционеров пищалей и мушкетов избавят от необходимости получать лицензию и проходить регистрацию в органах внутренних дел. Соответствующий законопроект правительства готовит к рассмотрению во втором чтении комитет Госдумы по безопасности. Заседание намечено на 9 ноября, сообщил «Известиям» первый замглавы комитета Эрнест Валеев (ЕР). Сейчас за незаконное приобретение, хранение, перевозку или ношение оружия в УК предусмотрены наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и штраф до 80 тыс. рублей. Эксперты полагают, что благодаря законопроекту оборот антикварного оружия из «серого» превратится в легальный.

Поправки, корректирующие правила оборота оружия, имеющего культурную ценность, вносятся в закон «Об оружии» и Кодекс об административных правонарушениях РФ. Проект был разработан МВД по требованию Конституционного суда (КС) летом 2014 года. Тогда КС рассмотрел жалобу Натальи Урюпиной, которая едва не получила реальный срок за попытку продать принадлежащие ей немецкие армейские кортики времен Веймарской республики. Суд указал, что действующее законодательство в сфере оборота оружия не регулирует правоотношения, возникающие при сбыте антикварного и исторического оружия, а также его копий и реплик. Кроме того, УК РФ не учитывает специфику холодного оружия как культурно-исторической ценности и предусматривает уголовную ответственность, несоразмерную общественной опасности его сбыта.

Вскоре МВД России разработало законопроект, согласно которому приобретение холодного оружия, имеющего историко-культурную ценность, копий старинного (антикварного) холодного оружия и его реплик, а также спортивного и охотничьего холодного оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел. Кроме того, продавать, дарить и наследовать такое оружие будет разрешено без лицензии. Порядок проведения его госэкспертизы должно впоследствии установить правительство РФ. За нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия предлагается, помимо существующих сейчас штрафов, предусмотреть и его конфискацию.

Правительство внесло законопроект в Госдуму 31 декабря 2014 года. В июне 2015-го он был принят в первом чтении. Сейчас профильный комитет по безопасности и комитет-соисполнитель по культуре работают над подготовкой поправок ко второму чтению документа, рассказал «Известиям» зампредседателя комитета по культуре Александр Шолохов (ЕР).

— Коллекционер, который пытается продать такое оружие, сразу подпадает под действие законодательства об обороте оружия. Причем это распространяется даже на реплики. Буквально месяц назад я получил обращение от человека, которому грозит тюремный срок за то, что он приехал на историческую реставрацию с репликой мушкета. Его задержали и инкриминируют ношение незарегистрированного огнестрельного оружия. Сейчас исторические реставрации очень популярны, и можно приехать на «Бородинское поле» или «Азовское сидение» и без разбора паковать людей десятками, — пояснил депутат.

Если человека уличили в хранении мушкета или пищали XVIII века и конфисковали это оружие в рамках уголовного дела, его рассматривают как обычный ничего не стоящий конфискат, отметил Александр Шолохов. При этом оно может стоить приличных денег, что может привести к «коррупционным соблазнам». Закон предписывает уничтожать такое оружие как конфискованное и непригодное к использованию, однако уничтожение культурных ценностей — уголовно наказуемое деяние. В итоге образуется неразрешимая правовая коллизия, поэтому необходимо четко прописать в законе, как действовать в подобных ситуациях, подчеркнул депутат.

Правовая неопределенность в правилах оборота антикварного оружия вызывала критику уже несколько лет, напомнил старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк. По его мнению, законопроект устранит предпосылки для привлечения к уголовной ответственности законных собственников такого оружия, которые хотели реализовать его третьим лицам. Изменения помогут в разы сократить количество подобных уголовных дел, считает он.

Российский рынок старинного оружия сейчас далек от цивилизованного, полагает управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры», член центрального совета Федерации практической стрельбы России Андрей Яковлев.

— Получение лицензии на продажу какой-нибудь фузеи или пищали XV века требует выдачи разрешения органами внутренних дел. Это бред — там никто не понимает, что это такое. Не говоря уже о том, что кто-то станет использовать такое оружие для стрельбы. А убийство, совершенное старинной шпагой, вообще выглядит очень экзотично, — сказал он.

По мнению юриста, законопроект не только значительно продвинет рынок, но и принесет деньги в казну благодаря тому, что оборот из «серого» превратится в легальный.

Двухлетнюю задержку в принятии документа, считает эксперт, можно объяснить переходом лицензирующих подразделений из МВД в Росгвардию, что связано с передачей большого объема баз данных.

e-max.it: your social media marketing partner
 

© Muzzle Loaders Associations of Russian Federation. All Rights Reserved. Since 2013